Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Китайские военные суда патрулируют острова Сенкаку

    Китайские власти направили свои военные корабли к необитаемым скалистым островам Сенкаку в Восточно-Китайском море, оказавшимся в центре дипломатического скандала с Японией по поводу их принадлежности.

    Команда японских инспекторов проводит с берега обзор лодок около острова Уотсуриджима, части спорной цепи островов, известных как Сенкаку в Японии и Дяоюй в Китае, 2 сентября 2012г. Фото: JIJI Press/AFP/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

    Японское правительство во вторник подписало соглашение с частным владельцем о покупке за 2 миллиарда иен ($25 миллионов) трёх из пяти островов Сенкаку, что вызвало серьёзные возражения Пекина.

    Два патрульных китайских судна достигли островов во вторник, «чтобы утвердить суверенитет страны», сообщили китайские государственные средства массовой информации.

    Крошечные островки расположены приблизительно в 125 милях от Тайваня и примерно в 1200 миль от Токио. Как говорят, владение ими даёт право на добычу запасов природного газа, нефти и на рыбную ловлю в акватории островов. Япония управляла ими с 1970-х годов, когда их передали Соединённые Штаты.

    Япония национализировала острова, выкупив их во вторник у бизнесмена Куниоки Курихара, сообщила Japan Times.

    Министерство иностранных дел Китайской Народной Республики (КНР) заявило, что это действие «полностью незаконно и недействительно» и нарушает суверенитет Китая, в то время как китайские государственные СМИ дискредитировали Японию.

    Япония во вторник послала высокопоставленного чиновника в Пекин, чтобы смягчить конфликт.

    «Если существует некоторая трудная ситуация, которая может затронуть национальные чувства (в Китае и Японии), действительно важно предотвратить недоразумение или неожиданные случайности», — процитировала «Таймс» высказывание главного секретаря кабинета Озаму Фудживара. Япония купила острова, чтобы поддержать «мирное и устойчивое управление», — сказал он.

    Он подчеркнул, что покупка не имеет никакого отношения к территориальным спорам, «она не должна вызывать проблемы в отношениях с другими странами».

    События стали развиваться после того, как глава коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао сказал японскому премьер-министру Ноде Ешихико 9 сентября в кулуарах саммита АТЭС во Владивостоке, что «Япония должна полностью учесть серьёзность этой ситуации и не принимать неправильное решение».

    Днём позже премьер-министр КНР Вэнь Цзябао решительно заявил, что китайский режим «не пойдёт ни на какие уступки по вопросам суверенитета и территориальной целостности страны», согласно государственным китайским СМИ.

    После этого министр иностранных дел Ян Чжэчи пригласил японского посла в КНР Уичиро Нива, автомобиль которого был недавно повреждён демонстрантами, протестующими против претензии Японии на острова.

    Японский министр иностранных дел Коичиро Генба призвал к спокойствию, добавив, что двусторонние связи между двумя главными экономическими системами в Азии должны иметь первостепенное значение.

    «Связи с Китаем являются одним из самых важных вопросов международных отношений Японии... Мы не должны позволять этой проблеме мешать устойчивому развитию связей между Токио и Пекином, — сказал он, согласно Japan Times. — Мы должны спокойно и всесторонне рассмотреть проблему со всех точек зрения и быть в состоянии общаться друг с другом, чтобы удостовериться, что нет никаких недоразумений или ошибок в суждениях», — продолжил он.

    Версия на английском


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • Замораживание продуктов в древнем Китае
  • В Пекине говорят об ужесточении позиции по делу Бо Силая
  • Коммунистическая партия Китая доживает последние дни
  • Для исследования генно-модифицированного риса «подопытными кроликами» стали китайские дети
  • Император У Ди династии Лян — покровитель буддизма

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top