Как врачи нарушают свою клятву в камере пыток

логотип Epoch times
Как врачи нарушают свою клятву в камере пыток

В июле в тюрьме «Либертад» в Уругвае прошло необычное мероприятие. Аргентинский пианист Мигель Анхель Эстрелла дал концерт в тюрьме, где он был заключён и подвергнут пыткам 32 года назад.

Он посвятил концерт 50 заключённым, находящимся в тюрьме в настоящее время. После своего освобождения Экстрелла давал показания против психолога Дольчи Бритоса, который подвергал заключённых психологическим пыткам.

Эстрелла был освобождён благодаря беспрецедентной международной кампании. Мой друг с молодости, он поведал мне в Нью-Йорке о мучениях, через которые он прошёл, находясь в тюрьме в Уругвае. Будучи профессиональным пианистом, он был подвергнут самой необычной и пугающей пытке. Его неоднократно били по рукам и угрожали ампутацией рук, что для пианиста равнозначно духовной смерти.

Он сказал мне: «Они как садисты сосредоточили всё внимание на моих руках. Он наносили удары током под ногти, а затем подвесили меня за руки. После двух дней пыток я чувствовал боль во всём теле, а мои руки утратили чувствительность. Я трогал предметы и ничего не чувствовал.

Последний раз, когда меня пытали, они угрожали отрезать мне руки электрической пилой. Они говорили: "Мы отрубим твои руки, палец за пальцем, а затем мы убьём тебя, как мы убили Виктора Хару (известный чилийский фолк-музыкант и гитарист, который был убит после пыток, в результате которых его руки были неоднократно переломаны)”».

Эстреллу пытали для того, чтобы подорвать его волю, чувство собственного достоинства и уничтожить надежду. Пытки были настолько тщательно продуманы, что это наводит на мысль об участии в них медицинских специалистов — психологов и психиатров.

Во время допроса доктором Максвеллом Грегом Боше, американским медиком и адвокатом, который по поручению Американской ассоциации развития науки исследовал роль уругвайских военных врачей, Бритос заявлял, что он был всего лишь «консультантом по диагнозам» при тюремном психиатре.

Несмотря на все пережитые им страдания, Экстрелле всё же повезло. Он выжил и в настоящее время является всемирно известным пианистом, филантропом и послом Аргентины в ЮНЕСКО. Однако тысячи людей в мире по-прежнему подвергаются пыткам в тюрьмах, причём, в некоторых случаях при участии медицинского персонала.

Сейчас мы знаем, что немецкие и японские врачи убили тысячи людей в ходе медицинских исследований. Военный трибунал в Нюрнберге привлёк к суду 23 немецких обвиняемых, некоторые из которых были врачами, обвиняемыми в проведении экспериментов на людях.

Помимо использования людей для экспериментов, существует несколько путей, когда медицинский персонал вовлечён в процесс пыток. Это включает в себя оценку состояния здоровья заключённого перед пыткой для того, чтобы определить, как долго её можно продолжать без угрозы для жизни, а также приведение в чувство заключённых, которые лишились сознания от боли, и активное участие в допросе.

Сложно представить большее извращение, чем то, когда врачи, призванные облегчить страдания, участвуют в пытках. Это фундаментальная проблема в области медицинской этики.

Когда врачи становятся участниками пыток — это наиболее вопиющее нарушение принципов, сформулированных Гиппократом 2500 лет назад.

Каковы причины, заставляющие медиков решиться на такое? Ричард Голдстейн и Патрик Бреслин предложили следующее объяснение: «Большинство докторов, участвовавших в пытках, стали заложниками мощного государственного аппарата, и под воздействием страха, слабости и самообмана пришли в камеру пыток».

Норберто Ливски, аргентинский медик, похищенный аргентинскими военными, подвергся пыткам при участии своего коллеги по имени Хэктор Йорхе Видал. Ливски рассказал мне: «Все, кто становились соучастниками пыток, проходили через длительный процесс, в ходе которого они начинали оправдывать неэтичные действия».

Какими бы ни были причины поступков этих людей, ничто не оправдывает ужасных последствий и чудовищности их действий.

Доктор Сезар Челала является международным консультантом в области здравоохранения и обладателем премии Overseas Press Club of America.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Выставка «Тайны тела». Привет из преисподней
  • ООН должна помочь решить ситуацию вокруг Тибета
  • Что такое МММ?
  • Полярный конвой не сдается. Чтобы не потерять память
  • Объявлен конкурс прогнозистов
  • Комментарии:
    Рекомендуем