Затерянный рай за цветущими персиковыми деревьями

логотип Epoch times
Картина Чжанг Цуйинг

Мифы и легенды дают надежду, что идеальный мир находится где-то за горами, по ту сторону океана или за узкой расщелиной в скале. Платон описывал Атлантиду, как действительно существовавший когда-то континент. Современный писатель Джеймс Хилтон написал новеллу «Шангри-Ла» о мистическом городе в Тибете.

Картина Чжанг Цуйинг Картина Чжанг Цуйинг

В первом веке нашей эры китайский поэт Тао Юаньмин написал историю об одном рыбаке, который обнаружил удивительное место во время своего путешествия к устью реки.

Каждое утро мужчина на лодке отправлялся ловить рыбу. Иногда рыба клевала, иногда нет. Он продавал пойманную рыбу на местном рынке и приносил домой несколько серебряных монет. Того, что ему удавалось заработать, вполне хватало на жизнь, и рыбак был доволен.

Однажды он, как обычно, сел в лодку и отчалил от берега. Вода мягко билась о борт лодки. Глубоко задумавшись, рыбак не заметил, что уплыл далеко. Он осмотрелся по сторонам.

Вдоль берега раскинулся сад цветущих персиковых деревьев. Красивые цветы персика танцевали и кружились на ветру. Рыбак почувствовал запах свежей зеленой травы. От удивления рыбак раскрыл рот. Он прикидывал в уме, как далеко протянулись эти сады.

Он грёб и грёб, пока не достиг истока реки. Там персиковые деревья росли реже, за ними он заметил гору. Из расщелины в скалах струился необычный свет.

Он спрыгнул с лодки и подошёл к расщелине. Протиснувшись в неё, он очутился в просторной тёмной пещере, в конце которой виднелся свет.

Он пошёл туда и через некоторое время вышел в неизвестную деревню с опрятными домами, аккуратно вспаханными полями, чистыми сверкающими прудами, тутовыми деревьями и бамбуковыми рощами. Он слышал кукареканье петухов и лай собак. Мужчины и женщины трудились на полях. Они были одеты в незнакомые одеяния. Молодые и старики, все казались счастливыми и беззаботными.

Жители таинственной деревни приветствовали рыбака с любопытством, спрашивая его, откуда он, и он подробно всё им объяснил. Они пригласили его к себе домой, принесли вино из погреба и устроили пир с вкусными блюдами. Другие жители деревни, услышав о его приходе, тоже пришли, чтобы посмотреть на него.

Рыбак тоже задал вопросы, старики объяснили: «Наши предки пришли сюда с семьями и друзьями во времена династии Цинь (221-206 до н.э.), чтобы избежать бесконечных войн. Мы никогда не покидали это место, поэтому ничего не знаем о внешнем мире».

Они спросили рыбака, какая династия сейчас правит. Они ничего не знали о династиях, которые последовали за Цинь, Хань и Вэй, и, конечно, ничего не знали о нынешней династии Цзинь. Они с большим интересом слушали рассказы рыбака.

Рыбак остался там на несколько дней, наслаждаясь тёплым гостеприимством, а затем сказал, что должен вернуться домой. Жители деревни умоляли его не рассказывать никому об их существовании. Они сопровождали его до входа в пещеру.

Он ещё раз взглянул на райскую деревню. Затем помахал рукой на прощание, повернулся и пошёл в глубину пещеры.

Он вышел сквозь узкое отверстие в скале. Его лодка была на том же месте, где он её оставил. На обратном пути рыбак пытался запомнить местность, по которой он плыл. Едва приехав домой, он отправился к местным властям, чтобы рассказать о своём необычном открытии.

Власти отправили несколько человек, чтобы сопровождать рыбака и найти таинственную деревню за скалой. Но рыбак так и не смог найти путь к райской деревне.

Дворянин по имени Лю Цзыцзи из северной провинции Наньян услышал эту историю и тоже попытался найти деревню, но как только он отправился в путешествие, его поразила таинственная болезнь, и он вскоре умер.

Последующие поколения называли это место «Рай за цветущими персиками» и «Шивай Таоюань» или «Земля вечного мира и гармонии». Спустя некоторое время люди перестали искать прекрасную землю со счастливыми жителями.

Эта история, написанна в первом веке китайским поэтом Тао Юаньминем около озера Дунтин на юге Китая во времена династии Цзинь (376-396).

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Какой приговор вынесут начальнику полиции Чунцина, инициировавшему скандал?
  • Си Цзиньпин вернулся, сообщают СМИ Китая
  • Будущий лидер коммунистической партии Китая настаивает на проведении реформ
  • Нестабильность авторитарного режима Китая
  • Цзя Сысе — автор первой сельскохозяйственной энциклопедии Китая
  • Комментарии:
  • Рекомендуем