Ледник Нигардсбрин. Тающая вечность

логотип Epoch times
Ледник Нигардсбрин. Тающая вечность

Ледники – уникальное и удивительное явление природы. Они покоряют своей мощью. Когда лёд сверкает на солнце, кажется, его сияние освещает весь космос. А когда нырнёшь под самый язык ледника, то словно оказываешься в царстве Снежной королевы. Солнечные лучи, пробираясь через ледяные пласты, создают в ледяной пещере нежно-голубое сказочное свечение. И ради этого стоит поехать в Норвегию.

Ледники – громадные потоки спрессованного снега. Эти белые шапки гор и возвышенностей формируют на земле климат и ландшафт. Всё зависит от мощности ледника, а мощность увеличивается благодаря обильным снегопадам и уменьшается из-за таяния ледников, испарения и ветровой эрозии. Все процессы идут одновременно, и, в зависимости от того, какой из них преобладает в данное время, ледник уменьшается или увеличивается.

В Норвегии подо льдом находится 2600 квадратных километров поверхности земли. Ледник Нигардсбрин является одним из пятидесяти ответвлений самого большого континентального ледника Европы Йостедалсбрина. Нигардсбрин считается самым красивым из всех глетчеров Норвегии. Его возраст превышает 2,5 миллиона лет, по сравнению с жизнью человека – это вечность. Только в те далёкие времена ледовый покров Скандинавии достигал трёхкилометровой высоты.

Сегодня многие ледники тают из-за потепления климата. Ледник Нигардсбрин также отступил назад. За последние180 лет он потерял больше ста метров своей длины.

Чтобы узнать больше о происхождении ледников, их влиянии на климат Земли, на растительность и животный мир, лучше отправиться в Норвежский музей ледников. Он находится во Фьёрланде.

На ледник Нигардсбрин можно добраться на автомобиле по дороге вдоль Аурландфьорда, затем, обогнув озера Йольсер и Олден, ехать по долине Глопен. К самому леднику подъехать не удастся: дорог нет, но неподалёку есть автостоянка. Машину можно оставить на ней и спуститься к причалу. Отсюда курсирует катер, перевозя туристов по фьорду к самому языку ледника. Но вполне можно добраться и пешком по каменистому склону. Для фотолюбителей здесь раздолье – щёлкай направо и налево.

Даже в самой середине лета воздух на леднике прогревается не больше, чем +5 по Цельсию. Это днём, пока светит солнце. Но как только дело идёт к вечеру, и солнце уходит за горизонт, поднимается ветер, температура падает. И кажется, что вернулся январь.

Поэтому, отправляясь на Нигардсбрин, стоит захватить тёплую куртку. Обувь тоже нужно подобрать «по сезону». Подойдут и кроссовки, но на толстые бабушкины носки. Если мёрзнут уши, не забудьте вязаную шапочку. Солнцезащитные очки – это непременно, иначе будем смотреть на мир, как эскимосы – сквозь узкие щелки глаз.

Идти на ледник без гида опасно. Ледовые пласты постоянно перемещаются, в них могут быть трещины и расселины. Глыбы льда могут внезапно отколоться. Нужен опытный проводник.

Своеобразный отдых в Норвегии, путешествие по фьордам не сравнить с ни с чем в мире - это уникальное место, созданное природой.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Башкирия признана лучшим регионом по развитию туризма в ПФО
  • Туры в Кахамарку, Перу
  • Достопримечательности острова Сицилия
  • Экскурсии в Петербург: от Москвы до Питера рукой подать
  • Славное море – священный Байкал
  • Комментарии:
    Рекомендуем