США вызывает Китай на откровенный разговор

Вашингтон. Китайский режим должен прекратить манипулирование своей валютой и кражу интеллектуальной собственности американских компаний, об этом в четверг сказал Гэри Локк, посол США в Китае. Или хотел сказать, если говорить откровенно.

Гэри Локк (слева), посол США в Китае, и Дуглас Х. Паал (справа), вице-президент по исследованиям в Фонде Карнеги за международный мир, 13 сентября 2012 г. Фото: Мэтью Робертсон/Великая ЭпохаГэри Локк (слева), посол США в Китае, и Дуглас Х. Паал (справа), вице-президент по исследованиям в Фонде Карнеги за международный мир, 13 сентября 2012 г. Фото: Мэтью Робертсон/Великая Эпоха

На самом деле он произнёс: «Мы считаем, что в экономических отношениях надо превратить нашу риторику в реальность и требовать справедливости и в политике, и на практике. Это означает, что надо гарантировать равные условия для здоровой конкуренции между американскими и китайскими фирмами ... Справедливость означает прекращение практики искажения валютного курса и улучшение защиты интеллектуальной собственности, чтобы позволить инновациям процветать».

Позже, в своих подготовленных замечаниях, Локк заявил, что Соединённые Штаты и Китай должны «откровенно говорить друг с другом» о разногласиях, которые у них есть.

Это была первая речь Локка после того, как он стал послом. Это «одна из самых сложных и интересных профессий в мире», как сказал Дуглас Х. Паал, организатор мероприятия и вице-президент по исследованиям Фонда Карнеги за международный мир, где проходило обсуждение.

Осторожная речь посла была наглядной демонстрацией сложных отношений между двумя странами. Хотя американские дипломаты пытаются играть по правилам, коммунистическая партия Китая (КПК) не реагирует на критику. А во время недавней поездки в Китай государственный секретарь США Хиллари Клинтон даже была безжалостно атакована государственными СМИ Китая.

Остальная часть речи Локка была посвящена рассмотрению других аспектов американо-китайских взаимоотношений, с использованием банальностей, прописных истин и нот оптимизма, а также тщательному разбору разногласий.

«Вполне естественно, что мы не всегда будем соглашаться. Есть вопросы, по которым у нас есть весьма существенные разногласия, например, универсальные права человека и основные свободы». Это опять была попытка «говорить откровенно», что было названо ключевым во взаимоотношениях, несмотря на неудачу США публично лоббировать освобождение многих правозащитников, адвокатов и других активистов, несправедливо заключённых в тюрьмы Китая.

Соединённые Штаты выразили свою точку зрения по некоторым вопросам. Локк высказался в защиту публикаций Американским посольством в Пекине показаний загрязнения РМ 2,5, которые вызвали негативную реакцию китайских властей. Пекин заявил, что это нарушает суверенитет Китая. PM 2,5 ― это показатель количества твёрдых частиц в воздухе. Постоянное воздействие той степени концентрации твёрдых частиц, которую обнаруживают в воздухе в Пекине, эквивалентно «выкуриванию двух пачек сигарет в день», как сообщил Локк. Он утверждает, что публикация посольством этой информации даёт возможность китайскому народу потребовать от коммунистической партии лучшей защиты окружающей среды.

Это хороший пример того, как Соединённые Штаты могут отстаивать мнение, нежелательное для китайского режима. Чем больше мы знаем, тем лучше.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Затерянный рай за цветущими персиковыми деревьями
  • Какой приговор вынесут начальнику полиции Чунцина, инициировавшему скандал?
  • Си Цзиньпин вернулся, сообщают СМИ Китая
  • Будущий лидер коммунистической партии Китая настаивает на проведении реформ
  • Нестабильность авторитарного режима Китая


  • Top