Обезболивающие препараты связаны с ухудшением слуха

The Epoch Times15.09.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
Теперь есть ещё одна серьёзная причина, почему не стоит безудержно употреблять обычные обезболивающие средства вроде парацетамола или ибупрофена. Помимо хорошо известных побочных эффектов, согласно новым данным, эти препараты могут привести к потере слуха.

Обезболивающие препараты связаны с ухудшением слуха


Обезболивающие препараты связаны с ухудшением слуха. Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/Getty Images
Учёные из женской больницы Бригхам в Бостоне, штат Массачусетс, провели анализ влияния бытовых противовоспалительных и обезболивающих средств более чем на 62 000 женщин в возрасте от 31 до 48 лет. Это исследование продолжалось 14 лет, сообщает Daily Mail. В результате исследования оказалось, что почти у 10 000 женщин, то есть одной из шести, наблюдается снижение слуха.

Читайте также: «Боль – фактор защиты»

Исследователи пришли к выводу, что женщины из группы, употреблявшей препараты на основе ибупрофена два или три дня в неделю, имели 13% риск потери слуха. Среди женщин, которые принимали препарат четыре или пять дней в неделю, риск потери слуха составлял 21%, а постоянный приём – 24%.

Приём парацетамола на периодической основе повышал риск потери слуха на 11%, а приём препарата четыре или пять дней в неделю – до 21%.

Ведущий исследователь, доктор Шарон Курхан прокомментировала: «Возможным механизмом такого эффекта может быть то, что нестероидные противовоспалительные препараты снижают приток крови к улитке внутреннего уха, что нарушает её работу. Кроме того, парацетамол может ослабить факторы защиты и способствовать повреждениям улитки».

Исследователи также заявляют, что они не обнаружили связи между приёмом аспирина и нарушением функции слухового анализатора.

Если вас беспокоят нарушения слуха, проконсультируйтесь со своим врачом относительно смены обезболивающего препарата. Вы также можете попробовать натуральные средства против воспаления и боли, например, иглоукалывание или омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в льняном масле и рыбе.

Читайте также: «Иглоукалывание оказалось эффективнее обычных методов лечения боли»

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА