Антияпонские протесты в Китае набирают обороты

логотип Epoch times
Антияпонские протесты в Китае. Сентябрь 2012 год. Фото: AFP

В Китае не утихают переходящие в поджоги, погромы и мародёрство антияпонские протесты, которые официальные СМИ называют «выступлениями патриотов». Однако многие китайцы уже обнаружили, что эти акции, и особенно погромы, провоцируют переодетые сотрудники органов безопасности. Аналитики считают, что это продолжение межклановой борьбы за власть внутри компартии накануне судьбоносного осеннего съезда КПК.

Антияпонские протесты в Китае. Сентябрь 2012 год. Фото: AFPАнтияпонские протесты в Китае. Сентябрь 2012 год. Фото: AFP

Антияпонские протесты в Китае обострились после того, как Япония объявила о национализации островов Сенкаку/Дяоюйдао, которые КНР считает своими.

В коммунистическом Китае обычно не проходит никаких крупных демонстраций, которые режим старается сразу же подавлять, однако сегодня, 16 сентября, в протестах, по разным данным, приняли участие около 60 тысяч человек в 50 городах.

Во многих районах произошли нападения «горячих патриотов» на японские рестораны, специализированные магазины и супермаркеты. При этом, на фоне громких призывов к бойкоту японских товаров, китайские «патриоты» не только устраивали там погромы, но и растаскивали товары и ценные вещи.

Антияпонские протесты в Китае. Сентябрь 2012 год. Фото: AFPАнтияпонские протесты в Китае. Сентябрь 2012 год. Фото: AFPАктивист антияпонских протестов, в котором распознали начальника полицейского управления. Сентябрь 2012 год. Фото с epochtimes.comАктивист антияпонских протестов, в котором распознали начальника полицейского управления. Сентябрь 2012 год. Фото с epochtimes.com

Японские власти потребовали, чтобы китайское правительство обеспечило безопасность граждан Японии и их имущества в Китае, а также призвали находящихся в КНР японцев без необходимости не выходить на улицы.

«Патриотические» погромы возглавляют полицейские?

Несмотря на массовые протесты, отношение рядовых китайцев к ситуации вокруг спорных островов очень неоднозначное. В самом крупном китайском «народном СМИ», на сайте микроблогов «Вэйбо», стали появляться сообщения типа: «Иностранные журналисты, пожалуйста, не обобщайте в своих сообщениях, что в антияпонских выступлениях приняли участие пекинцы, шанхайцы и так далее. Лучше пишите конкретно, что приняли участие "сотни людей непонятного происхождения в Пекине", "большая группа больных на голову в Шанхае"…».

Многие также пишут, что крайне глупо разбивать японские автомобили, принадлежащие своим же соотечественникам.

Антияпонские протесты в Китае. Сентябрь 2012 год. Фото с epochtimes.comАнтияпонские протесты в Китае. Сентябрь 2012 год. Фото с epochtimes.comКроме этого пользователи Сети обнаружили, что некоторые самые активные «патриоты» являются сотрудниками полиции или же военными в гражданской одежде.

Китайский блоггер под ником «божественная радость — это Лори» пишет, что среди протестующих в городе Сиане была группа примерно из 30 человек, одетых в футболки с антияпонскими надписями. Эта группа заводила всю толпу и первая начинала бомбить и поджигать японские автомобили. Эти же люди были замечены и в городе Чанша, где они также активно участвовали в погромах.

Оказалось, что их предводитель — начальник полицейского участка района Хуцзямяо города Сианя по имени Чжу Гу. В Интернете также уже выложена его биография и фотография в форме. Те, кто был с ним, по предположению блогеров, тоже являются полицейскими.

«Рекомендую всем нашего сианьского "мастера по битью автомобилей". Я сегодня прошёл вместе с его группой по нескольким районам и везде он активно бил японские авто, выглядели они, как банда хулиганов», — пишет zeming.

Блоггеры также опознали и активиста из города Цанчжоу провинции Хэбэй, который ехал впереди колонны протестующих на автомобиле, размахивал красным флагом и кричал антияпонские лозунги. Им оказался руководитель местной партийной школы.

«Я только что вернулся из района Чаоян. Я своими глазами видел, как в погромах участвовали переодетые солдаты. Они потом зашли в автобус с занавешенными окнами, переоделись в военную форму и уехали», — пишет житель Пекина.

Подобные сообщения начали быстро распространяться в Интернете, однако их также быстро начали удалять партийные цензоры. Длинный список слов, запросы по которым в Китае заблокированы, также уже пополнился фразами типа «полицейские возглавляют демонстрации».

Продолжение ожесточённой внутрипартийной борьбы

Антияпонские протесты в Китае. Сентябрь 2012 год. Фото с epochtimes.comАнтияпонские протесты в Китае. Сентябрь 2012 год. Фото с epochtimes.comС приближением 18-го съезда компартии, дату начала которого власти до сих пор держат в секрете, внутри компартии усиливается непрекращавшаяся межклановая борьба за власть.

Эта борьба, которая в КНР традиционно проходит под ковром, происходит между так называемой кликой Цзян Цзэминя, то есть представителями левого крыла (маоистами, консерваторами) и реформаторами, к которым относятся нынешний генсек Ху Цзиньтао, премьер Вэнь Цзябао и вероятный следующий руководитель страны Си Цзиньпин.

Некоторые аналитики полагают, что антияпонские протесты подогревает клика Цзяна, которая хочет создать хаос в стране и, возможно, даже военный конфликт, чтобы досадить своим противникам, нынешним руководителям Ху и Вэню, и оттянуть своё окончательное поражение.

Дело в том, что в нескольких городах во время антияпонских демонстраций были замечены группы активистов, несущих портреты Мао Цзэдуна. Даже сами местные жители выражают в Интернете удивление по поводу того, откуда взялись эти люди.

О том, что внутри компартии Китая далеко не все поддерживают такое развитие событий, проговорился и генерал НОАК Чжао Чжун. В интервью полуофициальному китайскому еженедельнику «Китайские новости» генерал среди прочего сказал: «Вопрос островов Дяоюйдао действительно является горячей темой. Такое большое напряжение, но у вышестоящих нет согласованности — и это самое страшное».

По словам китайского аналитика Цзы Чжена, этими словами Чжан подтвердил, что в верхушке партии существует раскол, и партия уже не может принять согласованное решение даже по таким крупным вопросам.

Антияпонские протесты в Китае. Сентябрь 2012 год. Фото с epochtimes.comАнтияпонские протесты в Китае. Сентябрь 2012 год. Фото с epochtimes.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Антияпонские выступления в Китае переросли в беспорядки и мародёрство
  • Подборка заявлений о выходе из компартии за 5-6 сентября
  • США вызывает Китай на откровенный разговор
  • Затерянный рай за цветущими персиковыми деревьями
  • Какой приговор вынесут начальнику полиции Чунцина, инициировавшему скандал?
  • Комментарии:
    Рекомендуем