Конгресс США заслушал показания об извлечении органов в Китае

логотип Epoch times
Выступление свидетеля по делу об извлечении органов в Китае на слушаниях в Конгрессе, 12 сентября. Десятки тысяч узников совести погибли после насильственного извлечения их органов. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Один конгрессмен сказал, что термин «преступление против человечности» не полностью раскрывает величину злодеяний, творимых коммунистическим режимом над узниками совести. Другой сказал, что это «самое чудовищное преступление», которое он может себе представить.

Выступление свидетеля по делу об извлечении органов в Китае на слушаниях в Конгрессе, 12 сентября. Десятки тысяч узников совести погибли после насильственного извлечения их органов. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Выступление свидетеля по делу об извлечении органов в Китае на слушаниях в Конгрессе, 12 сентября. Десятки тысяч узников совести погибли после насильственного извлечения их органов. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Они только что присутствовали на показаниях в Конгрессе, где заслушали, как коммунистическая партия Китая с начала века уничтожила десятки тысяч узников совести ради их органов. Большинство жертв были последователями Фалуньгун, китайской духовной школы самосовершенствования.

Во многих случаях их органы были изъяты из тел, когда они были ещё живы, и после этого погибали. И хотя доказательства стали появляться ещё в 2006 году, но правительства разных стран мало что сделали в этом направлении.

12 сентября каждый свидетель рассказал своё собственное понимание, освещая эту тему.

Этан Гутман, журналист, сослался на показания свидетелей, многие из которых были бывшими врачами и медсёстрами, ставшими очевидцами извлечения органов у узников совести.

Он также взял интервью у заключённых последователей Фалуньгун, у которых брали на анализ кровь, что необходимо для подбора органов. Он посетовал на отсутствие интереса на Западе в поиске доказательств того, над чем работал он и другие, чтобы накопить факты. Он настоятельно призвал Комитет пригласить свидетелей и подвергнуть перекрёстному допросу.

Доктор Габриэль Данович, профессор медицины из Калифорнийского университета, отметил, что усилия международных медицинских организаций направлены на то, чтобы прекратить оскорбительную практику источников китайских органов. Отвечая на вопрос, он отметил, что по крайней мере один из его пациентов против его наставления отправился в Китай, чтобы получить «почки по требованию». Данович участвовал в написании недавней публикации на эту тему.

Доктор Дэймон Ното, представитель организации «Врачи против принудительного извлечения органов», представил тщательный исторический анализ со времени начала извлечения органов компартией Китая. Он пришёл к выводу, что к настоящему времени партия вырезала органы почти у 60000 узников совести, последователей Фалуньгун.

Военный аппарат компартии начал с приговорённых к смерти заключённых в 1990-х годах, а после 1999 года перешёл на преследуемых сторонников Фалуньгун. Существует «экспоненциальный рост трансплантаций» с 2000 года, как сказал Ното.

Чарльз Ли, представитель «Всемирного Центра помощи по выходу из коммунистической партии Китая», организации, которая помогает желающим выйти из партии, сказал, что КПК имеет долгую историю убийств, и что извлечение органов является частью её преступлений.

Проведение этого слушания само по себе отражает прогресс в освещении этой проблемы. Ряд исследователей, принимавших участие в документировании преступлений, которые были предметом слушаний, трудились в одиночестве в течение многих лет, получая скудное журналистское внимание и ещё меньшее признание правительств, которые считают очень важным поддерживать хорошие отношения с коммунистической партией Китая (КПК).

Один из присутствовавших в этот день Дэвид Килгур, бывший канадский парламентарий, хорошо знает об этих злодеяниях. В 2006 году он в соавторстве с Дэвидом Мэйтасом сделал доклад, который был пересмотрен, обновлён и опубликован в виде книги в 2009 году: «Кровавая жатва. Отчёт о проверке утверждений об извлечении внутренних органов у последователей Фалуньгун в Китае».

С тех пор он и Мэйтас, известный адвокат по правам человека, путешествовали по всему миру, рассказывая должностным лицам, правозащитникам, журналистам и всем, кто готов слушать о результатах их исследований. Но в целом тема малоизвестна.

Время этих слушаний примечательно ― примерно через месяц ожидается открытие крупнейшего политического события КПК. На съезде компартии будут выбраны новые лидеры.

«Дело в том, что проблема грабежа органов связана с петлёй на шее приверженцев жёсткой линии в руководстве режима», ― сказал Килгур. По мнению аналитиков, этот вопрос стал ключевым в последней политической борьбе.

«Всё это очень взаимосвязано», ― сказал Килгур на слушаниях об извлечении органов. Преступления компартии, наконец, получат расплату и уйдут в историю.

«Это становится сегодня признанным фактом, вы можете почувствовать это», ― считает Этан Гутман. Гутман написал ряд статей с расследованием случаев извлечения органов у узников совести в Китае. «Они говорят об этом не так, что это должно быть исследовано. Это признанный факт», ― сказал он.

Слушания были организованы под совместным председательством двух членов Комитета палаты представителей по иностранным делам: членом палаты представителей Даном Рорабахером, председателем подкомитета по надзору и расследованиям, и конгрессменом Крисом Смитом, председателем подкомитета по Африке и по вопросам глобального здравоохранения и прав человека.

Майкл Познер, помощник госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда, был приглашён для дачи показаний, но не прибыл на слушания.

Республиканец Смит сказал, что возможность таких преступлений «толкает нас за пределы ужаса и делает трудным даже описание этого», потому что слово «варварство» оказывается слишком мягким. Если всё это ― правда, то даже мощный, чисто юридический термин «преступления против человечности» кажется недостаточным для оценки этих ужасов.

Конгрессмен Карен Бас считает, что проблема вызывает «на самом деле глубокую тревогу».

Республиканец Рорабахер, который был председателем группы, был откровенен.

«Мы говорим о чудовищном преступлении. ... Вскрывают тела тех, кто просто следует религиозной, или личной, или политической идее. Она просто не нравится правящей элите, хотя и не представляет физической угрозы режиму. Речь идёт о самых чудовищных преступлениях, которые я могу себе представить», ― сказал он в импровизированном замечании в конце слушаний.

В какой-то момент он обратился к присутствующим журналистам «Радио Свободная Азия» и «Голоса Америки» с вопросом: были ли сообщения на эту тему. После того, как у него сложилось впечатление, что тема не освещалась, он сказал: «Это позор нашему журналистскому сообществу. Позор...».

«Эти слушания основа того, на чём стоит Америка, ― считает Рорабахер. ― Если мы не будем заботиться о таких вещах, то какой страной и народом мы станем?»

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Как врачи нарушают свою клятву в камере пыток
  • Выставка «Тайны тела». Привет из преисподней
  • ООН должна помочь решить ситуацию вокруг Тибета
  • Что такое МММ?
  • Полярный конвой не сдается. Чтобы не потерять память
  • Комментарии:
    Рекомендуем