Несколько простых правил при аренде жилья

Автор: 17.09.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
Несколько простых правил при аренде жилья
фrealt.ua
К сожалению, практически во всех крупных городах России участились случаи обмана нанимателей и арендаторов квартир и жилых комнат. На что же, прежде всего, стоит обратить внимание при заключении подобного рода соглашений?
Хотим ли мы снять квартиру в Питере, арендовать стадион «Локомотив» в Красноярске или избушку на курьих ножках, всегда нужно иметь дело только с собственником и ни с кем иным, кроме собственника данного жилого помещения (исключая некоторые случаи с жилищными агентствами, речь о которых пойдёт дальше). Сначала необходимо убедиться в наличии свидетельства о собственности. Затем происходит заключение письменного договора о найме или аренде и подписывается акт о приёме-передаче. В обязательном порядке указываются все предметы быта и обихода, которые имеются в данном жилом помещении. Это исключит возможность предъявления разного рода неприятных претензий и взысканий в будущем.

Представим, что вы решили снять комнату в Москве и обратились в одно из жилищных агентств города, которых сейчас мириады. В первую очередь в обязательном порядке проверяем документы данного агентства (как правило, учредительные). Потом необходимо проверить документы лица, с которым в дальнейшем придётся общаться, и убедиться, что этот человек действительно является сотрудником данного агентства недвижимости. И третий этап – необходимо убедиться в том, что данный сотрудник или данное агентство имеет полномочия от собственника на сдачу, наём или аренду. Просим взглянуть на правоустанавливающие документы на жилое помещение.

Ни в коем случае нельзя отдавать деньги до осмотра жилого помещения, до знакомства с собственником квартиры и до ознакомления с оригиналами правоустанавливающих документов на жильё. Очень важно быть уверенным в том, что все собственники жилого помещения согласны на заключение договора. Только после ознакомления со всеми необходимыми документами и собственником (собственниками), можно подписывать договор и вносить по нему денежные средства. Передача денег заранее категорически не рекомендуется.

К сожалению, существует определённое количество организаций, обязующихся лишь предложить несколько вариантов квартир или комнат, но не заключение договора. Эта услуга стоит, в среднем, шесть тысяч рублей. В осеннее время вопрос аренды особенно актуален, поскольку, в связи с большим притоком студентов в период начала учебного года, активизируются те личности, для которых слабо бдительные граждане являются источниками заработка.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА