Какой приговор вынесут начальнику полиции Чунцина, инициировавшему скандал?

Над Ван Лицзюнем, бывшим начальником полиции Чунцина, который пытался бежать в консульство США в феврале, во вторник, 18 сентября, начнётся суд, его обвиняют в дезертирстве, взяточничестве и злоупотреблении властью.

Ван Лицзюнь, бывший начальник полиции, март 2011 года. Фото: Feng Li/Getty ImagesВан Лицзюнь, бывший начальник полиции, март 2011 года. Фото: Feng Li/Getty Images

Бегство Вана выявило глубокий раскол между высокопоставленными чиновниками коммунистической партии Китая (КПК) и вызвало падение Бо Силая, бывшего главы горкома Чунцина, который теперь находится под следствием и обвиняется в злоупотреблении властью, коррупции, кумовстве и создании культа личности в стиле маоизма. Жена Бо получила смертный приговор с отсрочкой за убийство британского бизнесмена Нила Хейвуда.

Во время пребывания в консульстве США в феврале, Ван, возможно, сообщил американским чиновникам о причастности высокопоставленных китайских чиновников к извлечению органов у живых последователей Фалуньгун.

Фалуньгун, также известный как Фалунь Дафа, является одной из форм медитативной практики. Его последователи подвергаются преследованиям со стороны китайского режима с середины 1999 года.

Репортёр Билл Герц, специализирующийся на вопросах национальной безопасности, сказал в марте, что Ван, возможно, дал информацию о Бо и планируемом им вместе с главой сил безопасности Китая Чжоу Юнканом заговоре против Си Цзиньпина.

Вана будут судить в юго-западном городе Чэнду, как передает агентство «Франс Пресс». «Слушания по делу Ван Лицзюня начнутся 18 сентября», — сообщил пресс-секретарь промежуточного народного суда Чэнду.

Ранее в этом месяце государственное информационное агентство «Синьхуа» писало, что Ван, возможно, сообщил дипломатам США, что Гу отравила Хейвуда. Ранее сообщалось, что Хейвуд умер от чрезмерного употребления алкоголя.

«Он [Ван] сознательно пренебрёг своим долгом и толковал закон ради получения личной выгоды, сделав так, чтобы Гу Кайлай не понесла юридической ответственности», — сообщало информационное агентство, добавив, что Вану было поручено брать «массовые взятки», используя незаконные методы слежки и толкование закона в корыстных целях.

Государственное информационное агентство назвало предоставленные доказательства вины Вана, как «конкретные и достаточные».

Суд над Ваном состоится всего за несколько недель перед проходящей раз в десятилетие сменой руководства. После съезда в октябре китайские лидеры коммунистической партии Китая (КПК) Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао уйдут в отставку, чтобы освободить место для новых лидеров. Глава службы безопасности Чжоу Юнкан также должен уйти на пенсию.

Бо Силай стремился попасть в Постоянный Комитет Политбюро ЦК КПК, высший руководящий орган в стране, но после попытки бегства Вана разразился крупный скандал. Бо был лишён поста главы парткома города Чунцина и не появлялся на публике в течение нескольких месяцев.

Дональд Кларк, профессор китайского права в Университете Джорджа Вашингтона, заявил в своём блоге, что за дезертирство Ван может быть наказан пятью годами лишения свободы, но если он разгласил государственную тайну, то может получить гораздо больший срок или даже смертную казнь. Официально обвинение в разглашении государственной тайны ему предъявлено не было.

«В более прозрачной системе вы можете написать о секретах, которые правительство не желает раскрывать, но я не уверен, что это возможно в Китае, — написал Кларк. — Там вряд ли будут сомнения в этом вопросе. Если Ван «открыл рот» в консульстве США, то он, скорее всего, будет считаться виновным в этом преступлении [разглашении государственной тайны]».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Си Цзиньпин вернулся, сообщают СМИ Китая
  • Будущий лидер коммунистической партии Китая настаивает на проведении реформ
  • Нестабильность авторитарного режима Китая
  • Цзя Сысе — автор первой сельскохозяйственной энциклопедии Китая
  • Молчание властей порождает всё больше слухов об исчезновении Си Цзиньпина


  • Top