Китай. Полицейские напали на журналистов, фотографировавших жертв аварии на стройке

После того, как на одной из строек города Уханя с 30-го этажа упал лифт, что привело к гибели 19 рабочих, место происшествия сразу же было оцеплено полицией и охранниками. Попытавшихся сделать фотографии и взять интервью китайских журналистов избили и забрали у них камеру.

Упавший с 30-го этажа лифт, в котором погибли 19 человек. Фото с huanqiu.comУпавший с 30-го этажа лифт, в котором погибли 19 человек. Фото с huanqiu.com

Трагедия произошла 13 сентября в строящемся жилом комплексе «Дунху цзиньюань» в городе Ухане провинции Хэбэй. Все находящиеся в лифте рабочие погибли. Инцидент получил степень «крупной аварии».

В Китае уже давно стало традиционным в первую очередь блокировать любую утечку информации о происшествиях, а уже потом разбираться, что случилось, после чего местный отдел пропаганды компартии решает, что СМИ должны сообщить и сообщать ли об этом вообще. Все другие сообщения власти называют слухами и неподтвержденной информацией.

Сразу же после аварии строительная площадка были оцеплена полицией и охранниками. Двум местным журналистам удалось пройти на стройплощадку и сфотографировать место происшествия. После этого на них набросилось около десяти блюстителей порядка, которые вытолкали их за территорию стройки, забрали фотокамеру и карту памяти с фотографиями.

Пострадавший журналист написал в своём микроблоге: «Когда мы делали съёмку, несколько людей в форме охранников подошли и потребовали удалить все отснятые кадры. Мы показали им удостоверение журналистов, после чего они набросились на нас».

Всё это было заснято на видео сторонним наблюдателем, которое он потом широко распространил в Интернете и на котором видно, что собравшиеся вокруг люди выражают поддержку журналистам и ругают полицейских.

Однако партийные цензоры уже удалили этот ролик со всех китайских сайтов, он остался только на недоступном режиму сервисе youtube, который в КНР заблокирован.

Журналисты обнаружили, что срок использования упавшего лифта, согласно прикреплённому к нему документу, истёк 23 июня. Однако сотрудник по обслуживанию лифтов Ду Саньу заявил, что в мае лифт на стройке был проверен государственной контролирующей инстанцией, которая выписала новый документ, согласно которому срок эксплуатации данного подъёмного устройства продлён до 2013 года. По словам Ду, этот документ находится в офисе строительной компании и его просто ещё не прикрепили к лифту.

Это подтвердила китайским журналистам и сотрудница офиса компании, хотя сам документ пока никто не видел. Но тогда почему же лифт, недавно прошедший проверку, упал?

В настоящее время компания обвиняет в этой аварии самих погибших рабочих, которые «не соблюдали технику безопасности», сообщают китайские СМИ.

Ежегодно на китайских стройках в результате несоблюдения техники безопасности гибнут тысячи рабочих.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Антияпонские протесты в Китае набирают обороты
  • Антияпонские выступления в Китае переросли в беспорядки и мародёрство
  • Подборка заявлений о выходе из компартии за 5-6 сентября
  • США вызывает Китай на откровенный разговор
  • Затерянный рай за цветущими персиковыми деревьями

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top