Как появились первые кредитные карты

The Epoch Times17.09.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
Как появились первые кредитные карты
Как появились первые кредитные карты. Франк Макнамар. Фото с сайта wikimedia.org
Сегодня, когда нас на каждом углу осыпают предложениями взять кредит, автокредит или даже ипотеку, трудно представить, что кредитки изначально придумали, чтобы просто ходить по ресторанам.
Рестораны, наверное, со дня своего существования начали кормить в кредит постоянных клиентов – это была эра кредитных книжек, куда хозяева ресторанов записывали кто и сколько им должен. И никто на этом, кроме самих рестарановладельцев, не зарабатывал.

Всё изменилось, когда в 1949 году, на деловом обеде (где, кстати, обсуждался вопрос о том, может ли человек, у которого попросили в долг, давать не деньги, а открытые ему в разных магазинах кредиты), у главы финансовой компании Hamilton Credit Corporation Франка Макнамара не оказалось денег, чтобы оплатить этот обед.

Сейчас, когда любой желающий может через Интернет на сайте https://untwister.com оформить онлайн заявку на кредитную карту, это не проблема. А тогда Франку пришлось срочно изобрести первую в мире кредитную карточку. Правда, он не сразу понял, что именно он изобрёл.

Он просто написал своё имя на кусочке картона и заявил владельцу ресторана, что это материальное воплощение его долга. По другой версии, он просто позвонил жене, и та привезла ему деньги.

Разумеется, не стоит исключать и третьей версии. Сначала Франк попытался расплатиться кусочком картона, а когда у него ничего не получилось, позвонил жене. А после, чтобы оправдать в глазах общественности свой поступок (с картонной карточкой), он придумал кредитные карты.

Эти карты в самом начале представляли собой кусочки картона, на которых были перечислены рестораны, в которых этим карточками можно было расплачиваться в кредит.

Вначале дело шло туго. Владельцы ресторанов не понимали, зачем им платить процент от причитающейся их ресторану суммы производителю этих картонных карточек. А клиенты ресторанов не понимали, зачем им покупать этот картон у Франка, когда далеко не все рестораны принимают его карточки к оплате.

Но, возможно, из-за этих трудностей конкурентов у Франка не было, и вскоре кредитная индустрия вышла за рамки ресторанов. И стала приносить неплохую прибыль. Ведь до него кредитку, скажем, определённого магазина, можно было использовать только в этом магазине. А Франк предложил потрясающую идею единой кредитной карточки.

И в 1950 году открылась первая в мире кредитная кампания Diners Club, ставшая посредником между бизнесменами и их клиентами. За небольшое вознаграждение, разумеется.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА