Акт милосердия: на открытии приюта для животных Labas Majas в Риге

логотип Epoch times

Елена дорабатывала вечернюю смену в парикмахерской, когда из приоткрытой двери салона послышался истошный визг. Сердце девушки застучало быстрее, тревожные звуки могли означать только одно — какое-то живое существо отчаянно нуждается в помощи. Елена поспешила туда...

 

 

Совсем рядом, в траве, она обнаружила малюсенького обладателя жизнеутверждающего голоса — распластавшись на земле, задрав маленькую головку, что есть мочи, нет, не мяукал, а буквально кричал котёнок — всего-то комочек шерсти с настежь открытым розовым ротиком.

Некогда было думать, как такое маленькое создание могло оказаться в столь беспомощном положении. В тот момент Елена не задумалась и о том, что не имеет возможности приютить ещё одно животное, ведь у неё дома уже есть кот, нет, в тот момент она просто взяла бедолагу на руки и понесла домой.

А далее последовала суровая действительность жизни. «Никаких больше котов дома, неси куда хочешь, но чтобы через три дня его здесь не было!» И Елена искала, искала целеустремлённо и отчаянно, обзванивала друзей и знакомых, коллег и соседей, подавала объявления в Интернете и расклеивала их по району.

Чтобы не злоупотреблять вниманием читателя, скажу, что котёнку удалось найти дом с добрыми хозяевами — после долгих уговоров и, надо сказать, очень неохотно, скорее всего, больше для того, чтобы не разрушилась семейная жизнь Лены, крикливого пушистика взяли родители девушки. А теперь они своего кота уже никому не согласились бы отдать, души не чают в приёмыше.

Однако в подобной ситуации для многих людей существует лишь один возможный выход — обратиться в приют для животных. И я вовсе не утверждаю, что, оказавшись в похожем положении, каждый должен животное просто приютить, тут даже не надо перечислять всевозможные оправдания невозможности подобного поступка. Именно для таких экстренных ситуаций и существуют созданные приюты.

И сегодня мы, наверно, не будем говорить на серьёзную и, к сожалению, очень горькую тему об ответственности перед теми, кого мы приручили. Сегодня мы будем говорить о хорошем — в столице Латвии Риге, в зелёном микрорайоне Югла свои двери открывает новый, современный комплекс — приют для животных.

Искренний порыв сердца

Сегодняшнее мероприятие — открытие приюта для животных Labās Mājas — это благополучное завершение проекта, который энергичная энтузиастка и большой любитель животных, хозяйка приюта Астрида Карклиня, начала десять лет назад. Тогда удалось добиться от правительства выдачи куска земли для строительства современного приюта.

Надо отметить, что всё построено и существует на добровольные пожертвования крупных меценатов и обычных граждан, всех тех, кто считает, что и жизнью животного следует дорожить, тех, кто готов позаботиться о братьях наших меньших. Приют не получает финансовую поддержку со стороны самоуправлений города. Каждый желающий помочь может зайти на сайт приюта: www.patversme.lv, и узнать, как сделать пожертвование, и в чём приют на данный момент особенно нуждается.

Благотворительный аукцион

Программа открытия приюта Labās Mājas была весьма разнообразной и насыщенной. Своим выступлением собравшихся порадовала известная латвийская певица, участница «Новой волны 2010» Айя Андреева. Друзья и единомышленники сотрудников приюта выразили добрые пожелания и подарили подарки.

После торжественного снятия покрывала с камня-монумента — знака благодарности всем тем, кто помог приблизить этот радостный день, сделав пожертвование, состоялся импровизированный аукцион, на котором были выставлены произведения известных художников.

Уникальная брошь с изображением кота, расшитая бисером (фото 14), была продана с молотка за LVL 150 (9000 рублей), картина — за LVL 300 (18000 рублей). Таким образом, были собраны дополнительные средства для содержания питомцев приюта.

Тёплый контакт с обитателями милосердного дома

Затем последовало самое интересное — каждый посетитель получил кусок торта, состоящего из всяких лакомств домашних любимцев, с флажком, на котором указано имя питомца, которого необходимо угостить тортом.

И вот, мы все с завидным энтузиазмом ринулись на поиски обладателя имени, красующегося на флажке. Моим подопечным оказался кот по имени Тобиас, принявший угощение хоть и с нескрываемым восторгом, но и с большим достоинством.

Но, так как торт был двухэтажным (фото 12), и посетители по-настоящему увлеклись происходящим, всё чаще многие стали приходить за добавкой, приводя при этом весомые аргументы, вроде: «Сталкер в три раза крупнее других собак, ему надо бы ещё кусочек. Да он просто рассердился на меня за то, что угощения хватило лишь на один зуб». Не отставали и любители кошек, наперебой стремящиеся преподнести приглянувшейся киске дополнительное угощение.

Мы в ответе за них

Много горьких историй хранится за стенами нового приюта, ведь сюда животных привела, кого безответственность человека, кого злой рок.

Красивую, трёхцветную кошку Кери хозяева выбросили на улицу беременной.

На глазах у пса Сталкера сгорел дом с его хозяином.

Рикки пострадал в автоаварии, обе передние лапы у него были сломаны.

Крупную с желтоватой шерстью собаку Дину до трехлетнего возраста не выпускали на улицу. Теперь животное уже находится в хорошей форме.

Сотрудница приюта Сармите рассказала случай, когда на пороге они нашли коробку, в которой была кошка со всем своим выводком — пятью котятами. «Душа разрывается, — говорит Сармите, — ведь приют практически полон, но, не оставить ведь несчастных на улице».

Дом, возможно, надолго

Да, на сегодняшний день в приюте живут 46 собак и 46 кошек, а значит, приют практически полон. Существует мнение, подтверждённое практикой, что животных в приюте необходимо держать две недели, установленные правилами о профилактике бешенства, а за тем их следует подвергнуть эвтаназии. Иначе, при скоплении большого количества животных существует риск возникновения эпидемии парвовируса.

И тут возникает извечный вопрос: «Кто может гарантировать, что процедура эвтаназии будет проведена гуманно? Что даже для бездомных животных будут использованы предназначенные медикаменты в нужной концентрации и количестве?»

Поэтому я с некоторым облегчением услышала слова сотрудницы приюта Кристины: «В нашем приюте животные живут до тех пор, пока не приобретут новых и любящих хозяев».

Кристина утверждает, что у приюта немало друзей, готовых приложить руку, чтобы устроить судьбу животных, потерявших надежду на то, что и у них может быть свой хозяин, который побалует вкусняшкой, с любовью потеребит за ушком и почешет подбородок.

Безбрежное поле для совершения добрых дел

В завершении радушная хозяйка приюта Астрида Карклиня выразила мысль о том, что новооткрытое заведение — это не только место для проживания животных, это и платформа, с которой можно озвучить идеи защиты животных.

Любой подобный акт милосердия даёт возможность людям подтвердить свой статус разумного существа — человека, способного на благородные и возвышенные поступки, сострадание и заботу о тех, кто беспомощен, кто прикосновением острого язычка и влажной мордочки, вилянием хвоста и умилительным мурлыканьем готов засвидетельствовать нам свою безграничную любовь и верность.

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Ресторан на дому. «Храйме» – традиционное тунисское блюдо
  • Покупаем билеты на железнодорожные поезда с использованием тематических порталов
  • Фацелия и горчица – красивые растения и… натуральные удобрения
  • Фотопанно на плитке — уникальный способ отделки интерьера
  • Биметаллические радиаторы: комфорт рядом
  • Комментарии:
    Рекомендуем