
Конфуций жил в эпоху Чунь-цю (770 - 476 до н.э.). В то время велись боевые действия между несколькими маленькими государствами китайской империи, в результате чего многие обычаи и моральные ценности были уничтожены.
Конфуций происходил из бедной дворянской семьи. Его отец умер, когда ему было три года. В ранние годы он получил древние писания от богатых и образованных людей и приобрёл глубокие знания благодаря трудолюбию, смирению и уму. Поэтому, несмотря на бедственное положение семьи, он стал чиновником императора.
Позже, когда Конфуций подал в отставку, у него было несколько учеников, которые последовали его учению. Надеясь, что с помощью этого учения он сможет восстановить правильный порядок в мире, Конфуций с учениками начал странствовать по всей территории империи. Во время их путешествия от одного государства к другому были времена, когда они почти умирали от голода. Десятки лет прошли, но ни один из правителей не выказал малейшего интереса.
В последние годы своей жизни Конфуций отказался от распространения своего учения и сосредоточился на изучении старинных книг. В настоящее время установлено, что сохранились копии многих старинных книг, сделанные им.
Конфуций получил известность только после смерти. Его ученики распространили учение во многих районах страны. Рассуждения Конфуция и его учеников были записаны в книге «Лунь Юй». Моральными ценностями, которые проповедовал Конфуций, были «доброта, справедливость, вежливость, мудрость и доверие». В последующих поколениях они приобретали все большее значение во всех сферах жизни общества.
После смерти Конфуция его труды стали стандартным чтением для интеллигентов высших классов китайского общества. На протяжении многих веков и династий претенденты на должность государственного чиновника оценивались по тому, насколько хорошо они знали и понимали труды Конфуция. Императоры многих династий также следовали его учению, это продемонстрировал короткий рассказ об императоре Тай Юн из династии Тан. Он стал прекрасным примером правителя, находясь под влиянием Конфуция.
В главе Янь Юаня «Лунь Юй» приводится пример: «Правитель Цзи Кан спросил Конфуция о принципах хорошего правления: "Что если я буду просто убивать плохих людей, чтобы помочь хорошим добиться справедливости?" Конфуций ответил: "Вы здесь, чтобы править, а не убивать! Если вы действительно хотите добра, то ваши люди будут обращаться к добру: добродетель благородного правителя подобна ветру, добродетель маленьких людей подобна траве — если ветер пронесётся по траве, она склонится"». (Перевод Эрлинг Вайнрайх, 2003).
Конфуций разделил добродетель правителя на две категории. Одна из них затрагивает моральные качества правителя, для которого существует ряд наставлений в «Лунь Юй». Например, он должен увидеть свои ошибки и исправить их, и хорошо относиться к своим приближённым. Вторая часть касается отношений между правителем и его народом. Конфуций считал, что доверие народа наиболее важно, для него это было более значимым, чем армия и продовольственное снабжение.
Согласно его учению, добродетель правителя, прежде всего, обеспечивает порядок в обществе. Для того, чтобы завоевать доверие народа, правитель должен следовать принципу своих предшественников: «Самым главным является любовь людей».
В главе Яо «Лунь Юй» говорится: «Убить человека прежде, чем воспитать его, значит быть жестоким». Во времена Чунь Цю (период Весны и Осени), хаотический мир переживал глубокие социальные конфликты. Конфуций осознал, что моральные ценности не поддерживались настолько, чтобы гарантировать идеальное общество. Он пришёл к выводу, что наказание должно быть альтернативным методом.
Принципы этого учения можно найти в западных правовых системах.
Версия на английском
0
0