– EPOCH TIMES –

Будущий лидер коммунистической партии Китая настаивает на проведении реформ

pic
Си Цзиньпин, предполагаемый следующий глава коммунистической партии Китая. Фото: Feng Li/Getty Images

Есть признаки того, что Си Цзиньпин, предполагаемый следующий лидер китайской компартии, будет более твёрдо настаивать на проведении политических и экономических реформ в стране.
Си Цзиньпин, предполагаемый следующий глава коммунистической партии Китая. Фото: Feng Li/Getty ImagesСи Цзиньпин, предполагаемый следующий глава коммунистической партии Китая. Фото: Feng Li/Getty Images

Аналитики проанализировали замечания, сделанные Си или от его имени, и заметили, что он был на удивление смелым, говоря о серьёзных политических реформах ещё до вступления в должность.

Дэн Юйвэнь, вице-редактор Study Times, которая подчинена партийной школе при ЦК КПК, опубликовал 2 сентября три статьи под названием «Политическое наследие Ху и Вэня» в относительно либеральном финансовом журнале Caijing.

Главой партийной школы является будущий предполагаемый лидер КНР Си Цзиньпин.

В первой статье были перечислены некоторые достижения Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао. Однако вторая и третья статьи содержали резкую критику и перечисляли 10 основных проблем китайского общества. Статьи были позже удалены с сайта Caijing.

По словам Дэна, хотя Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао сделали кое-что для страны, их «десятилетнее правление создало больше проблем, чем достижений». Проблемы включают в себя отсутствие реальных корректив в экономической структуре, отсутствие прогресса в проведении политической реформы и демократизации.

В статье также выражается надежда на Си Цзиньпина. «Решение всех этих проблем, в конечном счёте, лежит в политической реформе и её глубине. Поэтому руководители должны быть мужественными и сделать решительный шаг, чтобы добиться политических реформ и демократизации», — считает Дэн.

«Конец одной эпохи является началом другой эпохи ... Как правопреемник будет решать проблемы, повлияет на план мирного развития Китая и на то, как быстро страна будет или перестанет развиваться. Поэтому мы должны чётко осознавать угрозу кризиса», — написал Дэн.

Статья на Boxun, китайско-язычном диссидентском сайте за пределами Китая, отмечает, что Study Times ранее опубликовала много статей о реформах и некоторые из них могут представлять точку зрения Си Цзиньпина.

Дэн также является комментатором и обозревателем в Phoenix News Media. Его работы направлены на реформы и социальные преобразования в Китае.

В статье, опубликованной на Phoenix News Media 25 марта 2011 года, Дэн написал, что партия должна в срочном порядке проводить политическую реформу и избавляться от «менталитета страуса», а целью политической реформы является установление свободы и демократии.

Беспрецедентные проблемы

Си Цзиньпин встречался с видным реформатором Ху Дэпином в течение последних шесть недель, как сообщило агентство Reuters 7 сентября. Ху является сыном бывшего лидера партии Ху Яобана.

Выдержки из этих бесед приводятся в статье Reuters.

«Проблемы, которые накопил Китай, являются беспрецедентными», — привёл высказывание Си один из источников агентства Reuters. «Мы должны добиваться прогресса и изменений, оставаясь при этом стабильными», — другая фраза Си.

На закрытом заседании Си призвал сторонников более радикальных изменений проявлять сдержанность, согласно источнику Reuters. Си говорил о постепенной политической реформе, направленной на ограничение некоторых полномочий коммунистической партии со временем.

«Мы должны высоко держать знамя реформ, включая реформы политической системы, — цитирует источник слова Си. Люди устали от множества разговоров, которые ни к чему не приводят, поэтому он будет избегать нереальных обещаний, сказал Си.

Выхода нет

Некоторые эксперты по Китаю отметили, что сомневаются, что Си действительно делал такие заявления в такое сложное время.

Тем не менее, Sun Affairs, гонконгская медиа-компания, подтвердила, что Си и Ху Дэпин действительно обсуждали политические реформы, и поэтому есть возможность, что после 18-го съезда компартии Китая политические реформы начнутся раньше, чем ожидалось, а экономические реформы будут двигаться вперёд ускоренными темпами.

Генеральный директор Sun Affairs Чэнь Пин, который является хорошим другом Ху Дэпина, также подтвердил репортёрам Deutsche Welle, что Си и Ху встречались. Он считает, что Си будет продвигать реформы, когда вступит в должность.

«Без реформ у Китая нет выхода, как и у Си Цзиньпина», — утверждает Чэнь.

Согласно «Голосу Америки» (VOA), многие люди, которые близки к Си Цзиньпину, являются реформаторами. Журналисты VOA взяли интервью у Чжоу Дуо, пекинского независимого учёного, занимающегося вопросом политической реформы. Он имеет тесные контакты с реформаторами в партии. Чжоу отметил, что доклад Reuters полностью отражает стиль Си Цзиньпина.

По словам Чжоу, позиция и опыт Си позволят ему войти в контакт с людьми, имеющими различные точки зрения.

«Среди них есть некоторые из моих друзей, с которыми у меня прямой контакт, он [Си] встречался с ними, — сказал Чжоу. — Он выслушивает разные мнения различных источников ... Это политический стиль Си».

«Си сохранил контакт с другими потомками бывших лидеров партии, в том числе с Ху Дэпином. Они держатся той же позиции и говорят на одном языке», — добавил Чжоу.

Тем не менее, открытые разговоры о политической реформе не всегда приветствуются членами компартии, как считает Вэнь Чжао, политический обозреватель на телевидении New Tang Dynasty: «Противники Си могут использовать это как предлог, чтобы изобразить его как человека, у которого есть опасные мотивы, как у Горбачёва, тем самым призывая к более жёсткой позиции против него».

Вэнь не очень оптимистичен в отношении перспектив реформ Си: «На самом деле, в Китае политика и экономика находятся под контролем заинтересованных групп. Любые существенные реформы — для них это большой риск. Си Цзиньпин стал тем, кем он является сегодня, потому что был принят разными фракциями. Неужели он решится на такой большой риск, чтобы добиться проведения реформ? Вряд ли».

«Это также вопрос соответствия времени. Он будет использовать политические реформы, чтобы облегчить социальные конфликты, которые в Китае уже на грани взрыва... Будут ли реформы идти более быстрыми темпами, чем темпы обострения социального кризиса? Я думаю, это не очень реалистично», — сказал Вэнь.

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун. «Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Нестабильность авторитарного режима Китая
  • Цзя Сысе — автор первой сельскохозяйственной энциклопедии Китая
  • Молчание властей порождает всё больше слухов об исчезновении Си Цзиньпина
  • 8000 студентов в Гонконге всё ещё бастуют против учебной программы по «промыванию мозгов»
  • Споры вокруг островов приводят к агрессивным действиям против японцев в Китае
  • Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем