Финские дома в России

The Epoch Times17.09.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
Финские дома в России
Дома из клееного бруса в России. Фото с сайта https://klm-art.ru/%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81
В наше время высоких технологий хочется вернуться из бетонных высоток в натуральный уютный деревянный домик. Деревянные дома становятся всё более популярными, ведь дерево издревле было основным строительным материалом для жилья.

Деревянный дом — самый здоровый для жилья, он контролирует уровень влажности, отлично удерживает тепло, пропускает воздух через поры, иными словами, деревянный дом дышит.

Около полувека назад в Финляндии была отлажена и запатентована технология изготовления клееного бруса для строительства домов. Этот материал быстро приобрёл популярность в Европе, потом в США и Японии. И не случайно, потому что он очень удобен для постройки дома.

Для производства клееного бруса обычно используется древесина хвойных пород — лиственница, кедр, сосна или ель. Процесс начинается с распиловки освобожденной от коры древесины на доски (ламели). Ламели сортируют по размерам и качеству и отправляют в специальные паровые камеры на сушку до определенной влажности (10 ± 2%), что исключает деформацию от усушки готовых элементов в процессе эксплуатации.

Высушенные ламели сортируют по прочности, удаляют имеющиеся дефекты (большие сучки, трещины, неровности кромок) и тщательно строгают с четырех сторон для достижения идеальной геометрической формы. Чтобы получить клееный брус необходимой длины, с торцевых сторон ламелей фрезеруют зубчатый профиль, и под давлением склеивают друг с другом.

На подготовленные таким образом ламели наносят клей. Ламели собирают в пакеты и отправляют под пресс. Наносится клей очень тонким слоем, менее 1%. Это значит, что брус 240 мм, состоящий из 6 ламелей, будет иметь слой клея не более 2 мм. После затвердения клея готовый клееный брус строгают, нарезают заготовки необходимой длины, формуют венцовые чаши и высверливают отверстия под нагели.

Клееный брус сохраняет все достоинства дерева, а прочность и долговечность такого материала во много раз превосходит традиционные материалы. При этом дома отличаются высоким качеством и, конечно же, неповторимым внешним видом.

Теплоизоляционные материалы, используемые для утепления финского дома, также безопасны для здоровья человека, что очень важно в условиях нынешней враждебной, загрязненной окружающей среды.

Дома, построенные по финской технологии, называют финскими домиками, и сейчас они находятся на пике своей популярности благодаря минимальным срокам строительства, высокой устойчивости к гниению, экологичности, разнообразию форм, комфортабельности, надёжности и прочим несомненным превосходствам над многими другими строительными материалами.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА