Звёздное скопление в Туманности Ориона обладает необычными особенностями

The Epoch Times18.09.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
Около 1300 световых лет отделяет нас от Туманности Ориона, хорошо видимой с Земли. Она является областью активного звёздообразования, внутри которой находится около 5000 молодых звёзд. Исследования показывают, что центральное скопление звёзд объединилось в туманность в то время, когда Homo erectus (человек прямоходящий) уже ходил по земле.

Звёздное скопление в Туманности Ориона обладает необычными особенностями


Вселенная. Звёздное скопление в Туманности Ориона. Фото: Getty Images News.
Интересно, что звёзды в скоплении ведут себя необычно: «Звёзды вблизи центра скопления, в так называемой трапеции, движутся вокруг друг друга быстрее, чем можно было бы ожидать от видимой материи, – говорит Павел Кроупа из Института астрономии Университета Бонна. – Поэтому центральная трапеция на самом деле должна распадаться». Несмотря на возраст звёздной группы, этого до сих пор не произошло. «Распределение множества звёзд также довольно необычно, – продолжает астрофизик. – На фоне общего количества светил звёзд с небольшой массой слишком мало, чем массивных».

Учёные предполагают, что в звёздном скоплении Туманности Ориона возможно существование какой-то невидимой материи, которая удерживает структуру вместе. Международная команда астрономов сообщила в Astrophysical Journal, какого кандидата на эту невидимую материю они рассчитывают использовать в компьютерной модели: массивную черную дыру.

Чтобы лучше понять процесс формирования звёздного скопления в Туманности Ориона, учёные моделируют на компьютере его образование из молекулярного газа. «Мы разработали новый метод для расчёта взаимодействия газа с излучением при формировании массивных звёзд. Газ вблизи звезды нагревается, при этом создаётся давление, и, как при взрыве, порождаются молодые скопления», – объясняет Ладислав Субр из Карлова университета в Праге.

Астрономы вычислили зарождение массивных звёзд в Туманности Ориона, а также их столкновение друг с другом. «Расчёты показывают, что газ приходит в движение и скопление постепенно увеличивается», – говорит Хольгер Баумгардт из Университета Квинсленда в Брисбене. Массивные звёзды перемещаются в центр скопления с силой, поэтому они сталкиваются друг с другом. По словам исследователей, в центре скопления часто возникают сверхмассивные звезды, которые в конце своей жизни превращаются в массивную чёрную дыру, имеющую размер нескольких сотен солнц.

По мнению Кроупа, наличие чёрной дыры объясняет и небольшое число малых звёзд в скоплении, и высокую скорость движения звёзд в центре: «Наши расчёты позволяют объяснить почти все свойства Туманности Ориона». Чёрные дыры нельзя наблюдать непосредственно. Тем не менее, модель показывает, что, возможно, она является частью компактной двойной системы.
В скоплении Ориона спутник каждой двойной
звезды периодически подходит близко к чёрной дыре и устремляется туда. «В этом
случае чёрная дыра будет выглядеть, как яркий источник рентгеновского
излучения», – говорит Кроупа. Таким образом, существование чёрных дыр может
быть проверено наблюдениями.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА