В Китае прошёл суд над скандально известным Ван Лицзюнем

В Китае завершилось двухдневное судебное разбирательство по делу бывшего вице-мэра и начальника полиции города Чунцина Ван Лицзюня, положившего начало крупным политическим скандалам в стране. Часть судебного заседания прошла в закрытом режиме, так как некоторые из выдвинутых ему обвинений являются государственной тайной. Приговор пообещали огласить «в подходящее время».

Повышенные меры безопасности возле здания суда, где проходит слушание по делу Ван Лицзюня. Город Чэнду, провинция Сычуань. Сентябрь 2012 год. Фото с epochtimes.comПовышенные меры безопасности возле здания суда, где проходит слушание по делу Ван Лицзюня. Город Чэнду, провинция Сычуань. Сентябрь 2012 год. Фото с epochtimes.com

Судебное заседание началось 17 сентября в здании суда средней инстанции города Чэнду провинции Сычуань. Он проходил в закрытом режиме. В этот день рассматривались предъявленные Вану обвинения в дезертирстве, а также в злоупотреблении служебными полномочиями. Об этом сообщило китайское агентство «Синьхуа» без упоминания подробностей.

Адвокат Вана рассказала журналистам Associated Press, что первая часть суда была закрытой, потому что оба эти обвинения в Китае связаны с вопросами, входящими в категорию государственной тайны.

На второй день, 18 сентября, суд проходил в открытом режиме и рассматривал два других обвинения, предъявленные бывшему чиновнику — взятки и нарушение законов с целью получения личной выгоды.

Суд завершился примерно в полдень, после чего представители суда провели пресс-конференцию, на которой рассказали некоторые обстоятельства прошедшего разбирательства. На пресс-конференции не было отведено времени на вопросы корреспондентов, поэтому ни на какие вопросы судебные чиновники не отвечали.

В сообщении «Синьхуа» говорится, что на суде «в полной мере» были заслушаны свидетельства обеих сторон и что на открытом заседании присутствовали родственники подсудимого, журналисты, члены Всекитайского собрания народных представителей, сотрудники Политико-юридической комиссии и др.

Однако представителей иностранных СМИ в зал суда не пустили.

Одним из главных обвинений, прозвучавших на открытом заседании, было пособничество Вана в сокрытии убийства британского бизнесмена Нила Хэйвуда. Британца отравила Гу Кайлай, жена бывшего босса Вана, председателя парткома города Чунцина и одного из самых популярных и влиятельных на тот момент в Китае политиков Бо Силая.

На суде Ван потребовал, чтобы соответствующие сотрудники управления общественной безопасности города Чунцина заново провели сбор информации по этому делу и дополнили его недостающими фактами. Он также попросил суд учесть все обстоятельства этого дела, быть снисходительным к нему и смягчить наказание.

Как сообщили гонконгские СМИ со ссылкой на свои источники, во время закрытого заседания суда Ван не признал себя виновным в дезертирстве, заявив, что его попытка бегства в консульство США была вынужденным поступком ради защиты своей жизни.

Во время суда власти приняли усиленные меры безопасности. Здание суда было оцеплено полицией. На расстоянии 500 метров от здания были натянуты красные ленты. Полицейские стояли через каждые 10 метров, рядом на обочине находились более 10 полицейских автомобилей. Было также множество полицейских агентов в штатском, пишут западные СМИ.

Убийство Нила Хэйвуда (посередине) не является основным преступлением Ван Лицзюня (слева). Фото: The Epoch TimesУбийство Нила Хэйвуда (посередине) не является основным преступлением Ван Лицзюня (слева). Фото: The Epoch Times

Предыстория

17 сентября газета Wall Street Journal опубликовала статью под названием «Обстоятельства, стоящие за делом Ван Лицзюня». В статье говорится, что Бо Силай начал волноваться по поводу того, что Ван обладает доказательствами убийства британского бизнесмена.

После того, как Ван в начале февраля был смещён с должности начальника полиции города, а потом и вице-мэра, о чём было сообщено на городском сайте, прекрасно зная, на что способен его босс Бо Силай, он понял, что для него это может кончиться плохо. Ван тайно отправился в американское консульство в городе Чэнду и попросил встречи по «коммерческим делам». Встреча прошла в библиотеке консульства, где Ван рассказал, что имеет доказательства убийства Хэйвуда, которое совершила жена Бо Силая, и готов предоставить их в обмен на политическое убежище, говорится в статье.

Ван провёл в американском консульстве сутки, после чего сдался в руки специально прибывших в Чэнду пекинских органов безопасности. Основные преступления остаются в тени

Суд над Ван Лицзюнем стал следующим после суда над Гу Кайлай за убийство Хэйвуда. Её приговорили к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года.

Следующий суд должен пройти над Бо Силаем, которого арестовали вслед за Ваном. Однако в обвинительном заключении Вана нет ни одного упоминания о его бывшем боссе Бо Силае, как нет его и в обвинении против Гу Кайлай.

Все они являются звеньями одной цепи, ведущей к самой верхушке режима компартии. Именно это власти и пытаются всеми силами скрыть.

В настоящее время основной акцент в этом деле официально делается на убийстве британца на почве родственных чувств. Однако это отнюдь не самое главное из преступлений, которые совершила арестованная троица и которые потрясли весь Чжуннаньхай.

Как сообщала раньше The Epoch Times, самые тяжкие их преступления, в которых также был замешан и упомянутый выше британец Нил Хэйвуд, состоят в насильственном извлечении органов у заключённых, в основном сторонников духовной практики Фалуньгун, и продаже их тел на специальные заводы для пластификации.

Эти трое арестованных не являются самыми главными героями данной истории, похожей на детективный сериал. У них есть высокий покровитель, которого пока ещё не достали, но кресло под которым уже шатается. Это председатель Политико-юридической комиссии ЦК КПК, которой подчиняются все суды, пенитенциарные учреждения и органы безопасности страны, один из девяти членов Постоянного комитета политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкан.

Именно эту информацию и множество секретных документов по этому вопросу передал Ван Лицзюнь американцам, а также впоследствии рассказал в Пекине.

Чжоу Юнкан, как и Бо Силай с его людьми, принадлежит к негласной внутрипартийной фракции бывшего генсека Цзян Цзэминя, а также является и его родственником. Эта фракция ведёт скрытую от глаз общественности борьбу за власть и влияние с другой фракцией, к которой относятся нынешний лидер КНР Ху Цзиньтао и премьер Вэнь Цзябао.

По данным источников, в переданных Ваном документах, среди прочего, содержатся доказательства заговора людей Цзяна против Си Цзиньпина, который должен занять пост генсека осенью этого года, а также того, что разговоры высших партийных функционеров прослушивались людьми Цзяна.

В настоящее время фракция Цзяна проигрывает, но, по мнению многих аналитиков, будет идти до самого конца, поэтому перед судьбоносным октябрьским съездом КПК ещё могут произойти интересные события.

Возможно, эта фракция и ушла бы мирно, так как нынешняя политическая, экономическая и социальная обстановка в Китае развивается не в её пользу и шансов на победу у неё крайне мало. Но тут затрагивается вопрос не столько экономических выгод, сколько непосредственно жизни её активистов.

Дело в том, что все они, включая Бо Силая, Ван Лицзюня и многих других, заняли свои высокие посты благодаря активной поддержке начатой 13 лет назад Цзян Цзэминем кампании по подавлению сторонников Фалуньгун. А это, по разным данным, десятки тысяч людей, за смерть которых придётся отвечать, как только репрессии по отношению к Фалуньгун прекратятся, за что уже не раз на закрытых собраниях выступал премьер Вэнь Цзябао.

В годы правления Цзяна для чиновников политический капитал можно было заработать, только участвуя в преследовании десятков миллионов сторонников этой духовной практики.

Кроме упомянутых выше активистов, к фракции Цзяна принадлежат также нынешний министр пропаганды страны Ли Чанчунь и председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго.

По данным Информационного Центра Фалуньгун, на всех из них, включая и самого Цзяна, минимум в 30 странах поданы судебные иски с обвинением в геноциде и преступлениях против человечества в отношении сторонников Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Конфуций и его влияние на общество Китая
  • В новых китайских компьютерах обнаружены вирусы
  • Китай. Полицейские напали на журналистов, фотографировавших жертв аварии на стройке
  • Антияпонские протесты в Китае набирают обороты
  • Антияпонские выступления в Китае переросли в беспорядки и мародёрство

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top