Преследуемые писатели находят убежище в международной сети городов ICORN

логотип Epoch times
Преследуемые писатели находят убежище в международной сети городов ICORN

Небольшой шведский город Зигтуна недавно решил присоединиться к растущей сети городов и посёлков по всему миру, которые предоставляют преследуемым писателям и журналистам временное убежище, чтобы они могли свободно заниматься своей профессией.

Зигтуна — город, в котором проживают приблизительно 8500 человек. Он расположен в нескольких милях к северу от Стокгольма и является шестым шведским муниципалитетом, который присоединился к международной сети городов-убежищ ICORN — ассоциации, созданной в ответ на преследование свободы самовыражения, с которым сталкиваются многие писатели.

Как официальный город-убежище, Зигтуна предоставляет преследуемому писателю еду, жильё и любую помощь в течение двух лет, давая шанс сосредоточиться на творчестве в безопасной обстановке с хорошими условиями для работы и проживания.

Каждый из 40 городов ICORN заботится об одном писателе. В 2011 г. ICORN помог 41 писателю, включая 18 новых. С мая 2012 г. ассоциация сообщила на своём ежегодном общем собрании, что с января было получено 10 новых заявлений, в очередь поставлено 50 писателей. Семерым из них ICORN подготовила места для проживания, 11 находились «временно в безопасности».

Для писателей, которые решаются покинуть родину, переезд в другую часть мира, часто полностью неизвестную им, может быть трудным процессом.

«Они сталкиваются со многими трудностями и проблемами. Мы упорно трудимся, чтобы сделать всё для их устройства, но, к сожалению, существует много писателей, которые нуждаются в защите, и мы хотим, чтобы к нам присоединилось больше городов», — говорит Хельге Лунд, исполнительный директор ICORN в Ставангере, Норвегия.

Хотя Лунд говорит, что организация растёт слишком быстро, в настоящее время есть много людей, работающих над созданием большего количества убежищ для писателей, сталкивающихся с серьёзным преследованием просто за осуществление их основного права на свободу слова.

Из 40 городов в списке членов ICORN большинство — европейские, но туда также входят Майами и Мехико. Норвегия имеет наибольшее количество городов, около дюжины, затем идёт Швеция.

«То, что происходит в Швеции, очень позитивно. Много городов посвящают много сил этому. Это — очень хорошее развитие», — сказал Лунд.

Фредрик Элг из шведского Совета по культуре и искусству взял на себя инициативу сделать Мальме, третий по величине шведский город, расположенный на юге, городом-убежищем. Нахождение других городов-убежищ в Швеции является одной из задач Совета по культуре и искусству. Элг привёл некоторые примеры того, что Совет по культуре и искусству может сделать дополнительно.

«Мы можем оказать экономическую поддержку некоторых видов деятельности, таких как переводы, чтобы помочь писателю быстро стать частью шведского литературного круга, и затем устроить некоторые мероприятия, такие как чтения или дебаты», — сказал он.

Первым писателем, принятым в Мальме Элгом, была Парвин Ардалан из Ирана, лауреат премии имени Олофа Палме 2007 года. В то время Ардалан не могла получить премию, потому что она была арестована в аэропорту, покидая Тегеран на пути в Стокгольм. Её сестра Ширин Ардалан получила премию за неё.

Парвин Ардалан — иранская писательница и журналист, которая основала культурный центр для иранских женщин. Она проанализировала и описала ситуацию женщин в Иране и стала редактором центра онлайн-публикаций Zanestan. Это было начало долгой тяжёлой борьбы против цензуры.

Когда Ардалан взяла на себя инициативу собрать миллион подписей под петицией, требующей равных прав для женщин в Иране, возникло стихийное движение, которое привело к демонстрациям и последующему применению властями суровых мер. Aрдалан была приговорена к трём годам тюремного заключения за действия, «угрожающие национальной безопасности». Приговор был обжалован, она всё ещё не отбыла срок наказания.

Предложение убежища со стороны ICORN вступило в силу в 2010 г. и закончилось прошлой весной, но Ардалан снова предоставили резиденцию в Швеции. Она всё ещё живёт и пишет в Мальме. Она олицетворяет собой борца за права не только женщин, но и всего иранского народа.

Другим писателем, который испытал гонения со стороны аятоллы в Иране, является Салман Рушди. Его книга 1988 года «Сатанинские стихи» попала к главе государства Ирана, аятолле Хомейни, объявившему фетву против Рушди за то, что он поносит Ислам. Несмотря на то, чтобы он являлся британским гражданином, живущим в Великобритании, Рушди был вынужден уйти в подполье.

В 1993 г. по инициативе Рушди создали Международный парламент писателей (IPW), после этого возникла идея создать сеть убежищ для преследуемых писателей. Когда IPW прекратил своё существование в 2004 г., был основан фонд ICORN. Организация была первоначально свободной сетью, но, начиная с 2010 г., она получила статус независимой международной организации.

«Сделана поразительная работа по управлению ICORN — это пробуждает столько уверенных и хороших сил в городах, которые делают удивительную работу. Мы видим, что чем больше городов вкладывают в это капитал, тем больше они получают взамен», — сказала Хельга Ланд.

Версия на английском

____________________________________________________

Швеция – высокоразвитая страна с богатой культурой и историей. Желающим выучить шведский язык широко открывается дорога во многие скандинавские страны. Язык не сложный, его понимают в Норвегии и Дании, частично в Германии и Финляндии. Это огромные перспективы для развития бизнеса в Европе.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Ветеран войны убил грабителя, защищая боевые награды
  • Конгресс США заслушал показания об извлечении органов в Китае
  • Как врачи нарушают свою клятву в камере пыток
  • Выставка «Тайны тела». Привет из преисподней
  • ООН должна помочь решить ситуацию вокруг Тибета
  • Комментарии:
    Рекомендуем