Нестабильность авторитарного режима Китая

Недавние события в Китае ясно говорят о том, что китайская коммунистическая партия (КПК) находится в крайне неустойчивом состоянии.

После побега бывшего начальника полиции Чунцина Ван Лицзюня в консульство США в феврале политическая ситуация в Китае, особенно перед 18-м съездом партии, стала необычайно нестабильной, как неожиданный поворот драмы.

Площадь Тяньаньмэнь, июнь 2012 года. Коммунистическая партия Китая (КПК) в настоящее время находится в крайне неустойчивом состоянии, по мнению аналитиков. Фото: Feng Li/Getty ImagesПлощадь Тяньаньмэнь, июнь 2012 года. Коммунистическая партия Китая (КПК) в настоящее время находится в крайне неустойчивом состоянии, по мнению аналитиков. Фото: Feng Li/Getty Images

Поддержание поверхностной стабильности для диктаторского режима кажется простым. Режимы Гитлера и Каддафи в прошлом и Северной Кореи в настоящем служат хорошими примерами. У Каддафи не было ни конституции, ни законов для поддержания его 40-летнего правления, только диктатура. Северная Корея очень бедная страна, под властью трёх поколений семьи Ким люди голодают, а диктатура по-прежнему душит их безжалостным контролем.

Коммунистическая партия правит Китаем 62 года. Хотя режим достиг критической точки, общество кажется относительно спокойным, и люди, вроде бы, живут прежней жизнью, всё кажется стабильным.

Я считаю, что стабильность поддерживается за счёт двух факторов: вездесущая абсолютная власть и ложь.

Первый фактор зависит от мощи государства в области контроля над обществом и поддержания его функционирования. Второй — от влияния лживой пропаганды и постоянного промывания мозгов, но это обязательно приведёт к тому, что в конечном итоге китайские граждане потеряют свою способность различать добро и зло.

Помимо необузданного контроля и пропаганды ещё играют роль три важнейших фактора: 1) под мощным давлением тирании люди не осмеливаются говорить об этом; 2) обман везде; 3) многие китайцы страдают от «стокгольмского синдрома», принимая угнетателя как своего благодетеля и средство самосохранения. Таким образом, на этом неустойчивом фундаменте общество сохраняет «стабильность».

По сравнению с голой тиранией, ложь намного страшнее. Гитлеровский фашизм и социализм Каддафи обманывали свои народы в течение длительного времени. КПК выступает за «служение народу» и другие вещи, которые до сих пор вводят в заблуждение некоторых китайцев.

Каждый хочет социальной стабильности, но стабильность диктатуры приводит к бесконечным проблемам и страданию народа.

Стабильность диктатуры — лишь относительное состояние, это временно. Когда истинная природа диктатора, наконец, разоблачается, весь режим становится неустойчивым.

Лозунг компартии «стабильность превыше всего» является отражением её неустойчивости.

Судя по существующим сегодня политическим, социальным и экономическим проблемам, Китай стоит на пороге больших политических перемен.

Мало того, что «Чунцинский инцидент» с Бо Силаем и Ван Лицзюнем имел тяжёлые последствия, но и сама внутрипартийная борьба за высокие посты перед 18-м съездом партии накалилась до предела. Были слухи о покушении на Си Цзиньпина, предполагаемого следующего главу партии. Кроме того, имеются территориальные споры, нарастают социальные конфликты и серьёзная конфронтация, а также недоверие между народом и властью.

Некоторые беспокоятся, что если КПК рухнет, то это приведёт к масштабным беспорядкам. Но, с учётом текущей ситуации в Китае, я считаю, что этого не произойдет по трём основным причинам.

Во-первых, нестабильность в Китае происходит из-за внутренних проблем компартии, которые проявляются в виде внутренней борьбы в КПК, а не происходит от внешних факторов.

Во-вторых, сам китайский народ никогда не сделал ни одного дестабилизирующего движения. Петиции и массовые инциденты являются лишь способом самозащиты простых людей, действующих в рамках закона. КПК потеряла поддержку народа, когда её коррумпированная, диктаторская природа была полностью разоблачена. Она встречает широкую оппозицию народа. Это самый большой кризис КПК за 60 лет её правления. Некоторые люди называют его «кризисом легитимности власти КПК».

В-третьих, после публикации в 2004 году «Девяти комментариев о коммунистической партии», редакционной серии The Epoch Times, постоянно увеличивается поток китайских граждан, заявляющих о выходе из компартии. Это открыло путь для мирного разложения коммунистической партии и мягкого перехода к мирному и демократическому обществу.

Когда китайский народ отказывается от КПК в своём сердце, крах компартии пройдёт безболезненно для народа.

События, произошедшие после выхода «Девяти комментариев», показывают, что даже такие мощные диктатуры, как коммунистический режим в Китае, могут стать беспомощными перед лицом мирного движения по выходу из партии. КПК не смогла сказать ни одного слова по поводу публикации «Девяти комментариев о коммунистической партии». Разве она не хочет опровергнуть обвинения против неё, которые там изложены? Очевидно, ей просто нечего возразить относительно изложенных там фактов её 60-летнего правления на основе террора.

Разложение компартии является главным приоритетом для Китая сегодня, оно должно быть основано на глубоком понимании китайским народом истинной сущности КПК. С этой точки зрения, усилия последователей духовной практики Фалуньгун по разоблачению злодеяний КПК и её роли в преследовании Фалуньгун, которое длится уже 13 лет, имеют исключительное значение для будущего китайского народа.

Независимо от того, какими будут результаты 18-го съезда компартии Китая, или как КПК будет «поддерживать стабильность», компартия непременно рухнет в ближайшее время.

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун. «Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Цзя Сысе — автор первой сельскохозяйственной энциклопедии Китая
  • Молчание властей порождает всё больше слухов об исчезновении Си Цзиньпина
  • 8000 студентов в Гонконге всё ещё бастуют против учебной программы по «промыванию мозгов»
  • Споры вокруг островов приводят к агрессивным действиям против японцев в Китае
  • В Китае вспыхнул очередной молочный скандал

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top