Избыточные производственные мощности и рост потребительских цен в Китае

логотип Epoch times
Рабочий наблюдает за наполнением бутылок молочным напитком Wahaha на поточной линии Wahaha Group Co., Ltd. 2 июля 2012г. в Ханчжоу провинции Чжэцзян, Китай. Недавно проведённые экономические расчёты  указывают на наличие избыточных производственных мощностей в промышленном секторе, а следовательно, возрастание потребительских цен. Фото: Feng Li/Getty Images

9 сентября отчет Национального Бюро Статистики Китайской Народной Республики показал, что индекс потребительских цен (CPI) увеличился в августе на 2% за год. По сравнению с прошлым месяцем он увеличился на 0.6 % и закончился спадом деловой активности за последние 4 месяца. Некоторые компоненты потребительской корзины, такие как цена свежих овощей, увеличились на 23.8%, а цена на свежие фрукты повысилась на 9.7% по сравнению с августом прошлого года.

Рабочий наблюдает за наполнением бутылок молочным напитком Wahaha на поточной линии Wahaha Group Co., Ltd. 2 июля 2012г. в Ханчжоу провинции Чжэцзян, Китай. Недавно проведённые экономические расчёты  указывают на наличие избыточных производственных мощностей в промышленном секторе, а следовательно, возрастание потребительских цен. Фото: Feng Li/Getty ImagesРабочий наблюдает за наполнением бутылок молочным напитком Wahaha на поточной линии Wahaha Group Co., Ltd. 2 июля 2012г. в Ханчжоу провинции Чжэцзян, Китай. Недавно проведённые экономические расчёты указывают на наличие избыточных производственных мощностей в промышленном секторе, а следовательно, возрастание потребительских цен. Фото: Feng Li/Getty Images

Некоторые профессионалы все же не думают, что рост инфляции останется низким. Цзо Сяолэй, управляющий China Galaxy Securities, полагает, что CPI будет выше, чем 2 % в течение следующих нескольких месяцев, сказал он государственным СМИ. Аналитики из Barclays также ожидают рост инфляции 3-3.5% на каждый месяц до конца года.

Продукты питания — очень важный компонент CPI для Китая, поскольку они составляют значительную долю расходов. Цены на продукты увеличились на 3.4% в августе, больше, чем было в июле на 2.4%. На 5.6% повысились цены на речные и морские продукты, зерно подорожало на 3.2%, жиры и масла на 4.5%. Все эти увеличения выше, чем индекс потребительских цен; продовольственная инфляция составила 1.1 доли процентов из общих 2%.

Многогранная инфляция

В обсуждениях микроблогового веб-сайта Sina Weibo главный специалист по вопросам стратегии фирмы Minzu Securities Сюй Идин объяснил, что существует различие между официальными числами и человеческим восприятием цен. Эта точка зрения была повторена некоторыми чиновниками. Оригинальный пост, однако, была удален к 11 сентября.

Чень Бинкай, известный китайский экономист, сказал Phoenix Finance: «Согласно статистическому анализу, даже если валютная политика будет сохранена [при устойчивом уровне развития], в будущем для падения цен необходимо время. Цены на недвижимое имущество понизились незначительно, и они даже возвращаются ... Цены на товары широкого потребления всё еще являются проблемой».

Аналитики полагают, что часть проблемы — слабая валютная политика и чрезмерный финансовый стимул со стороны центральных и местных властей. Тем не менее, чтобы поддержать рост экономики, режим потребует больше того же самого, поскольку местные органы власти имеют в целом свыше $1.1 триллионов денег на стимулирующие программы, находящиеся в разработке, которые будут осуществлены за ближайшие годы.

Кажется, что режим снова ослабит валютную политику и понизит процентные ставки, чтобы поощрить рост. Однако опыт прошлых лет показывает, что обе из этих мер приведут в будущем к увеличению роста инфляции.

Различие цен производителей

В то время как CPI имеет тенденцию к росту, главным образом, потому что люди всё ещё имеют работу и требуют повышения заработной платы, индекс цен производителя, или PPI, который используется для определения затрат на производство компании, продолжает понижаться, и опустился на 3.5 % в августе, достигнув самого низкого уровня за 34 месяца, что свидетельствует о мрачной перспективе для китайской экономики.

Главный экономист HSBC Цюй Хунбинь в государственном СМИ China Enterprise News указывает, что падающий PPI происходит из-за спада деловой активности в реальной экономике.

Финансовый комментатор Хун Хао также полагает, что падающий PPI означает, что обрабатывающая промышленность Китая находится на спаде деловой активности и продолжает сокращаться, согласно Economic Daily, онлайн газете, которой непосредственно управляет китайская коммунистическая партия.

Хун Хао говорит, что за последние 6 месяцев снижение в PPI ускорилось, а это приводит рынок к потенциальному риску дефляции в производстве. Слабые экономические данные за август — снижение промышленного производства и рост экспорта — подтверждают его анализ. Это также подтверждает теорию о том, что Китай сталкивается с большим количеством избыточной производственной мощности, как написал аналитик Barclays в сообщении для клиентов: «Резкое замедление PPI подтверждает свидетельства, что стремительно слабеющий спрос усиливает ситуацию с избыточной мощностью в различных отраслях промышленности ...»

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Непродуманные методы стимуляции экономики Китая
  • Планы Microsoft по развитию сервиса в Китае вызывают опасения
  • В Китае прошёл суд над скандально известным Ван Лицзюнем
  • Конфуций и его влияние на общество Китая
  • В новых китайских компьютерах обнаружены вирусы
  • Комментарии:
    Рекомендуем