Чай Улун

логотип Epoch times
Чай Улун. Фото: theepochtimes.com

Чай Улун. Фото: theepochtimes.com

Улун — это не только вкусный чай, его флавоноиды мобилизуют внутреннюю энергию. В различных китайских легендах улун означает «Чёрный дракон» или «Чёрная змея». Одна из этих историй рассказывает о том, как владелец чайной плантации был так сильно напуган, увидев змею, что несколько дней боялся подойти к уже собранным чайным листьям.

Когда он, наконец, решился вернуться назад и собрать листья, влага и солнце уже сделали свое дело — произошло окисление. Он был бережлив и не хотел выбрасывать ферментированные листья, поэтому взял их домой и заварил чай. К его удивлению, получился изумительно ароматный напиток.

Биологическое происхождение чая Улун

Китайский чай и индийский, или ассамский, чай — это два вида растений, из которых получают чай. Последний известен как «Ассам чай» и в основном выращивается в Индии, напиток с совершенно отличным от китайского чая вкусом.

Чтобы приготовить чай улун, необходимо после сбора листьев сразу их засушить. Затем хранить в помещении, регулярно встряхивать и пропускать через бамбуковое решето. Этот процесс разрушает клеточную структуру листьев по краям, и кислород вступает в реакцию с воздухом. Медно-красные листья свидетельствуют об эффекте брожения, которое уже заметно, и чайные листья достигли желаемой степени ферментации.

Следующий шаг — подогревание листьев в железной кастрюле, при котором останавливается процесс ферментации. Диапазон вкусов чая, который зависит от качества, проходит путь от фруктово-цветочного к почти солодовому. Так как чай улун наполовину ферментированный, вкус его похож на зелёный и чёрный чаи. Листья можно заваривать по несколько раз, но вкус будет с каждым разом ослабевать.

Улун наивысшего качества выращивается и обрабатывается в Тайване. Наиболее ценным и дорогостоящим считается сорт Дун Дин, названный в честь горы Дун Дин в тайваньской провинции Наньтоу. Другой известный сорт происходит из провинции Фуцзянь в Китае и называется Те Гуань Инь. Несколько лет назад Индия и Малайзия также начали производить чай улун.

В последние годы медицинское сообщество и эксперты по питанию высоко оценили пользу зелёного чая, особенно улун, для здоровья. Научные исследования подтверждают, что эффект от чая улун способен свести к минимуму проблемы со здоровьем и предотвращает некоторые заболевания. Он особенно полезен для сердечно-сосудистой системы и эффективен при расстройстве желудка. Лао Ча признан, как особенно эффективный чай в отношении недугов.

Особенности тайваньского чая улун

Остров Тайвань, площадь которого составляет 36000 квадратных километров, находится примерно в 200 километрах к югу от материковой части Китая. Годовой объём экспорта тайваньского чая улун составляет 20 000 тонн, что играет важную роль в экономике. Тайвань приобрёл первые саженцы чая в провинции Фуцзянь в середине XVII века. Наньтоу, главный сорт чая развивающегося региона, имеет оптимальные условия для успешного урожая чая, ему подходит сочетание хорошей почвы, тумана и солнца. Такие климатические условия необходимы для производства хорошего чая. Широкие высокие долины дают возможность кустам чая вырастать до 2,4 метров. Локу — хорошо развивающийся по выращиванию чая регион. В городе также находится старейший музей чая.

В зависимости от степени ферментации, улун классифицируется на четыре категории.

Поучун ферментируется до 12%, Чжэн Ча ферментируется до 30%, Со Ча Улун ферментируется до 50%, и плотно свернутый Као Шань Ча, который также называют Горный чай, выращивается на высоте 1800 метров.

Чжу Гу, отборный улун, является так называемым Лао Ча, что в переводе со старокитайского означает «старый, зрелый чай». Он производится в небольших количествах на высоте около 1000 метров. Его производство — настоящее искусство и считается редкостью в чайной промышленности. Он не широко известен. Как и хорошее вино, этот чай с годами становится лучше, если его правильно хранить. Каждые два года этот чай должен пройти процесс обжарки. Так как этот чай теряет свой кофеин после длительного хранения и повторного обжига, людям с проблемами желудка его полезно пить. Поэтому этот чай используется в традиционной китайской медицине.

Бай Шан Юань Улун чай — еще одна редкость.

Называется «Шампанское чая», его выращивают на высоте 1000 метров в районе центральной горы в Тайване, это небольшая плантация чая обладает оптимальными условиями для выращивания. Здесь хорошая почва и хорошее сочетание тумана и солнца. Чудо, что землетрясение 19 сентября 1999 года пощадило этот участок земли, в то время как всё остальное вокруг горы скатилось вниз. Как гласит китайская пословица: «Небеса не позволят случиться тому, что случиться не должно».

Согласно этикету традиционной китайской чайной церемонии, люди должны сидеть прямо, очистить разум, двигаться медленно, когда готовят и подают чай. Кроме того, считается полезным приготовить и попить чай в приятной обстановке. Будем надеяться, что этот чудесный обычай сохранится для будущих поколений.

Версия на английском

_____________________________________________________________________

Китайский чай улун, пуэр и многие другие легендарные сорта можно купить сегодня почти везде. Интернет магазины чая, как одного из самых удивительных напитков, раскрыли свои двери по всему миру. Осталось только научиться его правильно употреблять.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Сунь Сымяо — основатель китайской медицины
  • Избыточные производственные мощности и рост потребительских цен в Китае
  • Непродуманные методы стимуляции экономики Китая
  • Планы Microsoft по развитию сервиса в Китае вызывают опасения
  • В Китае прошёл суд над скандально известным Ван Лицзюнем
  • Комментарии:
    Рекомендуем