Изобретённую в Украине экоупаковку можно есть

Новость. Украина, 19 сентября. Харьковский сотрудник Института растениеводства Сергей Тымчук изобрёл экологически безопасную упаковку для продуктов, способную не только утилизироваться естественным образом, но и сохранить продукты в свежем виде в 4-5 раз дольше полиэтилена.

Со слов изобретателя, именно полигоны свалок и мусорки вдохновили его работать над этим проектом, где большинство твёрдых отходов составляют полиэтиленовые мешки и бутылки, для распада которых в естественных условиях потребуется не одна сотня лет, да и для производства этой упаковки нужна нефть, а это не возобновляемый ресурс земли. Таким образом, в скором будущем вся страна покроется мусором.

Желание решить проблему загрязнения окружающей среды от неутилизируемых отходов нашло своё отражение в идее создания упаковки для продуктов, которая в естественных условия может быстро разложиться без нанесения вреда экологии. Над изобретением эко-упаковки сотрудник лаборатории генетики, биотехнологий и качества биосырья, Сергей Тымчук работал более 14 лет.

Новоиспечённая экоупаковка состоит из пшеничного крахмала, который способен разложиться в естественных условиях и бесследно исчезнуть уже через 4 недели, однако из-за того, что она не имеет вкуса, цвета и запаха, её можно просто… съесть. Проведя опыт на сохранность продукта, исследователь пришёл к выводу, что данный вид упаковки способен сохранить свежесть продукта намного дольше полиэтилена: булка хлеба, например, остаётся свежей почти 4 недели.

Однако широкомасштабное производство экоплёнки невозможно наладить без правительственных программ, ведь получить выгоду от её производства не получится сиюминутно, а значит, оно будет неинтересно бизнесменам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Наушники EarPods — часть комплектации iPhone 5
  • Программатор принт-картриджей
  • Звёздное скопление в Туманности Ориона обладает необычными особенностями
  • Феноменальность iPhone 5
  • Рассекречено месторождение особо твёрдых алмазов на территории России


  • Top