Детям китайских трудящихся-мигрантов стало труднее получать образование

логотип Epoch times
Студенты готовятся к экзаменам в колледж, Ухань, Китай, февраль 2011 года. Недавно Китай установил новые требования, которые усложняют поступление в ВУЗ детям трудящихся-мигрантов. Фото с сайта theepochtimes.com

Новые требования к месту жительства и работе трудящихся-мигрантов в Китае создали дополнительные сложности для поступления их детей в высшие учебные заведения.

Китай имеет систему регистрации жительства, называемой пропиской, которая ограничивает свободное перемещение и проживание китайских граждан. Трудящиеся-мигранты особенно страдают от «прописки», так как она часто вызывает трудности для получения их детьми образования. Теперь эти препятствия могут усугубиться.

Студенты готовятся к экзаменам в колледж, Ухань, Китай, февраль 2011 года. Недавно Китай установил новые требования, которые усложняют поступление в ВУЗ детям трудящихся-мигрантов. Фото с сайта theepochtimes.com Студенты готовятся к экзаменам в колледж, Ухань, Китай, февраль 2011 года. Недавно Китай установил новые требования, которые усложняют поступление в ВУЗ детям трудящихся-мигрантов. Фото с сайта theepochtimes.com

6 сентября министр образования Китая Юань Гуйжэнь объявил о введении трёх требований к детям трудящихся-мигрантов, которые должны выполняться при сдаче вступительных экзаменов в колледж.

1. Родители должны жить рядом со студентом и иметь постоянную работу, место жительства и стабильный доход. Они также должны платить различные виды страхования и проживать в данном месте не менее шести месяцев в году.

2. Студент должен учиться в том регионе, где прописан.

3. Профессия их родителей, трудящихся-мигрантов, должна быть востребована в этом регионе.

Новая несправедливость

Общественное мнение по этому вопросу разделилось. Те, кто высказывается за ограничения, обеспокоены, что студенты из других городов или провинций отнимут ограниченное количество свободных мест в определённой области. В то же время, эксперты по образованию считают, что новые правила будут искусственно создавать высокую планку студентам, не имеющим прописки.

Чжан Юйдун, заместитель директора из Нанкинской школы иностранных языков города Сяньлинь провинции Цзянсу, заявил, что «три требования» слишком строгие, особенно последнее. Он считает, что это создаёт новые барьеры и новые неравенства.

«Трудно сказать, какие профессии пользуются спросом, — сказал Чжан в интервью для Jinling Evening News. — Если студенты переехали с родителями в город, это означает, что городу нужны рабочие места, на которые устроились родители».

В любом случае, правительство не должно использовать профессию родителей в качестве критерия того, может ли студент получить образование, как считает Чжан.

Кроме того, по мнению Чжана, открытые экзамены в ВУЗы не только будут способствовать миграции, но и сбалансируют возможности получения образования в различных регионах. Сейчас из-за политики правительства большинство учащихся в его учреждении из провинции Цзянсу. Очень мало поступает студентов из других провинций. Те немногие, которые приезжают из других регионов, обычно возвращаются в свои города ещё до экзаменов. Некоторые студенты даже переезжают во время последнего учебного года, чтобы соответствовать местным правилам по вступительным экзаменам в колледж. Другие студенты вообще отказываются поступать в ВУЗ.

Г-н Ван и его жена из Линьцзы провинции Шаньдун. Они живут и работают в Нанкине много лет. Ван сказал, что знает многих людей, чьи дети отказались от сдачи экзаменов.

«Если моя дочь не может сдавать экзамены в Нанкине, она, безусловно, вернётся в Шаньдун в последний год обучения. Я планирую сопровождать её, чтобы заботиться, моя жена подтвердит, если не верите», — сказал Ван репортёрам Jinling Evening News.

Писатель У Шупин из материкового Китая сказал: «Без сомнения, это самая странная ситуация, которую я когда-либо видел. Интересно, кто определяет, какие профессии пользуются спросом? Кто это определяет, рынок? Может, правительство? Какие критерии используются?»

В прошлом году 15 учёных и общественных деятелей подали совместное заявление в Государственный Совет, призывая положить конец ограничениям на вступительные экзамены в ВУЗы на основе прописки. В петиции перечислены все барьеры, с которыми сталкиваются в Китае абитуриенты, дети мигрантов.

Сунь Вэньгуан, бывший профессор из Шаньдунского университета, рассказал журналистам Epoch Times, что в течение многих лет некоторые представители интеллигенции призывают к отмене ограничений на основе прописки на вступительные экзамены в ВУЗы.

«Экзамены должны быть справедливыми и в равной степени применимы к каждому. Почему прописка, которая существует уже более 50 лет, всё ещё существует?» — спрашивает он.

По мнению Суня, эти требования служат только для защиты особо привилегированной элиты. Дети высокопоставленных чиновников живут в больших городах. Они извлекают выгоду из системы, имея более широкий доступ к университетам и хорошей работе.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае автомобиль посла США подвергся нападению разъярённой толпы
  • Чай Улун
  • Сунь Сымяо — основатель китайской медицины
  • Избыточные производственные мощности и рост потребительских цен в Китае
  • Непродуманные методы стимуляции экономики Китая
  • Комментарии:
    Рекомендуем