Агрессивные зарубежные инвестиции Китая

логотип Epoch times

Эксперты рынка и инвестиционные гуру предупреждали, что китайский режим, агрессивно инвестируя в зарубежные страны, стремится стать № 1 в мировой бизнес-среде, и после этого править миром из своей штаб-квартиры в Пекине.

«Экономический подъём в Китае, увеличение случаев его силовых решений в азиатских и мировых делах, и кажущееся ослабление экономики США породили теории о том, что Китай неизбежно скоро будет править миром», — из статьи 2010 года на официальном сайте Daily News&Analysis.

Чтобы смягчить тон, в статье отмечено, что д-р Роберт Саттер, бывший работник Государственного департамента США и бывший сотрудник ЦРУ, заявил, что до правления Китая над миром ещё далеко, то же касается и мировых рынков. Заявления о «правлении миром» Советским Союзом и Японией также появлялись в прошлом, но так и не оправдались.

Дискуссия продолжилась и в 2012 году в февральской статье, опубликованной на сайте Совета по международным отношениям в иностранных делах (Council on Foreign Relations on the Foreign Affairs). В ней говорится, что Китай будет править миром только в том случае, если экономика США продолжит нисходящий штопор.

«Доверия Китаю не добавляет то, что её экономика в настоящее время составляет менее половины размера экономики Соединённых Штатов, а его люди имеют одну десятую дохода американцев», — утверждается в статье.

Закупка стратегических отраслей

«Европа переживает начало всплеска исходящих прямых инвестиций китайских фирм в страны с развитой экономикой. Взлёт начался только недавно», — говорится в июньском докладе на сайте Rhodium Group LLC.

Похоже, что в период между 2006 и 2009 годами ежегодные исходящие прямые иностранные инвестиции (ПИИ) китайских фирм увеличились в три раза по сравнению с предыдущими годами. Между 2004 и 2008 годами ПИИ составили почти 1 млрд долларов США в год и увеличились до 3 млрд в год в 2009 и 2010 годах. В 2011 году ПИИ составили 10 миллиардов долларов США.

Большинство инвестиций направлено во Францию, Германию и Великобританию. В докладе предполагается, что это были в основном коммерческие инвестиции, а не в сферы производства или природных ресурсов. С другой стороны, большинство китайских инвестиций в восточноевропейские станы сделаны в энергетику, а также в совершенно новые предприятия.

Китайские инвесторы в нескольких стратегических отраслях уже не интересуются просто «сбором» урожая. ... Направленность китайских инвестиций в Европе говорит нам о том, что технологии закупаются целиком. Китайские сделки меньше затрагивают природные ресурсы и содействие торговле. Китайцы больше озабочены полным спектром производства и активов в отраслях. Эта тактика широко распространилась по всей Европе», — говорится в докладе Rhodium Group.

Частные фирмы совершают больше сделок, чем государственные, но когда дело касается значительных инвестиций, государственных предприятия берут инициативу на себя.

«В Европе подавляющее большинство сделок осуществляется частными игроками. У них, как мы предполагаем, 80% и более неправительственных активов. ... Средний размер сделки, конечно, гораздо меньше, чем у государственных предприятий», — сообщается в докладе Rhodium Group.

Остается вопрос, являются ли так называемые частные компании действительно частными? Мозговые центры, экономисты и эксперты рынка отмечают во многих статьях, что трудно определить, является ли компания исключительной собственностью частных лиц или она связана с местными или региональными чиновниками.

«Многие официально частные предприятия работают под правовой защитой государственных или коллективных предприятий. Следовательно, трудно рассчитать соотношение между государственной и частной экономиками», — разъясняется в августовской статье на сайте Library of Economics and Liberty.

Будущие последствия китайских ПИИ

«Китайские инвестиции в Европу могут дать эффект как положительный, так и отрицательный, в зависимости от их целей», — утверждается в докладе Rhodium Group.

Например, Huawei Technologies Sweden AB, производитель телекоммуникационного оборудования, продаёт мобильное оборудование в Скандинавии, став «разрушительной силой для европейских мобильных старожил и их сотрудников».

China Ocean Shipping Group, поставщик услуг международного морского судоходства в Греции по очень низкой цене «может поставить под угрозу привилегии профсоюза греческих работников, но он предоставляет сотни миллионов евро на модернизацию контейнерных терминалов и расширение грузовых перевозок, и связанных с ними рабочих мест».

Европейцы очень подозрительно относятся к китайским намерениям и опасаются, что китайские инвесторы ищут производства, которые можно переместить в Китай, и не заинтересованы в том, как это повлияет на рабочие места и рынок в принимающей стране.

Бизнес-сообщество в Европе не забыло историю, когда Yankuang Group Co. Ltd купила завод по производству кокса в Рурской долине в Германии. Завод разобрали с помощью китайских рабочих в 2003 году и собрали его в провинции Шаньдун, в Китае.

«Китайские фирмы чаще, чем инвесторы из других стран, приобретают европейские активы, перемещают технологии и ценные активы домой, и закрывают операции в Европе», — говориться в докладе Rhodium Group.

Конкурентные силы тоже вступают в игру. Китайский режим потенциально может предоставлять дешёвые кредиты для ПИИ, и, таким образом, конкуренты, не имеющие таких льгот, могут оказаться на грани банкротства.

Короче говоря, искажённый рынок Китая ставит под угрозу рыночную конкурентную систему и не позволяет установить на рынке справедливую цену на продукцию. Этот искажённый рынок вполне может уничтожить честных конкурентов.

Кроме того, китайский режим «де-факто контролирует государственные (через владение и назначение руководителей) и частные (через финансовое господство системы, контроль за движением капитала и нормативное регулирование) фирмы», и поэтому трудно предсказать, что произойдёт с компанией, когда она окажется в китайских руках.

Было отмечено, что китайская нечестная деловая этика создаёт проблемы на западном рынке. Нарушение трудового права, уклонение от уплаты налогов и другие нарушения китайских фирм были обнародованы в итальянском городе Прато и в Швеции.

«Если китайские фирмы, инвестирующие в Европу, не в состоянии усвоить западные правила бизнеса, они будут более уязвимы к судебным разбирательствам в судах ЕС. У них был определённый иммунитет при обслуживании рынка ЕС, когда они занимались исключительно экспортом», — предупреждается в докладе Rhodium Group.

Новые проблемы связаны и с отношением европейских политиков, которые смотрят на китайские инвестиции, без учёта многих диспропорций на рынках, которые могут нанести ущерб местным рынкам в краткосрочной перспективе, и мировым рынкам в долгосрочной перспективе.

«Обещание Китая про новые инвестиции уже захватило воображение европейских политиков, и некоторые из них уже шепчутся о сдерживающем тоне по отношению к Китаю, чтобы улучшить свои шансы», — говорится в докладе Rhodium Group.

Китайские фирмы, инвестирующие в США

Китайские инвестиции в США снова выросли после нисходящей траектории во второй половине 2011 года. В течение последнего квартала 2011 года китайские инвестиции достигли $ 69 млн, в то время как в первой половине 2012 года китайские инвестиции в США достигли уже $ 3,6 миллиарда.

Соединённые Штаты извлекли определённые уроки в отношениях с Китаем и собираются добиться таких правил игры, которые будут благоприятны для американских компаний.

«В своей речи в марте 2012 года Государственный секретарь Клинтон также предположила, что официальные лица США всё чаще готовы использовать китайские интересы, по инвестициям в США, в качестве рычага для достижения более широких целей в американо-китайских экономических отношениях», — говорится в июльском докладе Rhodium Group.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • От птичьего гриппа погибли тысячи уток на юге Китая
  • Детям китайских трудящихся-мигрантов стало труднее получать образование
  • В Китае автомобиль посла США подвергся нападению разъярённой толпы
  • Чай Улун
  • Сунь Сымяо — основатель китайской медицины
  • Комментарии:
    Рекомендуем