Будущий лидер Китая встретился с министром обороны США

The Epoch Times19.09.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12

Новости. Пекин, 19 сентября. Вице-президент Си Цзиньпин встретился в Пекине с американским министром обороны Леоном Панетту. Это был первый дипломатический приём после двухнедельного исчезновения «наследного принца», как называют Си Цзиньпина западные СМИ. Си призвал Японию в споре за группу островов Сенкаку не подрывать «суверенитет» Китая, сообщили агентства новостей.

Будущий лидер Китая встретился с министром обороны США


Будущий лидер Китая Си Цзиньпин встретил министра обороны США Леона Панетту 19 сентября 2012 г. в Пекине. Фото: Larry Downing-Pool/Getty Images

Вице-президент КНР Си Цзиньпин отозвался критично о покупке островов в Восточно-китайском море Японией. Такое поведение Японии Си назвал «фарсом». Во время встречи с министром обороны США Леоном Панеттой в Пекине, по сообщению «Синьхуа», Си сказал, что Япония должна «обуздать своё поведение».

После недавних протестов против Японии положение в Китае стало спокойным. Особенно вокруг японского посольства в Пекине, осаждённого китайцами во вторник, стало тихо.

Панетта выразил беспокойство о том, что споры могут перерасти в больший конфликт и насилие. В последние дни США подчёркивали, что в конфликте между Японией и Китаем по поводу группы спорных островов Сенкаку в Восточно-китайском море они не встают ни на одну из сторон, однако призывали к спокойствию и сдержанности. Это был первый дипломатический приём после двухнедельного отсутствия китайского «наследного принца» Си Цзиньпина, который в октябре должен занять пост главы партии.

Во многих городах Китая прошли антияпонские протесты. Они вспыхнули после того, как японское правительство на прошлой неделе, вопреки настойчивым предупреждениям Китая, выкупило часть скалистых островов Сенкаку в Восточно-китайском море, которые до сих пор сдавались в аренду. Глава правительства Йосихико Нода хотел таким образом предотвратить конфликт с Пекином. Губернатор Токио Синтаро Исихара, общепризнанный японский националист, хотел купить эти острова и демонстративно защитить претензии Японии на них.

Японские представители сообщили из Китая, что протесты перед посольством прекратились. Полиция удалила оттуда только одного демонстранта, который кричал: «Победим маленькую Японию».

В переговорах с персоналом посольства США в Пекине Китай заверил, что сделает всё для обеспечения безопасности американских граждан. Во вторник около 50 китайских демонстрантов окружили автомобиль, в котором находился американский посол Гари Лок. Он не пострадал. Китайский МИД назвал происшедшее единичным случаем, который будет расследован.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА