В Швеции впервые провели пересадку матки от матери к дочери

логотип Epoch times

Швеция, 20 сентября. Впервые в мире произведена пересадка матки от матери к дочери. Операция была проведена хирургами клиники университета Готенбурга в Швеции, сообщают СМИ.

Две матери пожертвовали своим дочерям органы в надежде на то, что в будущем они смогут иметь детей. Имена пациенток не разглашаются. Одна женщина родилась без матки, а второй её удалили из-за рака. Врачи надеются, что пациентки забеременеют. Полностью успешными операции будут считаться только в случае рождения здоровых детей. До операции женщины прошли ЭКО. Стало быть, замороженные эмбрионы подсадят им в следующем году, опасность отторжения матки будет меньше.

Обе матери-доноры скоро выпишутся из больницы, чувствуют они себя хорошо. Несмотря на то, что им обеим за 50 лет, врачи считают, что их дочери смогут родить.

Шведские хирурги планируют провести такие же операции ещё восьмерым женщинам, донорами семи из них станут их матери, а одной – сестра.

Первая пересадка матки от живого донора была проведена в 2000 г. в Саудовской Аравии, но из-за тромба орган пришлось удалить.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Исследование: ГМ-кукуруза приводит к множественным опухолям
  • Качественный сон помогает похудеть, считают учёные
  • Смотри в себя
  • Медики назвали восемь самых загадочных болезней человечества
  • Курильщики спят хуже и меньше, чем некурящие
  • Комментарии:
    Рекомендуем