Непродуманные методы стимуляции экономики Китая

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38
Экономист У Цзинлянь заявил на международной конференции, что текущие планы китайского режима по стимулированию роста экономики не являются устойчивыми и могут привести к тяжёлым последствиям.

Непродуманные методы стимуляции экономики Китая


У Цзинлянь, известный китайский экономист и старший научный сотрудник Центра исследований развития при Госсовете КНР, выступает с речью на ежегодной конференции 13 декабря 2008 года, Пекин, Китай. Фото: China Photos/Getty Images
У Цзинляню 82 года. Это уважаемый экономист, научный сотрудник и заместитель директора Центра исследований развития при Госсовете КНР. Он известен тем, что называет вещи своими именами. Китайские СМИ говорят про него как про «экономиста с чистой совестью».

На Международном финансовом форуме (International Finance Forum — IFF) 17 сентября 2012 года У Цзинлянь сказал, что во время своего недавнего визита в разные области Китая он заметил, что многие местные органы власти стремятся добиться быстрого роста экономики, согласно China Business Times. Однако почти все по-прежнему используют крупномасштабные инвестиционные меры стимулирования.

У отметил, что, согласно текущим, ещё неполным, данным, местные власти представили инвестиционные проекты на этот год на общую сумму более 17 трлн юаней (US $ 2,7 трлн), но источники денег — это большая проблема.

Он привёл несколько примеров инвестиционных пакетов стимулирующих мер, объяснив, что пошло не так.

Одним из них является высокоскоростная железнодорожная система. По словам У, строительство скоростных железных дорог в густонаселённых районах выгодно, даже если проект теряет деньги. Но общенациональный проект высокоскоростных железных дорог в Китае с использованием государственного имущества создал много проблем, в том числе два триллиона юаней долга (US $ 316 млрд).

В другом примере одна из провинций представила план с 14-15% прироста ВВП в каждый следующий год за счёт инвестиций. В прошлом году уровень инвестиций был 89% от ВВП. Однако за первое полугодие этого года инвестиции достигли уже 120% от местного ВВП.

У объяснил, что любой человек с минимальными знаниями в области экономики или истории должен осознавать, что такой способ инвестиций является неустойчивым, он приведёт к серьёзным последствиям и создаст опасные проблемы.

Хэ Цинлянь, известный экономист, которая живёт в Соединённых Штатах, согласна с такой точкой зрения. В статье, опубликованной в августе, она отметила, что пакет стимулов в Китае в 2008 году вызвал большую инфляцию, увеличение разрыва между богатыми и бедными, стремительный рост цен на недвижимость и искажение структуры экономики. Если режим прибегнет к тем же мерам снова, Китай столкнётся с ещё большим экономическим кризисом.

Хотя многие уважаемые экономисты выражают аналогичную обеспокоенность, китайский режим до сих пор не пересмотрел планы стимулирования.

На Всемирном экономическом форуме в Тяньцзине 8 сентября премьер-министр Китая Вэнь Цзябао заявил, что коммунистическая партия Китая (КПК) получила профицит бюджета в один триллион юаней (US $ 158 млрд) в конце июля и не стесняется использовать средства, чтобы обеспечить стабильный экономический рост.

Тем не менее, независимый аналитик Ху Саймэн считает, что КПК идёт в тупик, пытаясь с помощью экономического роста поддерживать стабильность и легитимность своего правления. Результат будет противоположен тому, чего она хочет добиться.

Для решения экономических проблем в Китае необходимы крупномасштабные структурные преобразования, как считает Ли Гань, декан Исследовательского института экономики и управления в Юго-Западном университете финансов и экономики, давший интервью журналистам телевидения New Tang Dynasty.

«Те триллионы юаней надо было потратить на выплату пенсий, медицинского страхования и пособий по безработице, — сказал Ли, добавив, — если правительство инвестирует в основные потребности людей, общество будет стабильным и проблемы исчезнут».

В интервью журналу Caijing, опубликованном 3 сентября, У Цзинлянь заявил, что, поскольку китайский режим и государственные предприятия усилили контроль над экономикой в последние годы, социальные и экономические конфликты в Китае достигли пика.

У Цзинлянь также отметил, что основными причинами множества уродливых социальных явлений в Китае являются непродуманные до конца экономические реформы, для нормальной реализации которых нужна политическая реформа, а также чрезмерное вмешательство администрации в «нормальную экономическую деятельность» гражданского населения.

«Таким образом, наиболее важная повестка дня сейчас в том, чтобы вернуться к реализации реформ и твёрдо настаивать на экономических и политических преобразованиях», — сказал У.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА