Реакция мозга на энкефалин вызывает пристрастие к шоколаду
Новости. США, 21 сентября. Американские учёные обнаружили, что делает шоколад таким притягательным: сначала его вид, а затем, когда его едят, из небольшой области головного мозга выделяется вещество, похожее на опий, называемое энкефалином. Оно заставляет мозг испытывать желание «ещё поесть», в результате, человек съедает больше, чем хочет.
Учёные обнаружили такой эффект в ходе эксперимента с крысами. Исследователи вводили животным в процессе эксперимента небольшое количество энкефалина в область мозга, называемую Neostriatum, и крысы съедали в два раза больше шоколада, чем обычно, сообщают исследователи в журнале Current Biology.
«Очень вероятно, что энкефалин не только у крыс, но и у людей вызывает переедание и зависимость типа наркомании», — рассказывает руководитель исследования Александра ДиФелицеантонио из Мичиганского университета в Анн-Арборе.
Сигнальное вещество вызывает чрезмерное желание при виде шоколада и, возможно, других сладких и жирных продуктов. Активной становится та же область мозга, что и у наркоманов при употреблении наркотиков.
Появление энкефалина в этой области мозга увеличивало жадность крыс, животные не просто хотели распробовать шоколад на вкус, они хотели съесть быстро и много.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать