Сколько фальшивого золота на российском рынке ювелирных изделий?

The Epoch Times22.09.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
Мерцание драгоценных камней и изысканные формы ювелирных украшений из драгоценных металлов придают нашей жизни праздничный оттенок, подчёркивает красоту, гармонию и представляют ценности, прошедшие испытание временем. Велико разочарование, если прекрасная вещь оказалось подделкой.
Сколько фальшивого золота на российском рынке ювелирных изделий?
Фото: Chris Jackson/Getty Images for Marie Curie Cancer Care

Непрофессионалу подделки отличить не просто. Только из уст в уста передаваемые народные приметы помогают убедиться, куплено ли изделие из золота или серебра, имеет ли камень ценность. Бывает и так, что проба драгоценного металла настолько низкая, что золота в изделии фактически нет.

С камнями ещё сложнее, так как современные технологии достигли таких размахов, что вырастить искусственный алмаз или другой драгоценный камень – уже не проблема. Так же дело обстоит и с кристаллами, которые покупателю без определённых знаний трудно отличить от сверкающих стёклышек.

Возможно, всё это не сыграло бы такой важной роли, если бы не два аспекта, противоречащие естественной природе человека. Во-первых, каждый драгоценный камень и металл носит свою определённую энергию, которая может сказаться на здоровье человека. Поэтому важно знать, что именно вы приобретаете.

Другой аспект касается недобросовестного отношения самих продавцов, которые выставляют на продажу ювелирные изделия из несоответствующего этикетке материала с фальшивыми камнями.

На местном рынке в таких случаях легче разобраться, откуда поступил товар и какими путями дошёл до прилавка, но с импортным товаром можно столкнуться с определёнными трудностями, что также бросает тень и на отечественную продукцию.

По данным проверок в магазинах ювелирных изделий, в течение последних лет количество фальшивых ювелирных изделий выросло в 3,5 раза. По предварительным подсчётам, в 2011 году на внутреннем рынке России не клеймённых ювелирных изделий насчитывается 1,4 млн единиц; контролёры обнаружили 5,5 тысячи поддельных золотых и бриллиантовых изделий. И это на фоне нелегального оборота золота, который, по данным Минфина, составляет 11 тонн или 24% от общего количества продаж золота на территории России в год.

Положение в данной ситуации может улучшить введение новых правил о ввозе ювелирных изделий в страну, что включит обязательную регистрацию в Пробирной палате и получение для каждого изделия «именника», по которому легко можно будет отыскать поставщика или производителя. Для импортёров такие нововведения не должны вызвать осложнений при ввозе товара на территорию РФ, так как планируется, что данные полномочия по выдаче «именников» будут предоставляться аккредитованным организациям, таким как лаборатории или региональные торгово-промышленные палаты.

Такой «именник» защитит права покупателя и упростит работу государственных организаций, осуществляющих неплановый контроль ювелирных изделий. На данный период расходы на проведение таких контрольных мероприятий, по данным минэкономразвития, составляют 1,5 млрд рублей в год.

Это один из способов, который может помочь отчистить российский рынок ювелирных изделий от фальшивок и некачественной продукции и заодно вернуть доброе имя многих честных производителей и продавцов ювелирных изделий.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА