Ресторан без столовых приборов, или мировая экономика

The Epoch Times11.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26

Иногда реальность более причудлива, чем фантастика. Это относится как к мировой экономике, так и к нашей повседневной жизни, когда мы с лёгкостью покупаем франшизу. Недавний опыт в одном ресторане оказался настолько странным, что некоторые, возможно, могут решить, что я сочинил это.

В прошлые выходные я с тремя своими друзьями наткнулся на замечательный ресторанчик. В нем было всё, что необходимо для хорошего обеда. Он был небольшой по размеру, расположен на отшибе, с приятной атмосферой, полный симпатичных людей, хорошо проводящих время. В этом ресторане подают тапас — маленькие закуски, которые посетители должны делить между собой. Все блюда были очень вкусными, и мы восхитительно провели вечер.

Ресторан без столовых приборов, или мировая экономика


На этом фото пластиковые игрушечные свиньи стоят рядом с монетой евро. Группу стран (Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания), получившую прозвище PIIGS (свиньи) обвиняют в создании угрозы для стабильности евровалюты. Акроним также намекает на отсутствие международной координации в области экономики. Фото: Sean Gallup/Getty Images

Итак, наша закуска прибыла.

Это был сандвич с отменным беконом, хрустящим сыром и другими ингредиентами, которые сложно приготовить дома. Всё это обрамлялось хлебцем, по размеру немного меньшим, чем в стандартном гамбургере. Мы захотели разрезать его на четыре части и попросили принести нож.

«Извините, — ответил официант. — В нашем ресторане нет никаких столовых приборов».

«Что? А почему?», — спросили мы.

Официант вежливо ответил: «Это не соответствует концепции нашего шеф-повара. Всё здесь задумано для того, чтобы посетители делили закуски между собой, поэтому у нас нет столовых приборов». «Каким образом столовые приборы могут создать этому помеху?» — удивились мы. Тогда мы попросили официанта принести нож с кухни. «У вас на кухне, наверное, должны быть ножи», — съязвил один из моих друзей. Но официант не отреагировал.

Дошло до того, что сам шеф-повар подошёл к нашему столу, где остывал сандвич. Он также был очень вежлив, но непреклонен. «У меня есть своё собственное видение о том, как должны подаваться блюда, мы не хотим держать столовые приборы в нашем ресторане».

«В таком случае, может быть, вы просто можете взять сандвич на кухню, а там один из ваших поваров разрежет его на четыре кусочка?» — спросили мы.

«Нет, мы не можем этого сделать, — ответил шеф-повар. — Вы можете себе представить, сколько работы нам прибавится, если каждый захочет, чтобы его еду разрезали на части? Это невозможно». Мы были рассержены: «Тогда не могли ли вы принести обычный старый нож, чтобы мы сами могли нарезать?»

«Нет», — твёрдо сказал он.

На этом всё кончилось. Ни ножа, ни услужливого повара, ни нарезанной еды. Лишь три обескураженных клиента (и один очень рассерженный). Мы попытались разломать сандвич палочкой для оливок и съели полученную бесформенную массу. Она была вкусной.

Какое отношение имеет данная история к мировой экономике?

В сфере услуг приходится сталкиваться со всевозможными инцидентами, но меня озадачила нелепость этого происшествия. Я подозреваю, что мы стали участниками одного из телешоу, где людей разыгрывают, чтобы снять на камеру их реакцию.

Мировая экономика настолько же нелепа. Мы с удивлением взираем на Грецию, пошатнувшую мировую экономику. Мы с недоверием читаем о том, что лидеры G-20 не могут скоординировать свои действия. Мы следим за выборами в США, где политики крупнейшей экономики мира, пошатнувшейся от рецессии, спорят по поводу социальных проблем 19-го века.

Подобно истории о сандвиче, который нельзя разрезать, эта история звучит неправдоподобно.

И подобно клиентам, получившим обед без столовых приборов, центральные банки по всему миру должны чувствовать себя рассерженными. Рычаги валютной политики не работают, неважно, идёт ли речь о федеральной резервной системе США или о Банке Англии, или о Европейском центральном банке. Они или просто недоступны, как столовые приборы в нашем ресторане (например, банки не могут больше понижать процентную ставку), или же просто бесполезны, как наш шеф-повар (печатание денег через приобретение активов не имеет значительного эффекта).

Для предотвращения нового крупного экономического кризиса необходимо сделать две вещи.

Во-первых, понижение процентной ставки — это не решение. Необходимо попробовать другие рычаги фискальной или валютной политики. Во-вторых, лидеры мировой экономики должны идти на компромиссы и координировать свои усилия, даже если это не отвечает их «видению». Германии следует запастись терпением, Греция должна выполнять свои обязательства, а американские политики — отказаться от жесткого следования партийным интересам.

Наш странный обед в странном ресторанчике завершился вполне успешно. К сожалению, при сбалансировании мировой экономики возникает гораздо больше заминок, чем при делёжке сандвича.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА