Тысячи крестьян на востоке Китая переворачивают автомобили чиновников и громят здание администрации

Фоторепортаж. Почти тысяча жителей деревни Шилиин провинции Шандун 19 и 20 сентября устроили погром в здании местной администрации в знак протеста против коррупции и нежелания властей решать насущные проблемы крестьян. Власти применили силу. Несколько человек арестованы, весь район оцеплен военизированной полицией.
Протесты крестьян против коррупции чиновников. Провинция Шаньдун. Сентябрь 2012 год. Фото с epochtimes.comНажмите на фото, что бы открыть галерею!
Протесты крестьян против коррупции чиновников. Провинция Шаньдун. Сентябрь 2012 год. Фото с epochtimes.comПротесты крестьян против коррупции чиновников. Провинция Шаньдун. Сентябрь 2012 год. Фото с epochtimes.comПротесты крестьян против коррупции чиновников. Провинция Шаньдун. Сентябрь 2012 год. Фото с epochtimes.comПротесты крестьян против коррупции чиновников. Провинция Шаньдун. Сентябрь 2012 год. Фото с epochtimes.comПротесты крестьян против коррупции чиновников. Провинция Шаньдун. Сентябрь 2012 год. Фото с epochtimes.comПротесты крестьян против коррупции чиновников. Провинция Шаньдун. Сентябрь 2012 год. Фото с epochtimes.comПротесты крестьян против коррупции чиновников. Провинция Шаньдун. Сентябрь 2012 год. Фото с epochtimes.comПротесты крестьян против коррупции чиновников. Провинция Шаньдун. Сентябрь 2012 год. Фото с epochtimes.com

По словам участников протеста, на протяжении десяти лет проводимой властями активной добычи угля, под землёй над их деревней образовались огромные пустоты, из-за которых постепенно проседает почва, разрушая их дома. Они многократно обращались к чиновникам с требованием переселить их в другое место или же хотя бы выплатить компенсацию, но всё безрезультатно.

«Мы уже больше не можем это терпеть. Эти рудники не дают крестьянам нормально жить. 19 сентября мы пошли к властям, но нас в очередной раз выгнали. Люди просто не выдержали и начали громить здание администрации», — рассказывает журналисту The Epoch Times местный житель по фамилии Ян.

Крестьяне прекрасно знали, чем для них может обернуться этот погром, поэтому они сплотились ещё теснее и поставили на дорогах заграждения. Они не ошиблись, в тот же день в их деревню прибыло семь полицейских автомобилей из соседнего посёлка. В результате четыре автомобиля были разбиты и перевёрнуты, остальные уехали обратно.

На второй день крестьяне снова пошли к зданию администрации района Жэньчэн города Цзинина, которому подчиняется их деревня, и начали разбивать стоящие возле него автомобили чиновников и сотрудников ГАИ. Местные жители подумали, что это антияпонские выступления, которыми больше недели были охвачены десятки городов Китая, и тоже начали громить автомобили. Они поняли, что это правозащитная акция, только когда крестьяне развернули транспарант и начали призывать чиновников выйти к ним для диалога.

После этого к месту событий прибыли отряды военизированной полиции, которые начали силой разгонять собравшихся.

Всего в деревне проживает более 4 тысяч человек. Ещё девять лет назад власти пообещали переселить всю деревню, так как под ней проводится добыча угля и существует опасность обвалов. У многих крестьян перекосились дома и надворные постройки, есть даже случаи полного разрушения строений. Люди живут в постоянном страхе от того, что могут в любое время погибнуть под руинами своего дома.

Недавно власти начали распределять новые квартиры среди жителей деревни. Но, кроме того, что эти квартиры, по словам крестьян, очень плохого качества, за них надо заплатить несколько десятков тысяч юаней (10 000 юаней = $1587) и примерно 20 тысяч юаней за оформление права собственности. Таких денег у большинства крестьян просто нет. Но даже если и есть, то без земли им просто не на что жить. Власти пока никак эту проблему не решают.

Крестьяне также говорят, что местные чиновники присвоили себе деньги, которые центральные власти выделили для компенсации за переселение сельчан и лишение их земли.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Спасшиеся от преследования сёстры взывают о помощи
  • Международная амнистия призывает освободить незаконно задержанных в Китае сторонников Фалуньгун
  • Государственные СМИ Китая намекают на преступную деятельность Бо Силая
  • Растёт число самоубийств среди китайских чиновников, подозреваемых в коррупции
  • Бизнесмен выступает против коммунистического шоу из Китая

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top