11 сентября этого года исламисты штурмовали консульство США и убили посла в портовом городе Бенгази на востоке Ливии. Теракт произошёл одновременно с массовыми протестами против высмеивающего ислам видео, размещённого на YouTube, против которого и в эту пятницу продолжались протесты, сопровождающиеся насилием. Какова взаимосвязь между протестами и нападением в Бенгази, неизвестно.
В настоящее время стало очевидно, что за нападением в Бенгази не стоит основная масса жителей города. В пятницу, 21 сентября, около 30 000 человек приняли участие в демонстрации против антиамериканского насилия. В заключение демонстранты выгнали две исламистские группы из их убежищ, одна из них, «Ансар аль-Шариат», обвиняется в совершении теракта на прошлой неделе, предположительно, эта группа находится в контакте с «Аль-Каидой».
Жители Бенгази, хором кричащие «Ливия, Ливия» и «Нет боевикам», штурмовали опорный пункт боевиков, сообщил телеканал Al-Dschasira. Вооружённые мечами и тесаками демонстранты потребовали от исламистских боевиков сложить оружие и выгнали их. «После того, что произошло в американском консульстве, мы сыты экстремистами», – сказал один из демонстрантов каналу Al-Dschasira. Штаб-квартира боевиков в центре Бенгази в заключение была подожжена.
Во время жёстокого столкновения, по сообщению врачей, погибло не менее 4 человек, ещё 40 получили ранения. Министр внутренних дел Фаузи Абдельлали ввиду возрастающего народного гнева предупредил о возможном наступлении хаоса. Гнев народа вызван тем, что после свержения многолетнего правителя Каддафи, в последние месяцы во многих районах укрепилась власть боевиков-исламистов. Правительство в Триполи призвало демонстрантов не нападать на вооружённые силы, находящиеся под командованием министерства обороны или МИДа.
0
0