Чудовищные преступления, совершаемые властями в Китае, обсуждали в ООН

логотип Epoch times
Го Цзюнь (слева), главный редактор китайского издания The Epoch Times, выступила на официальном мероприятии ООН 17 сентября, рассказав о своём расследовании массового извлечения органов у последователей Фалуньгун. Фото: Великая Эпоха

Доказательства того, что в Китае в течение многих лет в массовом масштабе извлекались органы у заключённых – узников совести, были представлены и обсуждены на совещании Совета ООН по правам человека, которое состоялось вскоре после слушаний в Конгрессе США на прошлой неделе. Конгрессмен Дана Рорабахер, участник слушаний, назвал происходящее в Китае «чудовищными преступлениями» против человечности.

Го Цзюнь (слева), главный редактор китайского издания The Epoch Times, выступила на официальном мероприятии ООН 17 сентября, рассказав о своём расследовании массового извлечения органов у последователей Фалуньгун. Фото: Великая ЭпохаГо Цзюнь (слева), главный редактор китайского издания The Epoch Times, выступила на официальном мероприятии ООН 17 сентября, рассказав о своём расследовании массового извлечения органов у последователей Фалуньгун. Фото: Великая Эпоха

21-я сессия Совета проходит с 10 по 28 сентября в Женеве, Швейцария. Помимо больших собраний проходит ряд побочных мероприятий, проводимых неправительственными организациями (НПО).

На одной из таких встреч, 17 сентября, Го Цзюнь, главный редактор китайского издания The Epoch Times, рассказала о своей работе по расследованию случаев извлечения органов в Китае у заключённых ― узников совести, в частности, у последователей духовной дисциплины Фалуньгун.

«В ходе исследования мы обнаружили, что заключённые, содержащиеся в трудовых лагерях и тюрьмах, были почти единственным источником органов для трансплантации в Китае. Подавляющее большинство жертв были последователями Фалуньгун, китайской духовной практики», ― сказала она.

«Убийство невинных людей ради их органов является посягательством на достоинство человечества и принципы человеческой цивилизации», ― добавила Цзюнь.

Встреча прошла во Дворце Наций под названием «Свобода мирных собраний».

Карен Паркер, главный представитель «Международного образовательного развития», НПО при Организации Объединённых Наций в Женеве, рассказала об извлечении органов у узников совести в Китае. Фото: Дун Юнь/Великая ЭпохаКарен Паркер, главный представитель «Международного образовательного развития», НПО при Организации Объединённых Наций в Женеве, рассказала об извлечении органов у узников совести в Китае. Фото: Дун Юнь/Великая Эпоха

Исследователь Арне Шварц рассказал о своей работе на ту же тему. «Почки, печень, сердце, лёгкие и роговицы глаз заключённых до сих пор используются в КНР для трансплантации органов в военных и гражданских больницах, ― сказал он. ― Изъятие органов является процветающим бизнесом (как называют это в Китае) потому, что богатые и влиятельные китайцы и иностранцы платят очень большие деньги на пересадку органов».

Он сослался на информированные источники, согласно которым число последователей Фалуньгун, чьи органы были изъяты, достигает 65000. Большая их часть ещё была жива после введения анестетика, они погибали после удаления органов.

«Средства массовой информации не должны больше закрывать глаза на утверждения, касающиеся извлечения органов у живых последователей Фалуньгун, ― сказал он. ― Международные медицинские учреждения должны расследовать эти утверждения самостоятельно».

Дополнительные встречи, примерно 100 из которых были организованы НПО, проводятся в соответствии со строгими правилами и только группами, аккредитованными ООН. Списки таких встреч отображаются на экранах по всему зданию ООН.

Китайский делегат, присутствовавший на этом мероприятии, занял «мягкую оборонительную» позицию, по выражению одного участника. Он повторял лозунги официальной пропаганды Пекина против практики Фалуньгун, но не реагировал на суть утверждений или конкретные доказательства.

На 16-м пленарном заседании 18 сентября, где были представители правительств десятков стран и неправительственных организаций, вновь обсуждались утверждения об извлечении органов у узников совести в Китае.

Го Цзюнь снова выступала на заседании, так же как и Карен Паркер, адвокат по правам человека и главный представитель НПО «Международное образовательное развитие».

Паркер сообщила, что её группа выражает озабоченность по поводу «постоянно появляющихся новых доказательств того, что органы многих последователей [Фалуньгун] изъяты принудительно», и добавила острое замечание: «Мы понимаем, что совет в целом не будет решать какой-либо вопрос по Китаю из политических соображений. Тем не менее, мы настоятельно призываем государства ликвидировать рынок органов в Китае и хотим, чтобы специальные докладчики по вопросам казни, права на здоровье и свободу от пыток, разобрались в этом вопросе, имеющем большую актуальность».

Обычно делегации отвечают на обвинения, выдвинутые против них на пленарных заседаниях. Китайская делегация не ответила на заявление Паркер.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Тысячи крестьян на востоке Китая переворачивают автомобили чиновников и громят здание администрации
  • Спасшиеся от преследования сёстры взывают о помощи
  • Международная амнистия призывает освободить незаконно задержанных в Китае сторонников Фалуньгун
  • Государственные СМИ Китая намекают на преступную деятельность Бо Силая
  • Растёт число самоубийств среди китайских чиновников, подозреваемых в коррупции
  • Комментарии:
    Рекомендуем