– EPOCH TIMES –

Проплаченный китайский «патриотизм»

pic
От «тысячи» китайских кораблей, направившихся к островам Сенкаку/Дяоюйдао, осталось несколько десятков. Фото с epochtimes.com

Постепенно продолжают раскрываться истоки «патриотизма» рядовых китайцев в отстаивании суверенитета над островами Сенкаку, которые недавно национализировала Япония. Оказалось, что правительство КНР платит рыбакам за так называемую «патриотическую рыбалку» в акватории этих островов, которые КНР считает своими.

От «тысячи» китайских кораблей, направившихся к островам Сенкаку/Дяоюйдао, осталось несколько десятков. Фото с epochtimes.comОт «тысячи» китайских кораблей, направившихся к островам Сенкаку/Дяоюйдао, осталось несколько десятков. Фото с epochtimes.com

Как сообщила 21 сентября одна из самых крупных японских газет Yomiuri Shimbun, несколько хозяев рыбачьих судов в провинции Чжэцзян подтвердили, что в начале месяца местная служба рыболовного надзора выдала разрешения 100 судам на нахождение в акватории островов Дяоюйдао. Кроме этого, власти сообщили рыбакам, что если они поплывут к этим островам, им выплатят 100 тысяч юаней ($15,8 тыс.) в качестве компенсации за топливо.

Накануне этого, 17 сентября, пропекинское издание Global Times опубликовало статью под названием «Десять тысяч кораблей все как один отправились в путь». В статье говорилось, что десять тысяч рыболовецких кораблей из провинций Чжэцзян, Фуцзянь и других уже выдвинулись к островам Дяоюйдао.

После этого официальные китайские СМИ изменили численность кораблей и стали писать о тысяче рыбацких судов.

18 сентября на крупных китайских интернет-форумах появились сообщения о том, что на самом деле под «тысячей кораблей» подразумевается 22 шхуны, которые и были замечены возле спорных островов. К тому же они находились на расстоянии 60 морских миль от Сенкаку и только один корабль находился на расстоянии 36 морских миль.

Эту информацию подтвердила 22 сентября японская газета Kyodo News, которая со ссылкой на 11-й корпус береговой охраны Японии сообщила, что в районе островов замечен только один китайский рыболовный корабль № 310.

Всего, начиная с 18 сентября, в акватории островов Сенкаку было замечено 20 китайских кораблей, говорится в сообщении.

Тысячу китайских кораблей, которые якобы отправились к островам, не могут найти и поддерживающие антияпонские протесты тайваньцы, о чём они пишут в блогах и на форумах. В связи с этим редактор одного из китайских СМИ Фань Вэй написал в микроблоге: «Я хочу громко спросить: Поплыли ли наши корабли к островам Дяоюйдао или нет? Мы действительно хотим защитить эти острова?»

Житель Сианя написал по этому поводу: «Тайваньцы слишком доверчивые. Вы что действительно верите новостям правящей династии (подразумевается режим компартии, прим. ред.)?»

«Рыбацкие корабли отправились к островам Дяоюйдао. Наловили ли они там рыбы? Почему больше нет никакой информации о них?», — вопрошает житель города Чунцина.

«Кто вам сказал, что надо по-настоящему защищать эти острова? Просто в Пекине будет съезд и надо отвлечь внимание народа на внешние проблемы. А то снова будете кричать о проблемах лечения и образования», — пишет житель Шанхая.

Выражение «патриотическая рыбалка» впервые появилось в мае этого года. 10 мая китайский сайт Siyuewan со ссылкой на телеканал города Шэньчжэня сообщил, что рыбаки, которые будут рыбачить возле островов Хуанянь и Наньша (спорные острова между КНР и Филиппинами, прим. ред.), получат компенсацию от правительства в размере 35 тысяч юаней ($5,5 тыс.).

Ранее сообщалось о том, что во многих городах погромы во время антияпонских выступлений провоцировали переодетые сотрудники органов безопасности и военные.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Чудовищные преступления, совершаемые властями в Китае, обсуждали в ООН
  • Тысячи крестьян на востоке Китая переворачивают автомобили чиновников и громят здание администрации
  • Спасшиеся от преследования сёстры взывают о помощи
  • Международная амнистия призывает освободить незаконно задержанных в Китае сторонников Фалуньгун
  • Государственные СМИ Китая намекают на преступную деятельность Бо Силая
  • Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем