– EPOCH TIMES –

Оппозиция бойкотирует выборы в парламент в Беларуси

pic
Оппозиция бойкотирует выборы в парламент в Беларуси 23 сентября 2012 г. Фото: VIKTOR DRACHEV/AFP/GettyImages

Новости. Минск, 23 сентября. Обе крупные оппозиционные партии в Беларуси бойкотируют выборы в парламент, проходящие в это воскресенье. Избирательная комиссия удалила кандидатуры Объединённой гражданской партии и Белорусского национального фронта из бюллетеней. Обе партии критикуют обращение властей с политическими заключёнными и указывают на слишком большие возможности фальсификации итогов выборов. Западные наблюдатели определили выборы, проводившиеся в прошлые годы в Беларуси, как недемократичные.

Оппозиция бойкотирует выборы в парламент в Беларуси 23 сентября 2012 г. Фото: VIKTOR DRACHEV/AFP/GettyImagesОппозиция бойкотирует выборы в парламент в Беларуси 23 сентября 2012 г. Фото: VIKTOR DRACHEV/AFP/GettyImages

«Мы призываем избирателей игнорировать и бойкотировать этот выборный фарс», — сказал председатель Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько. До этого 33 из 35 кандидатов этой партии были лишены возможности выступить с докладами по телевидению, а пресса отказалась публиковать их избирательные программы. Около 40 кандидатов коммунистических и левых групп участвуют в выборах, однако не ожидается, что они смогут выиграть хотя бы одно из 110 мест в парламенте.

В парламенте представлены исключительно приверженцы правительства, с той поры как три последних депутата от оппозиции потеряли свои места в 2004 году. Президент Александр Лукашенко даже не попробовал придать выборам демократический фасад, сказал оппозиционный политик Виталий Римашевский, бывший кандидатом в президенты на выборах в 2010 году: «Он уже знает имена новых депутатов парламента».

Президент Лукашенко авторитарно правит страной с 10 млн граждан с 1994 года, предпринимая жёсткие меры против инакомыслящих и независимых СМИ и постоянно говоря с отвращением о тех, кто его критикует. Отказ оппозиционных партий от участия в выборах показал их слабость, заявил он в пятницу.

В прошлую среду белорусские власти отказали во въезде двум наблюдателям Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В Беларуси находятся в общей сложности 300 наблюдателей ОБСЕ.

После выборов президента в 2010 году в Беларуси начались массовые протесты против подтасовки результатов выборов. Полиция арестовала около 700 человек, некоторые из которых до сих пор находятся в заключении, среди них тогдашний кандидат в президенты Николай Статкевич. В виду действий, принимаемых правительством, наблюдатели ожидают в этот раз ещё больших протестов. У оппозиции просто нет сил для бесполезной борьбы с предвидимым результатом, сказал независимый наблюдатель Александр Класковский.

Избирательные участки закроются сегодня в 20:00.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Ливийцы борются с террористами
  • Анджелина Джоли обеспокоена положением сирийских беженцев
  • Верховный комиссар ООН выступил по вопросу беженцев
  • Чехия запретила продажу и экспорт крепких алкогольных напитков
  • Разбившийся в Сирии вертолёт при падении задел пассажирский лайнер
  • Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем