Игра в прятки в Брюсселе

логотип Epoch times
Игра в прятки в Брюсселе

Неделя в Брюсселе, административной столице Евросоюза, завершилась 20 сентября ежегодной встречей с представителями Китая. На ней рассматривались уже ставшие традиционными вопросы экономического сотрудничества. Обсуждение в этот раз было больше похоже на игры в прятки.

Для Китая ЕС является крупнейшим рынком сбыта продукции, а для ЕС Китай является вторым по объёму торговым партнёром после США. В прошлом году товарооборот между Китаем и ЕС достиг 430 млрд евро, и у представителей китайских властей есть много вопросов и желаний в отношении рынка Старой Европы.

К тому же, на повестку дня встречи были поставлены вопросы не только экономического и политического характера, но и вопросы прав человека в Китае, о поставках оружия и поддержке режима Асада в Сирии. Начиная с этих вопросов, встреча в Брюсселе начала приобретать весьма смутный характер.

Китайскую сторону в этот раз представлял премьер Вэнь Цзябао, начавший встречу оглашением списка добрых дел в отношениях Китая со странами ЕС. Однако его речь омрачило требование об отмене эмбарго на торговлю оружием и пересмотре таможенных тарифов при ввозе китайских товаров на территорию ЕС.

Трудно сказать, какой была реакция на его выступление президента ЕС Германа фон Ромпея, президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и представителя иностранных дел Кэтрин Эштон, так как трансляция прервалась ещё до окончания речи китайского премьера.

Из-за кризиса долговых обязательств ряда стран Евросоюза, необходимую помощь нуждающимся странам в начале года оказать было некому. Саммит ЕС–США в конце 2011 года дал ясный ответ в отношении возможностей, или, вернее говоря, неспособности США в тот момент оказать финансовую помощь Европе. Позже из списка кандидатов выбыла и Россия. По объёмам валютных резервов, единственную возможность для ЕС представлял Китай.

В то же время в самом Китае назревает экономический кризис, спад экономического роста наблюдается уже 11 месяцев подряд, что требует дорогостоящих проектов по стимулированию роста народного хозяйства.

Эмбарго на поставки оружия в Китай было введено после кровавых событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. И хотя прошло уже более 20 лет, большинство стран ЕС придерживаются мнения, что Китай пока не заслуживает доверия в отношении соблюдения прав человека как внутри страны, так и в международных отношениях, и не может торговать оружием на территории ЕС. Ситуацию усугубляет и позиция Китая по отношению к Сирии, так как Китай в тандеме с Россией придерживается мнения, противоположного мнению других стран, входящих в ООН.

Другой вопрос, вызывающий у китайской стороны повышенный интерес к Евросоюзу, — это тарифы на экспортные поставки. Но в этом вопросе Китай также должен терпеливо ждать исполнения своих обещаний о снижении тарифов лишь в 2016 году, данных при вступлении в ВТО.

Кто кому больше должен и кто от кого зависит в этой экономической ситуации? Саммит в этот раз был больше похож на игру в прятки в вечерних сумерках столицы экономического союза Европы. Ясным было только одно: пресс службе Еврокомиссии в очередной раз пришлось объясняться перед журналистами, так как представители китайских властей наотрез отказались от участия в пресс-конференции, хотя вопросы заранее были подготовлены и отобраны. Таким образом, вопросы прав человека в Китае опять остались не обсуждёнными.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Праздник на древней улице Нижнего Новгорода
  • Пьяный водитель сбил насмерть семь человек на остановке
  • Всероссийский день «Кросс наций» прошел в Ленинградской области
  • Дом писательницы Джоан Роулинг выставлен на продажу в Шотландии
  • Отзывы о высших учебных заведениях
  • Комментарии:
    Рекомендуем