Кызыл

логотип Epoch times

Кызыл – столица Республики Тыва. Географически город расположен в центре Азии, в Тувинской котловине, у слияния рек Большого и Малого Енисея (Бий-Хем и Каа-Хем). Несмотря на небольшие размеры, в Кызыле есть много примечательных мест, которые носят самобытный, национальный колорит.

 

В 1964 г. на левом берегу большого Енисея (Улуг-Хема) символично был сооружён обелиск «Центр Азии». Его установили немного восточнее места, где стоял прежний обелиск, который был выполнен из монолитного бетона без облицовки, был чуть ниже и имел более скромный облик. Ещё раньше Центр Азии олицетворял каменный столб на заимке одного из богатейших русских переселенцев Г.П. Сафьянова, в Салдаме, расположенном в 25 км выше по течению реки. Позже этот столб был перенесен из Салдама в Кызыл, однако он не сохранился.В национальном музее им. Алдан Маадыр собрана богатейшая коллекция, составленная из археологических находок. Там представлены каменные книги на древнем ойратском языке, каменные топоры и орудия охоты древних людей, коллекция шаманских атрибутов, изделия тувинских резчиков по камню и многое другое.

В музее также хранится золото Скифов и другие находки из всемирно известного кургана Аржан-2, расположенного в Турано-Уюкской котловине отрогов Западных Саян на севере Республики Тыва, вблизи поселка Аржан.

Курган Аржан-2 – это захоронение скифского вождя, датируемое второй половиной VII в. до. н. э., диаметром 80 м и высотой 2 м. Он было исследован ещё в 1997 году, а раскопан в 2001—2003 годах российско-германской экспедицией (К. В. Чугунов, Г. Парцингер, А. Наглер).

По конструкции, раскопанный курган Аржан-2 является единственным в мире, аналогов ему пока не найдено. Сверху он был засыпан каменной насыпью, затем шел грунт и два наката лиственничных бревен. Бревна уложены радиально, образуя многочисленные сегменты. В центре сооружения располагалась гробница вождя.

По значимости открытие Кургана Аржан-2 сравнимо с открытием гробницы Тутанхамона.

Обнаруженное главное погребение кургана, как и ещё полтора десятка сопроводительных, оказались не только не разграбленными, но — уникальный случай! — вообще не тронутыми. Двадцать семь столетий никто не нарушал покой мертвых.

В кургане были найдены различные изделия из золота как бытового, так и культового характера, общим весом более 20 кг, выполненные очень изящно в «зверином стиле», характерном для того времени.

Украшением города является также здание музыкального драматического театра им. Виктора Шогжаповича Кок-оола.

На центральной площади города – поле Арата, перед входом в музыкально-драматический театр установлен молитвенный барабан.Молитвенные барабаны являются неизменными атрибутами в традиционных буддийских странах. В годы Советской власти они были полностью уничтожены на территории Тувы. Сегодня они получают свое второе рождение.

Молитвенный барабан вращают по часовой стрелке, одновременно читая мантры.

Считается, что вращение барабана с искренней верой в сердце равносильно прочтению помещённых в него миллионов священных мантр. А сам молитвенный барабан приносит умиротворение и покой в сердца людей, дарит им гармонию с окружающим миром, усмиряет духов.

Среди буддийских достопримечательностей города можно отметить священную ступу Просветления, установленную на горе напротив аэропорта.

Ступа Просветления конструктивно разделена на три части. Нижняя часть, в форме квадратного цоколя, называется Львиный трон, она образует основу Просветления. Выше находится собственно ступа, которая состоит из двух составляющих. Нижняя включает четыре ступени, вазу и маленькую квадратную часть – это Ступа Причин. Она показывает причины Просветления. Верхняя от колец и выше показывает результат, т.е. Просветление – это Ступа Результатов.

Ступа, как и статуя Будды, освящается. Считается, что только после освящения она сможет выполнять свои функции, т.е. будет приносить мир, покой и благоденствие.

Чуть ниже священной ступы Просветления, на обрыве склона находится источник целебной воды – Кундустуг аржаан или источник «Бобры», открытый ещё во времена Тюркского каганата (IV-VIII вв.).

Предание гласит, что люди узнали об этом источнике, наблюдая за бобрами, которые приходили туда пить воду. Отсюда он и получил свое название.

Выше ступы установлены каменные столбы – балбалы, истинное предназначение которых до настоящего времени остается неизвестным. По некоторым данным, они символизировали убитых врагов, которые древние тюрки помещали возле мест погребения своих воинов. Количество балбал равнялось количеству убитых воинов.

На вершине склона, на его горизонтальном участке, 20 декабря 2011 года Владимир Путин вбил первый символический костыль в шпалу будущей станции железной дороги Курагино — Кызыл. Она свяжет Туву с Хакасией и железнодорожной сетью России. Символично, что вход на будущую станцию оформлен триумфальной аркой. В настоящее время на месте будущей станции заложен мемориальный обелиск.

В 2000-х годах в республике был построен универсальный спортивный комплекс «Субедей». В нём имеются: тренажерная зона, массажный кабинет, зал единоборств, спортзал для игровых видов спорта, скейтпарк, арена с искусственным льдом, кафетерий. Комплекс с виду напоминает большую, уютную юрту.

Недавно в Кызыле чествовали чемпиона Параолимпийских игр-2012 Михаила Оюна, завоевавшего бронзовую и золотую медали в стрельбе из лука. Глава республики Тыва Шолбан Кара-оол вручил ему и его молодой жене сертификат на покупку квартиры в Кызыле. На выезде из города, на федеральной дороге Кызыл-Абакан, в честь своего чемпиона жители города установили рекламный щит.

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Дорога Абакан – Ак-Довурак – Кызыл
  • Норвегия упростила выдачу виз жителям некоторых регионов РФ
  • Мадейра – цветущий остров в Атлантическом океане
  • «Криминальные туры» предлагают туристам в Неаполе
  • Красноярские Столбы. Край каменных великанов
  • Комментарии:
    Рекомендуем