О молодёжной политике Европы и России

Впервые в Петербурге 24-25 сентября соберется IX Конференция министров государств-членов Совета Европы, отвечающих за молодёжную политику. Делегаты из 47 стран обсудят общую тему «Доступ молодых людей к правам: разработка инновационной молодёжной политики». Кроме вопросов доступа молодых людей к социально-экономическим правам, будут обсуждаться проблемы фундаментальных прав человека, связанных со свободой выражения, собраний и т.д.
В преддверии Конференции в городе проходят различные молодёжные мероприятия с международным участием. Около ста молодых людей из стран Европы, СНГ, Прибалтики собрались на официальную встречу — Молодёжное мероприятие, где обсуждаются вопросы положения молодёжи и готовятся предложения в заключительную декларацию Конференции.
Участники Европейской волонтёрской службы «Молодёжь в действии» на своей встрече рассказали о своих проектах, о стажировках в европейских молодёжных отрядах волонтёров.
Накануне международной Конференции министров в пресс-клубе «Зелёная лампа» молодые правозащитники собрали пресс-конференцию с названием «Молодёжь и права человека в России: доступ запрещён?»

Правозащитники выразили озабоченность по поводу возможности дальнейшего существования молодёжных НКО в России. Они рассказали о своём понимании положения с правами молодёжи в России, в частности, о растущих ограничениях в отношении таких фундаментальных прав, как свобода выражения мнения, свобода собраний и объединений и других.

Острота ситуации вызвана, не в последнюю очередь, новыми государственными документами нынешнего года. Это 65-й Федеральный закон, иначе, «закон о митингах» и закон об «НКО — иностранных агентах».

Анна Добровольская, член Координационного Совета Международного молодёжного правозащитного движения, считает, что государство пытается слишком «опекать» свою молодёжь, которая достаточно зрелая, чтобы иметь собственное мнение и ответственные идеи для развития страны. «Мы знаем, как нам надо жить. У нас есть идеи, как общество может быть устроено. Именно поэтому обществу надо давать возможность их выражать», — считает она, предупреждая о ненужном обострении: «Когда люди не имеют официальных прав и возможностей протестовать, они начинают искать более радикальные пути».

Константин Баранов, координатор программ Международной Сети «Молодая Европа», также выразил свою озабоченность. Он считает, что Закон об «иностранных агентах» позволяет относить деятельность НКО в области просвещения и защиты прав человека к политической деятельности, что, вполне возможно, вызовет ограничения их активности. «Многие организации сегодня рассматривают вопрос о сворачивании своей деятельности в России, и ситуация усугубляется», — сказал координатор.

Впрочем, количество вводимых правительствами ограничений возросло даже в таких странах, как США и Швейцария. На это указывает только что распространенный «Интерфаксом» доклад Американской исследовательской службы Pew Research Center о положении дел в мире с религиозной свободой. Около 75% населения планеты сталкивается с различными ограничениями свободы в этой сфере. Среди стран, где свобода подвержена наибольшим ограничениям, названы Египет, Индонезия, Саудовская Аравия, Афганистан, Россия, Белоруссия и ряд других.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кому нужны эти НКО? Нужны планете
  • Мид РФ нарушает конституционные права граждан РФ, проживающих за пределами РФ
  • Ресторан без столовых приборов, или мировая экономика
  • Преследуемые писатели находят убежище в международной сети городов ICORN
  • Ветеран войны убил грабителя, защищая боевые награды

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top