На автомобиль посла США в Китае напали участники антияпонской демонстрации

логотип Epoch times
Участник антияпонской акции протеста бросает дымовую шашку, 16 сентября 2012 года, Шэньчжэнь, Китай. Протесты в Китае, вспыхнувшие из-за спорных островов Сенкаку, ещё больше дестабилизируют ситуацию в регионе. Фото: Lam Yik Fei/Getty Images

Во вторник в Пекине у здания посольства США был атакован автомобиль посла Гэри Лока. Нападавшими были нескольких десятков китайцев, участвующих в акции протеста по поводу спорных с Японией островов Сенкаку.

Участник антияпонской акции протеста бросает дымовую шашку, 16 сентября 2012 года, Шэньчжэнь, Китай. Протесты в Китае, вспыхнувшие из-за спорных островов Сенкаку, ещё больше дестабилизируют ситуацию в регионе. Фото: Lam Yik Fei/Getty ImagesУчастник антияпонской акции протеста бросает дымовую шашку, 16 сентября 2012 года, Шэньчжэнь, Китай. Протесты в Китае, вспыхнувшие из-за спорных островов Сенкаку, ещё больше дестабилизируют ситуацию в регионе. Фото: Lam Yik Fei/Getty Images

Во вторник, 18 сентября, отмечалась годовщина Мукденского инцидента, когда Япония вторглась в Маньчжурию в 1931 году, начав 14-летнюю оккупацию. Демонстранты сожгли японский флаг перед посольством Японии в Пекине. Десятки антияпонских протестов прошли в городах по всему Китаю. Кроме того, тысячи китайских рыболовных судов направились в сторону спорных островов Сенкаку.

Китайские официальные СМИ отрицали, что правительство замешано в беспорядках, хотя некоторые говорят, что протестующие и рыбаки поощрялись и даже вознаграждались властями.

В Китае 18 сентября закрылись японские розничные магазины. Японские автопроизводители Toyota, Honda и Mazda также остановили свои заводы, по данным гонконгской телекомпании Phoenix, которая сотрудничает с Пекином.

Официальный представитель МИД Китая Хун Лэй сказал: «Протесты являются спонтанными действиями со стороны широкой общественности».

Некоторые китайцы выразили сомнение по этому поводу. Петиционер из Шанхая сказал репортёрам радио «Голос Надежды»: «В Китае не разрешали проводить шествия с 1949 года. На прошлой неделе Ван Чжихуа отправился к властям Шанхая, чтобы попросить у сотрудников общественной безопасности разрешение на марш. Ему сказали, что он может пройти только около японского посольства».

Профессор Университета Шаньдуна Сунь Вэньгуан сказал журналистам «Голоса Надежды»: «Вы можете ясно видеть, что китайский режим пытается отвлечь внимание от внутреннего политического кризиса».

Судебный процесс по делу бывшего начальника полиции Чунцина Ван Лицзюня закончился 18 сентября. Ван был вторым в команде бывшего лидера Чунцина Бо Силая. Он бежал в посольство США, как сообщалось, с обширной документацией о преступлениях Бо, в том числе об извлечении органов. Но приговор Вану пока объявлен не был.

В Шэньяне, где началось в 1931 году японское вторжение, 18 сентября в течение 3-х минут выли сирены. Японская оккупация создала марионеточное правительство в Маньчжурии и привела к совершению многих злодеяний. Шэньянские радио и телевидение прокручивали программы: «Не забывайте национальное унижение, возродим Китай».

Протесты были массовыми. Более 5000 человек собрались у японского посольства в Пекине, они бросали бутылки с водой и другие предметы. По данным «Радио Свободная Азия» и «Голоса Америки», почти 10 000 протестующих прошли маршем в Шанхае, Шэньяне и Чэнду. Полиция арестовала несколько демонстрантов в Шанхае.

Одновременно усилилось напряжение вокруг спорных островов Сенкаку в Южно-Китайском море. Заместитель председателя Центральной военной комиссии компартии Китая Сюй Цайхоу встретился с министром обороны США Леоном Панетта. Сюй осудил заявление Панетты о том, что острова Сенкаку находятся внутри области, охватываемой американо-японским договором о безопасности.

«Японские экономические новости» сообщили, что Япония планирует направить туда военные корабли, если японская береговая охрана не будет справляться с ситуацией. В тот же день Kyodo News сообщило, что 14 судов китайской береговой охраны вошли в район островов. Японская Fuji News Network сообщила, что два китайских фрегата были обнаружены в 80 морских милях от островов Сенкаку.

Заместитель председателя комитета по вопросам национальной безопасности Китайской ассоциации политических исследований, генерал-майор Пэн Гуанцянь, заявил китайским СМИ, что Япония отправила войска к островам Сенкаку, чтобы начать военную конфронтацию.

Согласно статье в Beijing Times, после трёх с половиной месяцев моратория на лов рыбы в Восточно-Китайском море, 16 сентября тысячи рыболовецких судов из провинций Чжэцзян и Фуцзянь отправились в спорные воды.

Китайское государственное СМИ Qianjiang Evening News сообщило: «Тысячи китайских рыболовецких судов отправились к островам Дяоюйдао, Япония оказалась перед грозным врагом». Hexun.com, китайский финансовый веб-сайт, сообщил, что спор вокруг островов и рыбацкие лодки «привели к внезапному падению японского фондового рынка на 0,35 %».

Просочившиеся на Weibo слухи говорят о том, что режим пообещал рыбакам вознаграждение, если они будут ловить рыбу вблизи островов Сэнкаку.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Китай. Чиновник приказал раздавить крестьянина дорожным катком
  • В Китае произошла драка рабочих на заводе Foxconn
  • Британская компания элитных товаров отказалась работать с китайскими заводами
  • Китай отменил празднование 40-летней годовщины нормализации отношений с Японией
  • Подборка заявлений о выходе из коммунистической партии Китая за 6 сентября
  • Комментарии:
    Рекомендуем