Изменения в Китае происходят, и лучше к ним подготовиться

логотип Epoch times
Гордон Чан, автор книги «Грядущий крах Китая». Фото: Лиза Фань/Великая Эпоха

ВАШИНГТОН. Коммунистическая партия Китая (КПК) идёт к краху, и Соединённым Штатам надо лучше строить отношения с этой страной, устанавливая тесные отношения с гражданами Китая, а не просто с коммунистическим правительством.

Гордон Чан, автор книги «Грядущий крах Китая». Фото: Лиза Фань/Великая ЭпохаГордон Чан, автор книги «Грядущий крах Китая». Фото: Лиза Фань/Великая Эпоха

Есть признаки того, что компартия раскололась перед проходящей раз в десятилетие сменой руководства, считает Гордон Чан, автор книги «Грядущий крах Китая», изданной в 2001 году. Чан был основным докладчиком на встрече, организованной The Epoch Times. Мероприятие проходило в офисном здании Конгресса.

Чан утверждает, что власть центрального правительства сходит на нет, военные выходят из-под гражданского контроля, а «китайский народ во всех уголках страны выходит на улицы в знак протеста».

«В Китае накаляются страсти, и мы не знаем, куда эта страна движется», ― сказал он.

Китайская экономика, движущая сила экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе, также в беде, полагает Чан. Он привёл некоторые данные, которые говорят о том, что общий темп экономического роста равен нулю. «Китай, возможно, уже в рецессии», ― предположил он.

Доктор Ли Дин, редактор англоязычного веб-сайта Chinascope, который специализируется на переводах с первоисточников политической информации, пропаганды и научных изданий коммунистической партии, обычно недоступных для Запада, согласен с Чаном.

По самым мягким оценкам властей Китая, каждый год в стране проходят сотни тысяч массовых акций протеста, а степень недоверия к китайскому руководству в настоящее время весьма ощутима.

Дин сказал, что приходящая информация может быть разделена на 2 потока: официальная линия коммунистической партии, в которую никто не верит, и мнения пользователей Сети, в том числе анекдоты и слухи, которые заполняют китайский Интернет и выражают мнение народа.

«Пропагандистская машина больше не является эффективной», ― заявил Дин.

Он говорит, что Соединённые Штаты должны больше работать с гражданским обществом, общественными группами и простыми гражданами в Китае, так как коммунистическая партия сталкивается с беспрецедентными вызовами, и многие китайцы хотят жить в более справедливой стране, в которой не будет править КПК.

Возможно, простого взаимодействия недостаточно. Чан считает, что американская политика привлечения китайского коммунистического руководства к «либеральной системе» в процессе взаимодействия на протяжении последних 40 лет не удалась.

По мнению Дина, Америка невольно «усилила худшие тенденции авторитарной системы коммунистической партии», поощряя «безответственное поведение» китайских властей своим сотрудничеством с ними.

Это очень ясно описал Мэтью Робертсон.

Следственный репортёр и руководитель отдела по Китаю газеты The Epoch Times, Робертсон изложил подробную историю Фалуньгун в Китае и рост его популярности, которую прежний лидер режима Цзян Цзэминь воспринял как идеологическую угрозу и поэтому начал преследование этой практики.

Силы безопасности, необходимые для осуществления преследования, разрослись до огромных размеров со времён эпохи Мао, по словам Робертсона, на что были потрачены огромные средства. Цзян Цзэминь построил собственную структуру власти для реализации кампании преследования, которая стала дестабилизирующим фактором в Китае.

Падение бывшего члена Политбюро, секретаря комитета партии Чунцина Бо Силая, и попытка бегства бывшего главы полиции Чунцина Ван Лицзюня в американское консульство в Чэнду были прямым результатом политики Цзяна. Они оба активно участвовали в преследовании Фалуньгун и насильственном извлечении органов у последователей этого учения.

Дэвид Мэйтас также участвовал в дискуссии. Он является адвокатом по правам человека и соавтором книги «Кровавая жатва» об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае.

Мэйтас разделил фигуры в китайском руководстве на категории. Первая ― это реформаторы, такие как Вэнь Цзябао и экс-премьер Чжу Жунцзи, которые хотели бы прекратить преследования и зверства в отношении Фалуньгун. Ко второй относятся Ху Цзиньтао и Си Цзиньпин, которые стремятся сделать всё необходимое, чтобы сохранить статус-кво. Третья ― это сторонники жёсткой линии, такие как Цзян Цзэминь, Чжоу Юнкан и Бо Силай.

В этой связи Соединённые Штаты должны настаивать на прекращении насильственного извлечения и продажи органов в Китае, заявил Мэйтас. Он предположил, что Ван Лицзюнь, возможно, предоставил чиновникам американского консульства информацию об извлечении органов, поэтому Конгресс должен принять меры по борьбе со злоупотреблениями в области трансплантации. Также необходимо вести отчётность по «трансплантационному туризму», а медицинское страхование в этом вопросе должно быть ужесточено.

Мэйтас заявил, что Соединённые Штаты должны прикладывать ещё больше усилий в этом направлении.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Китай. Фермеры знаменитого Шоугуана сами не едят то, что выращивают на продажу
  • Будущий лидер Китая встретился с министром обороны США
  • Агрессивные зарубежные инвестиции Китая
  • От птичьего гриппа погибли тысячи уток на юге Китая
  • Детям китайских трудящихся-мигрантов стало труднее получать образование
  • Комментарии:
    Рекомендуем