Китайско-японские встречи отменены из-за спорных островов

The Epoch Times11.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26
Китайский режим отложил встречи по случаю 40-й годовщины нормализации китайско-японских отношений из-за спора между двумя странами за контроль над несколькими скалистыми островами, известными как Сенкаку.

Китайско-японские встречи отменены из-за спорных островов


Китайские протестующие столкнулись с полицией во время акции по поводу спорных островов Сенкаку, 16 сентября 2012 года, Шэньчжэнь, Китай. Фото: Lam Yik Fei/AFP/Getty Images
Ассоциации китайско-японской дружбы и их дочерние организации заявили, что они откладывают встречи, намеченные на четверг в Пекине.

«Синьхуа», информационное агентство компартии Китая (КПК), в воскресенье заявило, что «встречи пройдут в соответствующее время», ссылаясь на неназванного чиновника. Однако приёмы были отменены из-за усилившихся противоречий вследствие недавнего заявления Японии о покупке островов Сенкаку у частного лица.

Небольшие, скалистые и необитаемые острова, расположенные в Восточно-Китайском море, как говорят, имеют запасы нефти, газа, и, возможно, других природных ресурсов. После того, как Соединённые Штаты передали право собственности на них Японии в 1971 году, японцы не упускали из виду острова Сенкаку, которые китайцы называют Дяоюй.

Тысячи китайских граждан провели акции протеста в ряде городов за последние несколько недель. Известны случаи вандализма в отношении японских предприятий и компаний. Автомобиль посла США в Китае Гэри Локка также пострадал от гнева националистических демонстрантов, его слегка повредили на прошлой неделе в Пекине.

Отношения между странами разгорелись после того, как активисты из Гонконга высадились на одном из островов Сэнкаку в августе, но были арестованы береговой охраной Японии и отправлены домой.

Возможно, националистические протесты по всему Китаю были организованы сторонниками жёсткой линии из высших кругов режима, которые пытаются оказать давление на лидеров КНР Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, об этом рассказал источник репортёрам The Epoch Times две недели назад.

Японские делегаты сообщили агентству Kyodo News, что Пекин планировал провести приём японской стороны, но в воскресенье планы внезапно изменились.

Китай также задержал выдачу рабочих виз некоторым сотрудникам японских компаний на посещение ряда островов, как сообщил неназываемый источник агентству Kyodo News.

Задержки вызвали обеспокоенность среди служащих корпораций, работающих в Китае, которые боятся, что им не хватит рабочих для предоставления своих услуг. Обычно на получение виз уходило четыре или пять дней, но сейчас некоторые компании ждут уже больше восьми рабочих дней.

«Нам сообщили, что в настоящее время нам не будут выдавать визы», ― рассказал один из служащих журналистам Kyodo News.

По состоянию на субботу, японская береговая охрана подтвердила, что 13 китайских судов наблюдения и мониторинга промысла находятся в водах близ Сенкаку, как сообщила Asahi Shimbun.

Kyodo News заявляет, что в Токио сотни японцев выступили против претензий Китая на острова. Размахивая японскими флагами, они требовали осудить Китай, как «фашистское и бесцеремонное государство».

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА