Даже монахи в Китае не выдерживают условий жизни и совершают самоубийства

The Epoch Times25.09.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
Даже монахи в Китае не выдерживают условий жизни и совершают самоубийства
Даже монахи в Китае не выдерживают условий жизни и совершают самоубийства. Фото с epochtimes.ru
Китаец, попытавшийся удалиться от грязного мира в храм, в чистую среду верующих, столкнулся с такими же порочными явлениями, которые ему стали ненавистны в обществе. В результате он совершил попытку самоубийства, подняв новую волну обсуждений по вопросу о положении верующих в Китае, где храмами руководит пропагандирующая атеизм коммунистическая партия.

Как сообщила 17 сентября китайская газета «Дунфан жибао», житель континентального Китая, монашеское имя которого Укун, и монах Хуан Цзэ друг за другом бросились в море рядом с площадью Золотой Баухинии в Гонконге. Они собирались таким образом свести счёты с жизнью, но рядом проходил местный купальщик, который вытащил их на берег, в результате они совсем не пострадали, если не считать ссадины на руке Укуна.

Укуну 39 лет, проживает он в уезде Наньцзян провинции Сычуань, закончил нанкинский университет. Живя в обществе, где процветают коррупция и обман, он не смог больше терпеть, и решил удалиться от всего этого, начав новую жизнь на «чистой земле» буддизма.

Как он сам рассказал, приняв монашество, к своему большому удивлению он обнаружил, что среда монахов почти ничем не отличается от среды общества, из которого он ушёл. Когда он начал разоблачать порочные явления, существующие в храмах, он подвергся «репрессиям, гонениям и клевете» со стороны своих братьев по вере, причём пожаловаться и обратиться за помощью не к кому. Безысходность и полное разочарование жизнью породили у него мысли о самоубийстве.

Эта новость привела к очередному обсуждению среди китайцев темы состояния религии в стране. Некоторые сетуют на резкий упадок нравственности в обществе, некоторые осуждают этих монахов, так как самоубийство считается большим грехом в любой ортодоксальной религии, а некоторые прямо указывают на то, что компартия привнесла свои порочные вещи и в китайские храмы, где теперь больше нет «чистой земли».

Вот что пишут китайские блоггеры:

«Даже монахи уже не выдерживают, что же тогда говорить о мирянах?!»

«Там ведь тоже руководит компартия, поэтому нет ничего удивительного, что там всё так же, как и в обществе»

«Разве эти двое действительно были верующими в Будду? Ведь самоубийство в буддизме считается страшным грехом»

«Система управления в стране поражена злокачественной опухолью. Порождённые ею больные клетки уже незаметно проникли в каждый цунь доброй земли. Её щупальца повсюду. Поэтому везде буйство зла и греха».

«Вездесущая коррупция уже стала нормой в Китае и своего рода китайской спецификой. В Китае повсюду одинаково. У меня очень богатый личный опыт в этой области. Я мог бы рассказать очень много, просто лень, да и смысла в этом нет. Эта болезнь уже неизлечима».

По официальной статистике, половина жителей КНР являются атеистами. Все официальные храмы, церкви и монастыри в Китае находятся под руководством правящей в стране коммунистической партии. Те, кто это руководство не признаёт, считаются вне закона и подвергаются преследованию со стороны властей, ведь духовная вера и коммунизм — это прямо противоположные вещи. Среди них наиболее известны прихожане домашних христианских церквей, последователи Фалуньгун и тибетские буддисты.

Китайские пользователи Сети также вспомнили недавние громкие скандалы в религиозных кругах, о которых писали местные СМИ.

В 2010 году при загадочных обстоятельствах был убит настоятель монастыря Линчжао в городе Юйси провинции Юньнань по имени Ши Юнсю. Проводя осмотр в его комнате, полиция обнаружила, что, согласно документам, у монаха открыты счета в разных банках на общую сумму более 4 млн юаней ($635 тыс.). Кроме этого, у Ши нашли также долговые расписки на сумму 200 тысяч юаней. Вопрос многих блоггеров «Откуда у монаха такое состояние?» так и остался без ответа.

Совсем недавно, в июне, настоятель древнего храма Чунчжу в провинции Юньнань по имени Чин Сян, который по совместительству занимал должность заместителя председателя городской Ассоциации буддизма, после многих лет монашеской жизни вдруг вернулся в мир и взял в жёны молодую успешную бизнес-вумен. Причём, он не сообщил о своём решении монахам, и есть подозрения, что на момент свадьбы его избранница была уже беременна.

В китайском Интернете также периодически появляются объявления о наборе на работу монахом или монахиней для проведения религиозных церемоний с указанием графика работы и суммы оплаты.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА