Китайский праздник Луны

Праздник Луны, который также называется Праздником середины осени, считается одним из главных традиционных праздников, который отмечают китайцы. Он приходится на 15-й день восьмого месяца каждого года по китайскому лунному календарю. В этом году он выпадает на 30 сентября 2012.

Лунная дева Чанъэ. Иллюстрация: Юэань Фан/Великая Эпоха Лунная дева Чанъэ. Иллюстрация: Юэань Фан/Великая Эпоха

Впервые в качестве официального праздника фестиваль был проведён в начале династии Тан и стал широко отмечаться в династии Сун. Во времена династии Цин он стал таким же важным, как Новый Год (Юань Дань). История о происхождении праздника Луны, как и любого другого праздника, передавалась от одного поколения к другому. Она связана с лунной девой Чанъэ.

Согласно китайской легенде, было время, когда 10 солнц светили в небе, обжигая землю и лишая людей воды и жизни. Герой по имени Хоу И сбил девять солнц из десяти с помощью лука и стрел и тем самым спас людей. Он получил от королевы-матери эликсир бессмертия, который мог бы превратить смертного человека в бессмертного и позволил бы жить на небесах. Хоу отдал эликсир своей жене Чанъэ на хранение. Сосед узнал об этом и попытался отнять драгоценный напиток. В отчаянии Чанъэ выпила эликсир и, превратившись в богиню, улетела на Луну.

Когда Хоу И вернулся домой, он не нашёл жену. Когда он поднял глаза к небу, чтобы позвать её, он увидел, что луна в ту ночь была особенно яркой и полной. Он мельком увидел свою жену. Он достал круглые пряники, которые любила Чанъэ, и помолился, попросив для неё благословение небес. С тех пор люди поклоняются небу и едят круглые «лунные» пряники в этот день.

Много всего разного делают китайцы, чтобы отметить Праздник Луны, но большинство традиций теперь забыты, за исключением того, что многие покупают и едят Лунные пряники (круглые пряники с начинкой из сахара, семян и специй). Однако эти легенды легли в основу многих аниме восточной культуры, мультипликацию которых так любят смотреть как дети, так и взрослые.

В первый раз, когда я узнал о Празднике Луны, мне было 7 лет. Моя бабушка, следуя древним традициям, носит традиционные китайские рубашки на пуговицах. Ночью в Праздник Луны она тихо выскользнула из комнаты. Мне стало любопытно посмотреть, что она делает, поэтому я попытался пойти за ней следом. Но бабушка прогнала меня и велела идти домой.

Неуспокоенный, я последовал за ней в конец двора нашего дома. Я увидел, что она выложила блюда из фруктов и лунных пряников. Бабушка положила фимиам на свет и встала на колени, чтобы помолиться. Я посмотрел на неё, а затем быстро ушёл.

Позже я узнал, что моя бабушка молилась Небу и Земле, так как в Праздник Луны не только поклоняются богине Луны, но и выражают благодарность Небу и Земле. В этот день семьи собираются вместе, чтобы отметить праздник в единстве.

После того, как фрукты и лунные пряники преподносят Богу Земли и Богине Луны, люди делят лунные пряники между собой. Традиционно, их разделяют на много частей, одна часть для каждого члена семьи. Если какой-то член семьи отсутствует, то кусочек должен быть оставлен для него.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Даже монахи в Китае не выдерживают условий жизни и совершают самоубийства
  • На автомобиль посла США в Китае напали участники антияпонской демонстрации
  • Китай. Чиновник приказал раздавить крестьянина дорожным катком
  • В Китае произошла драка рабочих на заводе Foxconn
  • Британская компания элитных товаров отказалась работать с китайскими заводами

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top