В Якутии найден уникальный алмаз

The Epoch Times26.09.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
Новости. Якутск, 26 сентября. На Якутском месторождении Нюрба на фабрике №16 в сентябре найден уникальный алмаз весом 158,2 карата. Его стоимость на аукционе может составить 1,5 миллиона долларов, сообщили в пресс-службе компании «Алроса».
В Якутии найден уникальный алмаз
Алмаз. Фото: JON LEVY/AFP/Getty Images

Природный кристалл имеет округлую форму, по одной стороне наблюдается рельеф граней. Центральная часть — чистая, без видимых дефектов. В периферийной зоне есть включения тёмного цвета, трещинки и скол. Размер алмаза 35х22х22 миллиметров.

Найденный в Нюрбе алмаз может занять 12-е место среди драгоценных камней российского происхождения. При огранке из этого алмаза можно получить несколько высококачественных бриллиантов стоимостью сотни тысяч долларов каждый.

Самый крупный алмаз, добытый в России, был весом 342,57 карата. Его нашли в декабре 1980 года в кимберлитовой трубке Мир. Он получил название «Имени XXVI съезда КПСС». Сейчас этот камень находится в Алмазном фонде Кремля и занимает 25-е место в мировом списке алмазов.

А самый крупный алмаз в мире Куллинан был найден в Южной Африке в январе 1905 года и весил он 3106 карат. В 1908 году его раскололи на несколько частей для огранки.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА