Начальник полиции, виновник политического скандала, приговорён к 15 годам

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
Начальник полиции, виновник политического скандала, приговорён к 15 годам
Ван Лицзюнь в зале суда в Чэнду 18 сентября на второй и единственно «открытый» день его судебного разбирательства. Ван был обвинён в четырёх преступлениях, но аналитики говорят, что самые политически чувствительные преступления были скрыты режимом. Фото: Weibo.com
В трёх сообщениях о приговоре к длительному сроку лишения свободы, которые были сначала изданы на английском языке, китайский государственный глашатай, агентство «Синьхуа», объявило, что Ван Лицзюнь приговорён к 15-ти годам тюремного заключения.

Ван был начальником полиции Чунцина на юго-западе Китая, его бегство 6 февраля в американское консульство положило начало самому большому политическому скандалу года.

Судебное разбирательство против Вана началось в тайне 17 сентября и продолжилось до 18 сентября. Он был обвинён в «использовании закона в личных целях, дезертирстве, злоупотреблении властью и взяточничестве». Государственные средства пропаганды позже обнародовали воображаемые преступления Вана, в которые был вовлечён и его бывший босс Бо Силай.

История, как утверждает китайская коммунистическая партия, в основном сводится к тому, что Ван покрывал жену Бо, Гу Кайлай, убившую британского бизнесмена Нила Хейвуда. Нигде в следствии против Вана не упомянута его причастность к извлечению органов у заключённых на северо-востоке Китая, о чём он хвастался во время получения премии 2006 года. Аналитики сказали, что эти органы были, вероятно, удалены из живых тел, и что те тела, вероятно, принадлежали последователям Фалуньгун, духовной практики, которая преследуется китайским режимом.

Недавняя официальная версия преступлений Вана также состояла в «злоупотреблении властью». Аналитики говорят, что Ван прослушивал телефонные разговоры главных коммунистических лидеров по приказу Бо Силая, который рвался к получению высшей должности в коммунистической партии. КПК рассчитывает таким образом избежать привлечения внимания к явной фракционной борьбе, в которую Бо был вовлечён.

Крупные силы интернет-цензуры были мобилизованы в Китае после объявления приговора Вану, в начале рабочего дня, в понедельник. Комментарии на Sina Weibo, популярной платформе, подобной Твиттеру, были быстро удалены. «800 постов стали 500 постами в мгновение ока», — сказал один пользователь сети.

Смысл многих был ироничен, насмешлив и полон сарказма и отвращения к властям, которым доверяют многие пользователи сети, назвавшие изложение преступлений Вана и Гу просто выдумкой.

В одном не удалённом сообщении отмечается, что приговор оказался слишком лёгким за все проблемы, созданные для власти. «Четыре больших преступления, в среднем это составляет меньше чем четыре года за преступление. Действительно ли это стоило того? Те бедные драматурги, они работали так усиленно!»

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун. «Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Статья написана при содействии Ариэль Тянь.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА