Вспышки птичьего гриппа в Китае

Вспышки птичьего гриппа H5N1, более известного как «птичий грипп», опять произошли в Китае в этом году.

Информация о распространении птичьего гриппа в Китае была обнародована в январе в Гонконге Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая заявила, что Китай находится в списке 15 пострадавших стран. В его 18-и провинциях и городах наблюдаются вспышки птичьего гриппа. Теперь Министерство сельского хозяйства провинции Гуандун также признало, что наблюдается вспышка заболевания.

Власти Гонконга изымают кур на рынке, где в 2008 году была обнаружена домашняя птица, погибшая от вируса H5N1. Недавно правительство Гонконга запретило импорт мяса птицы из материкового Китая, чтобы предупредить заболевание. Фото: Andrew Ross/AFP/Getty Images Власти Гонконга изымают кур на рынке, где в 2008 году была обнаружена домашняя птица, погибшая от вируса H5N1. Недавно правительство Гонконга запретило импорт мяса птицы из материкового Китая, чтобы предупредить заболевание. Фото: Andrew Ross/AFP/Getty Images

2-летний мальчик из Гонконга имел контракт с больными птицами в начале июня, что подтверждает Министерство здравоохранения Гонконга. Проверка на вирус H5N1 некоторых уток на рынке Цзяннань, района Хайчжу, города Гуанчжоу, провинции Гуандун, где мальчик побывал в середине мая, дала положительный результат. Образцы из другого рынка в этом же районе также дали положительный результат, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний провинции Гуандун.

18 сентября Министерство сельского хозяйства провинции Гуандун объявило, что южный регион Китая накрыла эпидемия гриппа H5N1, который заразил 14050 уток и убил 6300 птиц. В хозяйствах города Чжаньцзян, большого городского района в юго-западной части провинции Гуандун, власти уничтожили 67500 уток.

H5N1, высокопатогенный вирус, является инфекционной болезнью птиц и может распространяться на людей, которые вступают в контакт с инфицированными птицами. Когда люди заболевают, смертность составляет около 60 %, по данным ВОЗ.

Рост пандемии

В декабре 2011 года более 2000 кур погибли в течение нескольких дней в Цзэнчэне, провинции Гуандун. Власти уничтожили 27500 птиц, но китайские государственные СМИ отрицали, что это было в целях ограничения распространения птичьего гриппа.

26 января Центр по охране здоровья Гонконга опубликовал отчёт о птичьем гриппе со ссылкой на данные ВОЗ. В нём говорится, что Китай является одной из 15 стран мира, пострадавших от птичьего гриппа H5N1, проникшего в 18 провинций и городов, а именно: Аньхой, Пекин, Фуцзянь, Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу, Гонконг, Хубэй, Хунань, Цзянсу, Цзянси, Ляонин, Шаньдун, Шанхай, провинции Шаньси, Сычуань, Синьцзян и Чжэцзян.

В течение этого года китайское Министерство сельского хозяйства также сообщало о некоторых вспышках H5N1.

В апреле птичий грипп H5N1 был обнаружен в городе Гуюань на северо-западе Китая в Нинся-Хуэйском автономном районе. Власти заявили, что 23880 кур были инфицированы, а 95000 были уничтожены.

В июне было обнаружено 6200 инфицированных кур в городе Байинь на северо-западе Китая, в провинции Ганьсу. Власти уничтожили 18 460 птиц.

В июле H5N1 нашли у 5500 кур в северо-западном Синьцзян-Уйгурском автономном районе, и 1600 из них погибли.

Воздействие на людей

В течение последних двух лет в Китае от инфекции H5N1 скончались два человека, согласно данным китайских властей, которые, как правило, не раскрывают истинные цифры пострадавших от стихийных бедствий или эпидемий.

39-летний водитель автобуса, по имени Чэнь, как говорят, умер от полиорганной недостаточности 31 декабря 2011 года после заражения вирусом, согласно департаменту здравоохранения провинции Гуандун. Чэнь, как сообщалось, был первым человеком, который заболел птичьим гриппом в Китае в 2010 году.

Другой мужчина, тоже 39 лет, скончался в больнице медицинского колледжа Гуйяна, провинции Гуйчжоу, 19 января. Это был первый в 2012 году случай гибели человека от вируса H5N1 в Китае и третий случай в провинции Гуйчжоу.

Первый случай гибели человека от эпидемии птичьего гриппа H5N1 произошёл в Гонконге в 1997 году. Тогда из 12 инфицированных умерло 6 человек. С 2003 года в Китае были заражены 31 человек, из которых 21 умер, как заявило 19 сентября китайское СМИ Sing Tao Daily.

По данным ВОЗ, во всём мире в 2011 году было подтверждено 60 случаев заражения человека птичьим гриппом H5N1, из них 33 умерло. Уровень смертности составил 55 %.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ху Цзиньтао объявил о начале расследования с целью выяснения роли Чжоу Юнкана в организации антияпонских протестов
  • Шоу компартии Китая (комикс)
  • Граждане Китая не доверяют образовательной системе своей страны
  • В Гонконге прокоммунистическая организация пыталась преследовать сторонника Фалуньгун
  • Ху Цзиньтао сохранит контроль над армией

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top