Всеобщая забастовка вновь прошла в Греции

логотип Epoch times
Всеобщая забастовка вновь прошла в Греции

Новости. Афины, 26 сентября. Греция бастует. Офицеры, моряки, водитель автобуса и сотрудники банков — десятки тысяч людей приняли участие во всеобщей забастовке против нового этапа программы жесткой экономии.
«Всеобщая забастовка — все вместе, чтобы разорвать договор жесткой экономии»: под этим девизом профсоюзы призвали греков на забастовку. Это первая всеобщая забастовка после выборов нового правительства премьер-министра Антониса Самараса в июне. Демонстранты несли плакаты с лозунгами «Хватит», «мы или они» и «История пишется классовой борьбой».

Транспортное движение полностью остановилось, дороги перекрыты, паромы и поезда стоят, десятки рейсов были отменены. Мусор не вывозится, врачи лечат только в чрезвычайных ситуациях, чиновники всех министерств также вышли на забастовку, в школах отменили уроки.

В Афинах на улицах вокруг центральной площади Синтагма стоят тёмно-синие фургоны полиции. Вокруг них полицейские со щитами, дубинками и противогазами.

Летний перерыв закончился. «После экономического краха в Греции в настоящее время социальный коллапс — двенадцать процентов греков не имеют абсолютно никакого дохода», — говорит Панайотис Тсарабоулидис, президент службы социальной занятости в Салониках.

«Я скорее дам отрубить себе руку, чем снова проголосую за Самараса, — говорит Иоанна Пападеметриу, которая в первый раз принимает участие в демонстрации. — Он обещал вывести нас из кризиса, и мы сейчас погружаемся всё глубже и глубже». 35-летняя учительница в отчаянии, потому что её зарплата была значительно сокращена, и её муж потерял работу.

В то же время возникают первые беспорядки, почти как ритуал. Полицейские стоят все в противогазах, в них снова и снова летят камни и бутылки с водой. Уже горит мусор. Как правило, среди многих мирных демонстрантов те, кто провоцирует на беспорядки. Они бросают бутылки с зажигательной смесью.

«Всё преднамеренно и создано политиками», — выражает своё мнение Вассилики Тзавара. 45-летний врач говорит, что бунтовщики точно знают, что они делают. Всё это для того, чтобы мирные демонстранты убежали и больше не могли выразить своё недовольство. Таким образом, демонстрация быстро заканчивается. Тзавара не единственная, кто так думает. «Я не могла не пойти сюда: у врача в больнице в Афинах в среднем около 60 пациентов, — говорит она, — это слишком много».

Около полудня полиция начала использовать слезоточивый газ, протестующие громко выражают возмущение. На площади Синтагма среди людей 31-летний Танасис и его подруга Мария. Страх слезоточивого газа их не прогнал: «Мы надеемся, что сможем изменить ситуацию, политики настолько коррумпированы», — говорит Мария, но это похоже больше на отчаяние, чем на надежду. Так часто они приходили вместе сюда, чтобы выразить протест собственным лидерам против жёстких мер экономии, но ничего не изменилось. Число безработных продолжает расти, в то время как зарплаты и пенсии падают.

Несмотря на протесты, правительство Самараса договорилось о дальнейшем сокращении расходов почти на двенадцать миллиардов евро. Меры по экономии предполагают дальнейшее сокращение пенсий и зарплат — в противном случае следующие выплаты — более ? 30 миллиардов, не будут выплачены. Проблема для Самараса: меры экономии до сих пор не утверждены парламентом, многие депутаты боятся реакции своих избирателей, и вероятно, они правы.

Страна была парализована в среду. Все представители греческого общества приняли участие во всеобщей забастовке. Среди демонстрантов в Афинах много молодых людей, от 20 до 30 лет. Они представляют так называемое потерянное поколение. Им не до сокращения пенсий, и даже не до сокращения заработной платы — большинство просто не имеет работы.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В Москве две школьницы упали с незакреплённых качелей
  • В Подмосковье в результате ДТП погибли три человека и лось
  • Тайно затопленная атомная подводная лодка угрожает Арктике
  • В Якутии найден уникальный алмаз
  • Получаем кредиты онлайн
  • Комментарии:
    Рекомендуем