В ЮНЕСКО возмущены застройкой вокруг Лавры и Софии Киевской

The Epoch Times27.09.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
В ЮНЕСКО  возмущены застройкой вокруг Лавры и Софии Киевской
Вид Киева. Фото с сайта webcommunity.ru
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО обсудил ситуацию вокруг Киево-Печерской лавры и Софии Киевской. В частности, комитет интересовал вопрос застройки буферных зон.

В комитете отметили, что, несмотря на многочисленные требования ЮНЕСКО ввести мораторий на застройку буферных зон, возведение жилой недвижимости в Киеве продолжается. «Три высотных здания, строящиеся в Печерском районе на склонах Днепра, нарушают архитектурно-исторический ландшафт столицы и находятся на охраняемой заповедной территории. Продолжение строительства несёт угрозу целостности объекта всемирного наследия», — цитирует проект решения комитета издание Коммерсант-Украина.

В документе отмечается, что украинская сторона не предоставила по запросу ЮНЕСКО подробную информацию об упомянутых высотках, более того, разрешила строительство нового объекта в буферной зоне Софии Киевской.

В проекте решения комитет снова рекомендовал Украине ввести мораторий на строительство высоток в центре столицы, изменить проекты строящихся зданий и снизить этажность до уровня ландшафта. До февраля 2013 года Украину обязали предоставить в ЮНЕСКО подробные планы буферных зон с учетом технических характеристик и перечнем существующих построек.

Кроме того, Украине посоветовали создать коллегиальный орган для управления Лаврой и Софией, который бы объединил представителей органов власти, религиозных структур и общественных активистов.

Депутат Киевсовета, глава комиссии по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец («БЮТ-Батькiвщина») назвал отказ ЮНЕСКО в предоставлении статуса объектов всемирного наследия упомянутым церквям «публичной пощечиной киевской власти». «Отказ объясняется халатным отношением киевской власти к проблеме застройки вокруг Софии Киевской и Киево-Печерской лавры», — убежден депутат.

Как сообщил изданию бывший заместитель председателя Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Михаил Скуратовский, перемещение объектов в «черный список» будет говорить о том, что Украина не смогла выполнить взятые на себя обязательства по сохранению мировых культурных достояний, и это отрицательно скажется на международном имидже страны.

36-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО проходила в Санкт-Петербурге с 24 июня по 6 июля. Делегации стран-участниц организации отчитывались о сохранности памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего список всемирного наследия насчитывает 962 объекта. В нашей стране в него включены Киево-Печерская лавра и София Киевская, архитектурный ансамбль исторического центра Львова, буковые леса Карпат в Закарпатской области, резиденция митрополитов Буковины в Черновцах, а также участок геодезической дуги Струве в Хмельницкой и Одесской областях, представляющий собой 265 каменных кубов, заложенных в землю с 1815 по 1855 годы для определения параметров земного шара.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА