Травы, которые помогут сделать пищу здоровой


Мы привыкли использовать травы для того, чтобы сделать блюда более пикантными. И это правильно, но зачем упускать из виду другие преимущества. Вы сможете извлечь из травяных приправ гораздо больше выгод для здоровья, чем предполагаете. Что вам нужно: антиоксиданты, железо, природные антибиотики или что-то ещё?

Не меняйте истинные чудеса, подаренные природой, на пресловутые усилители вкуса или синтетические добавки. Существует целый спектр трав-специй, польза для здоровья которых была доказана в исследованиях. Вот некоторые из них:

Чабрец Это одно из наиболее часто используемых лекарственных средств. Чабрец обладает антибактериальными свойствами и может применяться при лечении простудных заболеваний. Кроме того, две чайные ложки травы содержат почти 20% от ежедневной потребности в железе. Чабрец также богат марганцем, важным минералом для работы мозга, состояния костей и кожи.

Базилик Несомненно, он является одним из лучших лекарственных растений. На протяжении тысячелетий базилик почитается в Индии как священное растение. Даже запах базилика способен защитить семью от инфекций. Благодаря эфирным маслам и фитонутриентам базилик обладает мощными бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами. Витамин С, камфен, эвенгол и цинеол, содержащиеся в эфирных маслах базилика, делают его полезным при астме, так как уменьшают уровень воспаления и облегчают дыхание.

Петрушка Две столовые ложки свежей петрушки обеспечивают более 150% от ежедневной потребности в витамине К, который играет важную роль в процессе свёртывания крови, формирования костей и функции печени. Побочным эффектом употребления петрушки является запах свежести, обусловленный разрушением хлорофилла. Древние греки использовали петрушку в качестве афродизиака.

Душица Эта трава содержит в 20 раз больше противораковых антиоксидантов, чем другие. Одна столовая ложка свежей душицы имеет такую же антиоксидантную мощность, как целое яблоко. Душица обладает в два раза большей антиоксидантной активностью, чем черника.

Читайте также: «Потрясающий лечебный потенциал гвоздики»

Розмарин Если вы не равнодушны к шашлыку или стейкам, то должны хорошо запомнить розмарин. Поджаривание мяса на пламени гриля или костра приводит образованию гетероциклических аминов (HCAs), канцерогенных соединений. Как сообщает Rodale, розмарин может привести к снижению уровня HCAs от 60% до 80%.

Шалфей В исследовании было доказано, что даже небольшое количество масла шалфея может улучшить результаты когнитивных тестов, направленных на определение умственной активности.

Кинза Исследователи из Университета Калифорнии обнаружили, что кинза содержит компонент додеценаль, который обладает мощной антибактериальной активностью. Он почти в два раза эффективнее, чем антибиотики.

Лаванда Эта трава хорошо известна, как антибактериальное средство и лекарство от беспокойства. Однако лаванда – это также отличный источник кальция, железа, витамина A и витамина С.

Мята Мята занимает третье место после шалфея и душицы по содержанию антиоксидантов. Кроме того, запах мяты, по мнению учёных из иезуитского университета в Западной Вирджинии, может уменьшить избыточный аппетит и потребление до 2800 калорий в неделю.

Читайте также: «Возрождая традиции лесного собирательства»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ВОЗ обнаружила новый вирус атипичной пневмонии
  • Вакцинация от «свиного» гриппа была более чем неэффективна
  • Медики научились определять болезнь костей по зубам
  • Может ли пребывание в социальных сетях сделать вас толще?
  • Гамбургер вреднее для экологии, чем грузовик и заводская труба


  • Top